-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ночной_Светляк

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2010
Записей: 1441
Комментариев: 149
Написано: 1625


Без заголовка

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 15:25 + в цитатник
Цитата сообщения Томаовсянка Ко дню рождения Вальтера Скотта


   15 августа 1771 года, в Эдинбурге родился писатель, поэт, переводчик, историк, шотландец Вальтер Скотт. Его родителями были юрист У. Скотт и дочь профессора медицины Эдинбургского университета Энн Резерфорд. В раннем детстве Скотт жил в Сандиноу, на ферме деда, восстанавливая силы после «зубной лихорадки» (теперь полагают, что это был полиомиелит). Там он услышал рассказы и баллады о шотландских разбойниках, хозяйничавших тут в прежние времена. Бльшую часть своих обширных знаний Скотт получил  с помощью самообразования. Все, что его интересовало, запечатлевалось в феноменальной памяти Скотта  навсегда. Ему не требовалось изучать специальную литературу перед тем, как сочинить роман или поэму. Колоссальный объем знаний позволял Скотту писать на любую тему.


     По желанию отца Вальтер Скотт избрал карьеру юриста, с 1786 он помогал отцу в делах, а в 1792 стал барристером.


   В 1797 Скотт женился на француженке Маргарите Шарлотте Шарпентье, дочери берейтора из Лиона. Чтобы получить средства на содержание семьи, он в 1799 занял должность шерифа в Селкиркшире и стал одним из главных секретарей Верховного суда Шотландии. Скотт до конца дней исполнял эти обязанности, никогда не пренебрегая профессиональным долгом в пользу сочинительства. Хотя со временем литературный труд стал основным источником его благосостояния, сам он считал его увлечением. Первыми публикациями Скотта стали переводы из Бюргера (1796) и Гёте (1799). Во многих его сочинениях прослеживается влияние готической школы с ее «романами ужасов». 


   В 1790-е годы Скотт увлекся шотландскими балладами. В 1802 он опубликовал избранные баллады под названием "Песни шотландской границы". Эта книга принесла ему известность. В 1805 Скотт впервые напечатал поэму собственного сочинения – "Песнь последнего менестреля", отвечавшую вкусам того времени и быстро завоевавшую симпатии публики. Уже в первой большой поэме Скотта вполне выявились его сильные стороны: дар рассказчика, счастливый союз реальности и вымысла и способность увлечь читателя региональным материалом. За "Песнью ..." последовали поэмы Мармион (1808), Дева озера (1810), Видение дона Родерика (1811), Рокби (1813) и последняя большая поэма Скотта Властитель островов (1815). В те же годы Скотт издал более семидесяти томов других авторов, в том числе Д. Драйдена (18 томов, 1808) и Дж. Свифта (19 томов, 1814).





  В 1804 он отказался от своего дома в Лассуэйде, где поселился сразу же после женитьбы, и нанял Ашистил на берегу реки Туид. Он прожил в этом доме до 1812, когда купил Аббатсфорд. В 1809 Скотт стал одним из основателей «Куотерли ривью». 


   С выходом в свет первого романа Скотта "Уэверли" (июль 1814) в его жизни настал новый этап. Все романы печатались без его подписи, даже после 1827, когда Скотт объявил о своем авторстве. Отчасти успех "Уэверли" определялся теми же качествами, что отличали "Песнь последнего менестреля", – новизной стиля и живостью описаний шотландских обычаев. Однако более свободная форма романа позволила Скотту до конца раскрыть свой талант рассказчика, полнее обрисовать характеры героев, используя диалог и особенно шотландский диалект. Скотт удачно выбрал тему первого романа. Якобитский мятеж 1745 и ужасы гражданской войны еще были живы в людской памяти. Роман, ярко описывающий события тех лет, должен был привлечь внимание многих читателей. В дальнейшем Скотт не изменял своим художественным принципам, хотя порой его техника менялась. Он был убежден, что человеческая природа всегда и всюду одинакова, и только в зависимости от обстоятельств она проявляется в различных формах. Поэтому он живописал нравы, и его романы отличаются друг от друга лишь временем и местом действия. Их никак нельзя назвать историческими, хотя в них иногда и появляются реальные исторические личности. Исторические события играют в сочинениях Скотта второстепенную роль.



   В романе "Уэверли" описывалось время, в которое жил дед Скотта, во второй книге, "Гай Мэннеринг" (1815), – время его отца, а в третьей, "Антикварий" (1816), – дни его юности Вальтера. В романах "Черный карлик" и "Пуритане" он обратился к событиям 17 и 18 веков. Описанные в этих романах события развертывались на протяжении восьми веков во времени и в пространстве от Шетландских островов на севере (Пират, 1821) до Индии на востоке (Дочь врача, 1827).

   В 1831 здоровье писателя резко пошатнулось. Для восстановления сил Скотт отправился в морское путешествие с остановкой в Неаполе. В 1831 году Вальтер Скотт возвратился в Шотландию, где и скончался.

Цитаты Вальтера Скотта от Андрея Кончаловского
«Кто творит добро, имея неограниченную возможность делать зло, тот достоин похвалы не только за содеянное добро, но и за все то зло, которого он не делает».


«Люди нередко сваливают на судьбу то, что есть прямое последствие их собственных буйных страстей».
«Король, наделанный львиным сердцем, был образцом рыцаря, совершающего блестящие, но бесполезные подвиги, описываемые в романах того времени. Слава, приобретенная собственной доблестью, была для него гораздо дороже той, какую мудрая политика могла бы придать его правлению. Поэтому его царствование было подобно быстротечному сиянию метеора, который, проносясь по небу, распространяет ненужный и ослепительный свет, а затем окончательно исчезает, погружаясь во тьму. Его рыцарские подвиги послужили темой для бесчисленных песен бардов и менестрелей, но, как король, он не совершил никаких плодотворных деяний из числа тех, о которых любят повествовать историки, ставя их в пример потомству».


«Человеческое сердце под влиянием несчастий делается покорным, как 

твердая сталь под действием огня»


Цитаты из романа В. Скотта «Айвенго», 1819.




«Лучше добрый чужой, чем свой, да чужой».


«Музыка, как и красота, еще больше очаровывает нас или еще сильнее увлекает, когда она наполовину скрыта и нашему воображению дается возможность заполнить оставшиеся пробелы...»


«Нет на свете опаснее врага, чем оскорбленный друг и поверенный».


«В этом мире нет ничего лучше собственного опыта».


«Нужда научит всему, мой дружок. Нужда — мать смелости».


Цитаты из романа В. Скотта «Квентин Дорвард», 1823.





«Когда мы находимся в зените благополучия, разум наш должен бодрствовать, чтобы избежать несчастья».


«Мудрый человек греется от той же самой головни, которой безумец поджигает свою палатку».


«Рабство тела можно жалеть, а рабство души можно только презирать».


«Несчастье подобно поре первых и последних дождей: оно столь же холодно, безутешно, тяжело для человека и зверя. И однако в это именно время зарождаются цветы и плоды».


«Когда один глаз выколот, другой смотрит зорче, когда одна рука отрезана, другая становится сильнее; точно так же, когда наш разум поврежден и плохо разбирает дела человеческие, мы острее и совершеннее понимаем дела небесные».


«Можно приносить в жертву баранов и козлов, но не честь и совесть».


«Оттого-то война, это наихудшее из зол, давала немало поводов для проявления честности, благородства, милосердия и даже нежной привязанности - чувств, не столь часто наблюдающихся в более спокойные периоды, когда страсти людей, порождаемые обидами или затяжными ссорами, долго тлеют в груди несчастных, поддающихся им».


«Неразумно оглядываться назад, когда предстоит ехать вперед»


Цитаты из романа В.Скотта «Ричард Львиное сердце», 1825.





«Не знаю почему, но единичный акт насилия и жестокости сильнее действует на наши нервы, чем картины массового уничтожения».


«Изо всех наклонностей, побуждающих человека терзать самого себя, наклонность к беспричинному страху - самая нудная, хлопотная, мучительная и жалкая».


«Больше душ убито серебряной монетой, чем тел обнажённым мечом».


«Так растут <..> и так умирают человеческие желания! Вскормленные мельчайшими пустяками, они разжигаются затем воображением – нет, питаются дымом надежды! – пока не пожрут того, что сами воспламенили; и от человека с его надеждами, страстями и мечтаниями остается лишь ничтожная кучка золы и пепла!»


 Цитаты из романа В.Скотта «Роб Рой», 1818





    Почти сразу после смерти писателя был объявлен конкурс на проектирование памятника. Конкурс выиграл Джордж Мейкл Кемп, сорокапятилетний столяр, чертежник, архитектор самоучка. В 1846 был поставлен памятник Вальтеру Скотту, больше похожий на церковь - это одна из самых знаменитых достопримечательностей Эдинбурга.

   
Сооружение со шпилем готического собора высотой 60 метров находится на одной из центральных улиц Princes Street. Это квадратная башня со сквозными арками, внутри которой на возвышении установлена скульптура писателя с книгой в руках. Есть смотровая площадка, на которую можно подняться. На верх ведут 287 ступеней. Есть три уровня обзора. 

   Грандиозная скульптура выполненная из белого каррарского мрамора, изображает Скотта, который сидит, отдыхая, с книгой и гусиным пером в руках, а рядом с ним его собака Майда.


Ещё сообщение: Вальтер Скотт (1771 – 1832)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку