-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vellessa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2010
Записей: 408
Комментариев: 224
Написано: 924


ВИТАЛИЙ ВУЛЬФ. НАШ "СЕРЕБРЯНЫЙ ШАР"...

Вторник, 15 Марта 2011 г. 14:42 + в цитатник
Цитата сообщения Мила_Сабля ВИТАЛИЙ ВУЛЬФ. НАШ "СЕРЕБРЯНЫЙ ШАР"...

                                                               

 

Вчера, 13 марта 2011,  скончался непревзойденный знаток кино, театра, тонкий ценитель артистического и режиссерского таланта ВИТАЛИЙ ВУЛЬФ.

Виталий Яковлевич Вульф (23 мая 1930, Баку — 13 марта 2011, Москва[1]) — искусствовед, театровед, киновед, литературовед, переводчик, теле- и радиоведущий, критик.Отец Вульфа — Яков Сергеевич был известным адвокатом в Баку. Мать Вульфа — Елена Львовна Беленькая окончила Бакинский университет и была преподавателем русского языка. Она умерла в 1974 году.

Виталий Яковлевич мечтал поступить в ГИТИС. Однако, его отец настаивал, чтобы он получил серьезное образование. Поэтому после окончания школы Виталий Вульф поступил в Московский университет на юридический факультет.Когда Виталий Вульф окончил университет, из-за своего еврейского происхождения он не мог найти работу по специальности. В последние сталинские годы в СССР проходила компания по борьбе с космополитизмом, которая сопровождалась гонениями на евреев и введением многочисленных негласных ограничений по национальному признаку.Виталий Вульф четыре раза пытался поступить в аспирантуру. В 1955 году он сдал все вступительные экзамены в аспирантуру на пятёрки, но тем не менее не был принят.

В 1957 году Вульф всё-таки стал аспирантом. Работал в адвокатуре. В 1961 году он защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук.Всё это время Виталий Вульф продолжал любить и интересоваться театром, он почти ежедневно посещал спектакли во МХАТе, в Малом театре, в театре Вахтангова, в театре имени Маяковского.С 1962 года у Виталия Вульфа сложились дружеские отношения со многими деятелями театра «Современник». Он общался с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, а с директором театра Леонидом Эрманом они стали близкими друзьями. Именно впечатления от встреч со многими деятелями театра использовал Вульф в своих книгах, статьях, эссе и в телевизионных передачах.

        

С 1967 по 1997 год Виталий Вульф работал в Институте международного рабочего движения АН СССР. Он изучал молодежное сознание в странах Запада. В 1967 году он опубликовал книгу о движении хиппи. В это же время он начал заниматься американским театром. В 1989 году он защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему «Американский театр 70-х годов и общественно-политическая реальность».В 1992 году Виталий Вульф уехал в США, где два года преподавал на театральном факультете Нью-Йоркского университета. Он читал лекции на тему «Чехов и театр», «История русской драматургии», «Сталин и театр».В 70-е годы Виталий Вульф начал публиковать в прессе свои статьи и книги о театре и деятелях театра.

                          

С 1972 года Виталий Вульф занимается переводами англо-американской драматургии. Он переводил пьесы Юджина О’Нила, Эдварда Олби, Сомерсета Моэма, Теннесси Уильямса. Пьесы в переводе Вульфа шли и идут на сценах МХАТа, Театра имени Маяковского, Театра имени Моссовета, «Современника», Малого театра.Всего Вульф перевел около 40 пьес, большая часть из них в соавторстве с его другом Александром Чеботарем .

                     

С 1990 года Виталий Вульф начал вести телевизионные передачи. Первым его телевизионным рассказом был рассказ об актрисе М. И. Бабановой.С 1994 года на телевидение начала выходить авторская программа Виталия Вульфа «Мой Серебряный шар», которая пользуется большим успехом. Первыми героями его передачи были актеры и писатели, позже героями передачи становятся также и политические деятели. В своих передачах Виталий Вульф рассказывал о: Черчилле, Рузвельте, де Голле, Ольге Чеховой, Тарасовой, Степановой, Фадееве, Горьком, Цветаевой, Олеге Ефремове, Ладыниной, Фурцевой, Дорониной, Валентине Караваевой, Григоровиче, Иве Монтане, о русской эмиграции в Ницце. Виталий Вульф — заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1998)[2], лауреат Национальной премии ТЭФИ. Он — член Союза писателей России, член Союза театральных деятелей России.

С 2001 по 2003 годы соавторстве с Серафимой Чеботарь Виталий Яковлевич вёл рубрику «Кумиры. Легенды» в русском выпуске журнала «L’Officiel». С 2005 года по настоящее время они выпустили семь биографических сборников о выдающихся людях прошлого. С 21 ноября 2007 года Виталий Вульф был главным редактором радио «Культура» (ВГТРК). Жил и работал в Москве.

 



<

Скончался 13 марта 2011 года в Москве

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку