-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Музыка

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вальк_ИриЯ


Без заголовка

Среда, 30 Октября 2013 г. 16:05 + в цитатник
Цитата сообщения Морской_рис Рябина - лечебные свойства и применение в медицине

 

 

 

Рябина – общее описание

Рябина – это род листопадных деревянистых или кустарниковых растений семейства розоцветных. Листья рябины достаточно крупные, листовая пластинка непарноперистая, имеет широкую и волосистую поверхность. Многочисленные цветки белого, розового или красного цвета сплочены в густые щитковые соцветия, сосредоточенные на самых концах веток. Плоды – небольшие шарообразные сочные ягоды, цвет их напрямую зависит от вида рябины.

Рябина – виды и места произрастания

Флора насчитывает более 100 разновидностей рябины. Среди них есть и деревья высотой до 15 метров, и небольшие кустарники. Ареал рода очень широк и охватывает практически все умеренные области Северного полушария: Северную Америку, Европу, Азию.

Из всех видов рябины наиболее широко распространены рябина обыкновенная, которую в естественных условиях можно встретить по всей территории России, кроме арктической полосы, и рябина черноплодная – культивированный вид, в дикой природе произрастает только в Северной Америке. В нашей же стране ее высаживают на садовых участках для получения полезных и сочных плодов.

Существуют и другие выведенные сорта рябины, например, рябина садовая, которая ценится за крупные плоды с более высоким содержанием сахара. Также в культуре большую роль играет рябина десертная, полученная И. Мичуриным путем скрещивания рябины ликерной с мушмулой. Она имеет крупные сладкие ягоды, обладающие пикантным вкусом. Наряду с известными и широко распространенными сортами все виды рябин весьма полезны для здоровья.

Рябина – лечебные свойства

Рябина обыкновенная знакома, пожалуй, каждому человеку. Все мы в детстве хотя бы раз пробовали ее горько-кислые ягоды красного цвета, которые сосредоточили в себе огромное количество витаминов и других полезных соединений. Она оказывает противовоспалительное, сосудоукрепляющее, вяжущее, легкое мочегонное и слабительное, гипотензивное действия.

В традиционной медицине плоды рябины обыкновенной рекомендуют употреблять при авитаминозе и анемии, а народные лекари используют ее в более широком спектре. Считается, что рябина обыкновенная лечит подагру, астению, геморрой, глаукому, коклюш, гастрит, атеросклероз, помогает бороться с раковыми, почечными и печеночными заболеваниями. Сироп из ягод применяют при ревматизме и мочекаменной болезни. Сок способствует лучшему заживлению ран, язв, а также устранению бородавок.

Не меньшую популярность в народной медицине завоевала и рябина-черноплодка, которая нашла свое применение в лечении гипертонии и глазных заболеваний.

Рябина - лекарственные формы

Ценной частью полезного растения являются его зрелые плоды, которые следует собирать после заморозков. Именно в это время они менее кислые и горькие. Сорванные летом ягоды можно замораживать или сушить для дальнейшего использования.

Рябина – рецепты народной медицины

В народной медицине сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают его по 1 чайной ложке перед едой. 
 
А также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Плоды рябины надо отжать, пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой. 
 
Настойку из плодов рябины, приготовленную на водке в соотношении сырья к извлекателю 1:10, принимают для повышения аппетита, по 1 чайной ложке 3 раза в день.
 
Из рябиновых ягод в домашних условиях можно приготовить вкусные и полезные кислосладкие настойки или морс. Для этого 40 г ягод измельчают в ступке, заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают и процеживают через трёхслойную марлю; в отфильтрованный настой по вкусу добавляют сахар.
 
Для приготовления сиропа из ягод рябины в ступке измельчают побольше плодов и заливают кипящей водой (в соотношении 1:2), настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом. 
 
При лечении цинги к плодам рябины добавляют ещё и её листья, так как считают, что в них содержится больше витамина С. Рябина — хороший медонос. Мёд из неё красноватый, с сильным ароматом. 
 
В народной медицине используют и соцветия рябины, и плоды при нарушении обмена веществ, простудах, желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар коры используют при гипертонии. 
 

- Отвар из сухих плодов принимают при запорах, мигрени, гипертензии, атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ, ревматизме. Для его приготовления необходимо взять две-три стол. ложки сырья, залить его кипятком (500 мл), настоять полчаса, отжать и пить по ½ стакана три-пять раз в день.

- Сок и свежих ягод целесообразно употреблять при гастрите, простуде, гипертонии, геморрое. Пьют его в свежем виде по 50-70 мл трижды в день.

- Ягода рябины обыкновенной в сочетании с медом является прекрасным средством против камней в желчном пузыре. Есть ее необходимо каждый день в течение 1-2 месяцев.

- Общеукрепляющий настой при анемии и авитаминозе: две ч. ложки плодов (сухих или свежих) залить 400 мл кипятка, дать настояться до охлаждения, затем добавить меду или сахару по вкусу. Принимать такой настой рекомендуют 4 раза в день по сто миллилитров.

Рябина – противопоказания

Противопоказаний к применению не выявлено. Однако следует отметить, что рябина обыкновенная обладает способностью повышать кислотность желудка, поэтому употреблять ее в очень больших количествах не рекомендуется.

 

 

Рубрики:  Руска-Я здРАва