Цитата сообщения Leykoteya
Петрушка для профилактики и лечения
![(300x282, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//62/213/62213431_petrushka.jpg)
Корнеплоды и зелень петрушки – самые замечательные добавки к различным блюдам. В качестве пряности петрушку можно употреблять ежедневно. Но не забывайте о ее лечебных свойствах. Народная медицина с древних времен рекомендует петрушку как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Вещества, входящие в состав эфирного масла петрушки, значительно усиливают выделение мочи при отеках сердечного происхождения, нефритах, при расстройстве мочеиспускания, особенно у детей.
Для приготовления мочегонного следует вымыть и нарезать 800 г зелени петрушки, положить в эмалированную посуду и залить непастеризованным молоком. Прогреть на плите или в духовке до вытапливания (но не выки- пания!) половины объема жидкости и процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки каждый час.
Свежий сок петрушки обладает свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Он способствует укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.
Противоопухолевое действие петрушки известно давно. Еще Авиценна писал, что петрушка «рассасывает опухоли в начале их образования». Современная медицина подтверждает, что петрушка – эффективное средство для профилактики раковых заболеваний.
Сок петрушки эффективен при заболеваниях глаз. Соком петрушки, смешанным с соками моркови и сельдерея, лечат катаракту, конъюнктивит.
Отвар петрушки используют как профилактическое средство для сохранения зрения: 1 столовую ложку сырья заливают 200 г горячей воды, кипятят 30-40 минут, охлаждают, процежи- вают и доводят объем до исходного; при- нимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Но особенно ценится петрушка как хороший источник железа в питании. При малокровии полезна смесь соков петрушки и ежевики или петрушки и винограда.
Fresh and interesting news, articles on healthy eating - all these can be found
at www.delisioussite.com