-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Музыка

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вальк_ИриЯ


Без заголовка

Вторник, 29 Октября 2013 г. 13:34 + в цитатник
Цитата сообщения Irina_Ball Как сделать свои хлебные дрожжи

Начитавшись о вредности магазинных дрожжей, я решила печь свой хлеб на натуральных дрожжах. Оказалось довольно просто и очень вкусно. Хлеб на скорую руку, просто замешав ржаной муки, выдержав ночь и в печь - не получился особо хорошо, потому что для этого требовалось тёплое место, а его не было. Хотя всё равно кушать такой хлеб было вполне можно. Но делать настоящую закваску я научилась из этого видео. Квасила почти месяц, зато теперь хлеб можно делать хоть каждый день, а закваска стала такой агрессивной, что заквашивается даже в холодильнике.  Хлеб получается пористый, лёгкий и очень вкусный.

 

Начинать можно с 5 гр. муки (ложки), потому что закваску нужно освежать раз (иногда 2 раза) в день и если оставить много, то для ее кормления потребуется много муки, да и количество закваски будет постоянно расти и через несколько дней это уже будет солидная кастрюля. Чтобы этого не произошло, при каждой подкормке закваски, нужно выбрасывать часть её, оставляя только с ложку. Позже, когда закваска будет почти готова (через 2 недели),  при подкармливании, можно убранную её часть держать в холодильнике, а потом, при её накоплении,  испечь из неё оладьи или быстрые пирожки.

Если в планах хлеб, то накануне утром (при очередном кормлении закваски) ее не отбираете, а наоборот добавляете к закваске 50 г воды и 50 г муки и оставляете до вечера, а вечером добавляете еще по 100 г воды и муки и оставляете до утра. Утром у вас уже около 350 г закваски. Этого вполне достаточно для любого хлеба. 

Когда закваска (через недели 3) будет готова, тогда, если она вся не используется, остатки её можно высушить, Для этого примерно через 4 - 5 часов после очередного освежения размазываете закваску тонким слоем на листе бумаги для выпечки и оставляете полностью высохнуть (сохнет быстро, буквально за несколько часов). Хорошо высушенную разминаете в крошку, складываете в емкость, накрываете и в холодильник. Можно хранить довольно долго - год, а то и более. При необходимости разводите водой, несколько раз освежаете и можно печь. 

 

Рубрики:  Булошная