-Метки

 -Цитатник

СОВЕТ ДНЯ.... - (34)

http://statusyvkontakte.ru/images/stories/img/statusy/so-smyslom/statusyi-pro-zhizn-so-smyislom.jpg

Календарь на любой год - (27)

Календарь на любой год Календарь на любой год Календарь на год Смотреть календарь на любой ...

Вопросы по Лиру - (3)

Вопросы по Лиру Вопросы по Лиру

ТОЧНОЕ ВРЕМЯ, ПРОГРАММА ТВ - (14)

ТОЧНОЕ ВРЕМЯ, ПРОГРАММА ТВ (цитата сообщения СОЛНЫШКО_777) ТОЧНОЕ ВРЕМЯ, ПРОГРАММА ТВ. ......

Рецепт счастья.... - (12)

Рецепт счастья.... не ждите дня, не ждите ночи… весны и лета и зимы. не ждите осень между пр...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ceslava2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 266879


Зверь с человеческим взглядом. Интересные факты про ТИБЕТСКУЮ ЛИСИЦУ

Воскресенье, 28 Апреля 2024 г. 18:27 + в цитатник
Цитата сообщения babeta-liza Зверь с человеческим взглядом. Интересные факты про ТИБЕТСКУЮ ЛИСИЦУ

Тибетская лисица выглядит, как будто сошла с экрана какого-нибудь сказочного фильма. Вы посмотрите на ее взгляд - он завораживает! Лиса смотрит почти, как человек.

Этот зверь - высокогорный житель. Довольно маленькая, что логично – высоко в горах проще прокормиться компактному хищнику. Длина тела – до 70 см. Для сравнения, лиса обыкновенная из нашей полосы вырастает до 90 см.

Лиса эта очень популярна у натуралистов. И дело не только в причудливой внешности. Это животное идеально адаптировано для жизни в высокогорье. Лиса прекрасно себя чувствует на высоте 3 км, ее не пугает пониженный уровень кислорода.

 
Тибетская лисица обладает большим атрибутом черт хищника, чем наши обычные лисы. В первую очередь, это длинные череп и клыки.

Кстати, пресловутые глаза тибетской лисицы весьма выразительны. Они передают с их помощью широкий спектр эмоций, от презрения и агрессии до любопытства и любви.

Их мех сливается с каменистой местностью Тибета, что делает лисиц практически невидимыми на фоне гор. Нападают чаще всего из засады, оставаясь невидимыми для потенциальной добычи.

Однажды свора собак преследовала лисицу. Та бросилась к реке и быстро погрузилась в воду, оставив только нос на поверхности, чтобы дышать. Собаки, не заметив в воде свою добычу, вскоре отступили, а лисица безопасно вышла на берег и скрылась.

Эти лисицы выработали интересную стратегию. У них симбиоз с грифами. Казалось бы, что у них может быть общего, с учетом того, что грифы - падальщики?

Грифы обладают отличным зрением и умеют видеть на большие расстояния с большой высоты. Они обнаруживают туши животных. Грифы не всегда могут самостоятельно прогрызть толстую кожу крупных туш. Для лис с их острыми зубами это проблемы не составит. Так лисы помогают грифу приступить к трапезе и насыщаются сами.

Если же туши крупных животных не нашлось, то лисы переключаются на более привычную им пищу.

Питаются в основном родственниками зайцев - пищухами. Впрочем, в голодное время может перекусить насекомыми и даже ягодами.

Пищухи, хоть и выглядят милыми, но это опасный для местной экосистемы зверь. Чуть только пищухи расплодятся - пожирают всю растительность в округе, превращая цветущий горный ландшафт в пустыню. И тибетские лисы - главные регуляторы их численности в этих краях.

Тибетские лисы ведут крайне скрытный образ жизни. Прячутся в пещерах, роют норы и стараются лишний раз не попадаться человеку на глаза. И лис вполне можно понять. Из их шкур местные жители делают шапки.

Спасение лисёнка. История о спасении детеныша тибетской лисицы стала популярной в научном сообществе. Лисёнок застрял между камнями, и команда исследователей, работавшая поблизости, услышала его жалобные звуки. Мать лисёнка наблюдала за происходящим издалека. После освобождения малыша мать подошла к исследователям, выражая благодарность за помощь. После этого увела своё потомство в безопасное место.

Чаще всего этих лис встречают поодиночке. Из-за чего раньше думали, что они и живут обособленно друг от друга. Стаями они, действительно, не ходят - это невыгодно в условиях скудной пищи.

Но вот крепкие моногамные пары образуют.

Пары держатся вместе на протяжении многих лет и совместно заботятся о потомстве. Детенышей не бросают, а воспитывают, отпуская в свободное плавание только когда убедятся, что те стали прекрасными охотниками и смогут себя прокормить.

Источник

Рубрики:  птицы и звери

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку