-Цитатник

ШАПОЧКА ДЛЯ СОБАЧЕК. - (0)

шапочка для собачек. http://eyorkie.ucoz.ru/forum/54-810-7 1. Измеряем Обхват головы (х...

КОШКИ ЭТИМ ЛЕТОМ.. - (0)

Кошки этим летом.. Универсальная схема Руководствуясь схемой, можно связать жилетку, ...

Домики кошкам - (0)

прелесть какая) Две подруги Вайва и Индре, дизайнеры создают такие красивости, они создали свою ...

МАСТЕР КЛАСС ПО ВЖИВЛЕНИЮ РАСПЕЧАТКИ (ДЕКУПАЖ) - (0)

Мастер класс по вживлению распечатки (декупаж) Рада приветствовать всех, кто решил посетить мой м...

30 РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ - (2)

30 рецептов блюд из картофеля Картошечка ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2010
Записей: 5882
Комментариев: 518
Написано: 6678


Колокольчик

Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 21:55 + в цитатник
Цитата сообщения Режевлянка Колокольчик

  • Автор: Анисимова Татьяна
  • ИСТОЧНИК

    Вот-вот в двери постучится Новый год, он уже на самом пороге. Очень хочется привлечь все самое теплое и хорошее в грядущем году. Колокольчик из шерсти не потревожит вас нежным звоном, от него исходят другие волны - интерпретация музыки цвета и душевного тепла.

    Наш мастер-класс посвящен созданию своими руками разноцветных валяных колокольчиков для украшения новогодней ёлки или гирлянды.

    Материалы:

    • Семёновская лента гребенная для рукоделия – липа (тонкая шерсть)
    • Стеклянные камушки
    • Бумага для выкройки
    • Клеёнка для выкройки
    • Щётка-подушка для фелтинга
    • Игла для фальцевания
    • Пупырчатая плёнка
    • Капроновая ткань
    • Мыльный раствор (разведённое средство для мытья посуды 1:10)
    • Полиэтиленовые перчатки
    • Игла с большим ушком
    • Льняная нитка
    • Ножницы

    Построим выкройку колокольчика (см. раздел Модели и схемы). Высота треугольника 17,5 см, а основание 15 см. Линия основания опускается вниз на 1,5 см и образует полукруг. Полукругом усекаем вершину треугольника. Общая высота колокольчика получилась 13,5 см. Переносим выкройку на бумагу и клеёнку. Помещаем выкройку из бумаги под пупырчатую плёнку и приступаем к раскладке горизонтального слоя. Вытягивает прядки шерсти, и укладываем их тонкими кончиками наружу на соединение двух сторон. Нижний ряд укладывается вровень по линии, там будет открытый срез.

    Накрываем капроновой тканью, увлажняем и притираем рукой при помощи полиэтиленового пакета.

    На притёртый слой шерсти накладываем выкройку из клеёнки и загибаем на неё выступившие кончики.

    Раскладываем горизонтальный слой другой стороны, увлажняем и притираем его через капроновую ткань.

    Затем, колокольчик аккуратно переворачиваем и загибаем кончики шерсти по бокам.

    Раскладываем вертикальный слой шерсти лицевой стороны. Раскладку начинаем с макушки, укладывая тонкие кончики прядок вверх в два ряда. По нижнему срезу прядки шерсти укладываются толстыми кончиками вровень по линии выкройки.

    Этот слой также накрываем тканью, увлажняем и притираем. Переворачиваем изделие, загибаем кончики шерсти и раскладываем вертикальный слой второй стороны с последующей притиркой.

    Колокольчик переворачиваем, загибаем на него кончики шерсти и при необходимости маскируем их складки тонкими вертикальными прядками. Накрываем капроновой тканью и интенсивно притираем с двух сторон, не менее 5 минут на каждой стороне.

    Вытягиваем тонкую прядку и рвем её напополам. Короткие прядки укладываем толстыми кончиками в центр, образуя круг. Это заготовка для приваливания стеклянного камушка, она должна получиться пышной по толщине основных двух слоёв.

    Располагаем камушек в том месте, где нам хочется. Колокольчик можно декорировать как одним, так и нескольким количеством камушек или пуговиц. У каждой рукодельницы могут найтись одиночные красивые пуговицы (плоские и на ножке), которые не куда приспособить, а в качестве декора им можно подарить вторую жизнь.

    Рассмотрим вариант приваливания двух камушек на каждой стороне колокольчика, поскольку это имеет свои нюансы.

    Притрем круглые заготовки только в середине. На камушек положим заготовку и притрем через ткань со всех сторон как можно тщательно, стараясь не сдвигать камушек с места.

    Перевернем колокольчик на другую сторону, расположим второй камушек на том же месте, что и первый, накроем заготовкой и притрём со всех сторон по возможности.

    Теперь не получиться притереть колокольчик в плоскости – мешают неровности, а это сделать необходимо для того, чтобы все слои перед валянием соединились. Аккуратно раскрываем колокольчик по нижнему срезу до разделительной выкройки, раздвигая волокна иголкой, и надеваем на ладонь.

    Начинаем притирку второй ладонью, скользим по колокольчику в перчатках, гладим со всех сторон, по сгибу, по камушкам и вокруг них, осторожно меняем положение колокольчика. Сначала не торопимся вынимать выкройку. Пока шерсть не окрепнет, выкройка будет держать основу, как каркас. Потом выкройку вынимаем, и притирка продолжается немного интенсивнее.

    Когда камушки закрепятся на одном месте (они крепко обволакиваются шерстью и уже не смещаются), притирка в руках плавно переходит в валяние. Мнём колокольчик в руках, едва сдавливая его.

    Расправляем комок и разглаживаем в руках каждую складочку. Камушек находится посередине слоёв.

    Шерсть начинает валяться, это видно по характерным барашкам на её поверхности, изделие уменьшается. Острыми ножницами вырезаем маленькие отверстия посередине камушков с двух сторон. Получаются «глазки». Отверстия позволят свету проникать насквозь.

    Валяем колокольчик в руках до готовности, глазки немного растянутся, резаные края подваляются. И вот, колокольчик уменьшился почти в 2 раза. Изделие с камушками до самого конца нужно мять с осторожностью, чтобы они по мере стягивания шерсти и растяжки глазков не покинули свои гнёзда.

    Колокольчик прополощем в воде от мыльного раствора, и мокрый натянем на форму. У меня есть удобный колпачок от дезодоранта, который я не выбрасываю, и он как раз подходит для таких случаев.

    Макушку натянем на полукруглую форму, потянув за бока вниз.

    Расправим тулью колокольчика, растягивая срез по горизонтали. Если у вас срез получился не ровный, то его можно доработать иголкой для фильцевания. Колокольчик сушим на форме.

    Из двух толстых прядок при помощи иглы сформируем два шарика, затем их сваляем, прополощем и высушим.

    Длинную льняную нить сложим пополам и на расстоянии 15 см от петли сделаем узелок. Петлю проденем в иглу с широким ушком. Можно использовать любую нить или свалять тонкий шнурок из шерсти.

    Протащим иглу через макушку колокольчика, чтобы узелок остался внутри, он будет фиксировать петлю и вытащим нить через бусину. Иглу снимем и узлом закрепим бусину.

    При помощи узелков закрепим нижнюю бусину (язык колокольчика) с двух сторон и обрежем лишнюю нить.

    Колокольчик готов. Сделайте несколько колокольчиков разных цветов. Это не только привлечет тепло в ваш дом, но и станет хорошим средством развеять зимнюю тоску. Цветотерапия или хромотерапия доступна каждому, и если насытить свою жизнь яркими цветами и особенно новогоднее убранство вашего дома, у депрессии не будет шанса! Каждый цвет имеет свою частоту электромагнитных колебаний, энергия распространяется и в первую очередь дарит приятные эмоции от созерцания. Имея положительный настрой у человека появляется возможность реализовывать свои самые сокровенные желания и мечты.

    Свои пожелания к Новому году мы можем с намерением заложить в наши поделки.

    У колокольчиков с пуговицами дополнительное свойство – оберег. В давние времена пуговицу пришивали на одежду не для застежки, а чтобы отпугивать враждебные силы. Для декора можно использовать кусочки ткани – наложить в виде орнамента после раскладки шерсти, притереть и свалять.

     

     

    Или в процессе валяния прорезать на корпусе отверстия разного диаметра, чтобы получится весёлый колокольчик с дырочками, каждая дырочка – это денежный канал. Можно сделать другие колокольчики, используя данную технологию валяния, но разную конфигурацию выкройки, например, в виде ёлочки или зверей и птиц.

       
    Ёлочка-светильник состоит из двух войлочных конусов с дырочками для проникания света. Нижний конус без верха, чтобы свет проходил через дырки на макушке верхнего конуса. В качестве подсветки используется фонарик на батарейках. В тёмном помещении создаётся мягкий тёплый свет.

       
       
    Рубрики:  МК
    Валяшки
    Метки:  

     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку