-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Музыка

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вальк_ИриЯ


Без заголовка

Вторник, 22 Октября 2013 г. 11:58 + в цитатник
Цитата сообщения nikitaqa29 Уральские шаньги

 

В комнате темно, и не слышно ни звука. Что же меня разбудило? Я напяливаю тяжёлый папин свитер, утопаю до самых пяток и тайком шлёпаю по студёному полу на кухню. Меня встречает тусклый свет керосинки, приятное тепло от большой белёной печи и бабушка, она отвернулась спиной и колдует над тестом. "Проснулась?" Меня заметили. "Утрешна душа... Айда на лавку, да тихо там." Я бочком пробираюсь к лавке, по дороге подымаю уголок наквашника и украдкой отрываю кусочек вздувшегося теста. Сырое тесто такое вкусное! Да ещё краденое, ела бы и ела :). Я сажусь на лавку, подминаю ноги под себя и довольная жую свою добычу. Тихо. Только в печке трещит огонь, да тесто весело попискивает в бабушкиных сморщенных руках. Я люблю смотреть на её руки, могу смотреть долго-долго, её пальцы будто танцуют, а тесто будто поёт. "Подсоби-ко, Ирша, картошки начисти. Да пимы возьми, нето околешь." Я радостно прыгаю в пимы и вытаскиваю короб с картошкой. Ура! Значит, будем с бабой шанежки творить!

Семь моих счастливых детских лет прошли в глухой уральской деревне, в доме с большой русской печью. Она была нашей кормилицей. Самая вкусная в мире картошка, самые наваристые щи, душистая уха, сладкие парёнки (это кусочки морковки, упаренные в чугунке)... Но главное выпечка. Творила её бабушка, и пекла она всё - пышный хлеб в формах на неделю, разные булочки, куличи, пирожки с рыбой, ягодой, грибами. Мои любимые были с черёмухой. А ещё шанежки, это такие плоские булочки с картофельно-сметанной намазкой. Эх, вот это лакомство было! Отломишь её, тёпленькую, да с кружкой ледяного молока :).
В интернете про шаньги рассказано достаточно. Например, что они очень распространены на Урале и в Сибири (хотя, переехав в Сибирь, я тут шанег не то что не встречала, но даже не раз объясняла, что это слово значит). А ещё, что вариантов шанег есть великое множество - из дрожжевого теста, из пресного, из разной муки, с разными намазками-поливами из сметаны, творога, картошки... Не претендуя на истину в последней инстанции, печь сегодня будем шанежки, которые помню я, а именно круглые булочки из дрожжевого теста с большим количеством сдобы и  намазкой из картошки и сметаны. В конце концов, окунуться я хочу в моё детство, и шаньги там должны быть мои :).

Нам понадобится:
500 г пшеничной муки
1 стакан молока
1 чайная ложка сухих дрожжей (или 25 г свежих)
0,5 стакана  + 2 чайной ложки сахара
3 желтка
160 г растопленного сливочного масла
1/3 чайной ложки соли

картофельное пюре и сметана для намазки
Делаем опару. В тёплом молоке растворяем дрожжи и 2 чайных ложки сахара, добавляем туда половину муки, хорошо вымешиваем и ставим в тёплое место, пока это дело не увеличится вдвое.


Пока опара поднимается, растираем желтки с 0,5 стакана сахара добела. У меня почти добела. Вообще, до снежно-белого состояния я растирала только раз в жизни, когда хотела убедиться, что это вообще возможно. Это возможно :), только рука потом отваливается.


В подошедшую опару добавляем соль, желтково-сахарную массу, оставшуюся муку и растопленное масло. Начинаем хорошенько вымешивать. Сначала тесто будет липкое, но наберитесь терпения, в конце оно будет хорошо отставать от стенок посуды. Можно ещё руки смазать растительным маслом, тогда всё сразу в кучу соберётся. Посуду с тестом накрываем льняным полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5 часа. В течение этого времени тесто надо один раз обмять.


Пока подходит тесто, делаем намазку. Отвариваем картошку (в процессе солим по вкусу), толчём её, добавляем сливочное масло и молоко и взбиваем в негустое пюре. По количеству даже не знаю. Я просто варила много картошки, ещё и на гарнир. Но в процессе получилось, что на одну шанежку нужно одну чайную ложку с горкой пюре. Шанег получается 12. Вот и считайте (с) :).


Противень смазываем сливочным маслом. Из подошедшего теста формируем шаньги. Отрываем кусок размером с большое яйцо, скатываем в плотный шарик и пальцами разминаем в лепёшку диаметром примерно 10 см. Выкладываем на противень, и на расстойку ещё минут на 20. Затем с помощью чайной ложки обмазываем лепёшки картофельным пюре. Сметану разбалтываем вилкой и кисточкой намазываем тонким слоем на картошку.


Ставим противень в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекаем примерно 15 минут (смотрим по цвету, на начинке должна появиться приятная корочка). На фото тесто получилось сильно тёмным, на самом деле оно было посветлее, конечно (на главной фотке видно):


Смазываем готовые шаньги растопленным маслом и на полчаса укутываем под полотенце. Да и 20 минут достаточно, просто терпение зашкаливает, так охота попробовать эту ароматную румяную прелесть :). Приятного аппетита!

Пара примечаний:
1. К стряпне лучше приступать в хорошем настроении, и желательно не создавать всё это время сквозняков.
2. Тесто можно использовать любое, любимый рецепт дрожжевого, но лучше с хорошим количеством сдобы (масла, сахара и яиц).
4. Чем больше сдобы, тем тщательнее надо тесто каждый раз вымешивать.
3. Это тесто не моё привычное в обиходе, я его собрала на ходу. Получилось хорошо. Вот на вкус просто самое оно. Единственное, я бы хотела повоздушнее, но тут грешу на дрожжи. Не получается у меня дружба с сухими дрожжами - я не догоняю, как они работают во времени. Я всё делала как со свежими, а для сухих, наверное, больше подходит безопарный способ.

источник

 

Смотрите также:

Заказ недорогих авиабилетов онлайн

Что такое китайская изобретательность

Купить онлайн красивое женское нижнее белье

Рейтинг лучших книг 20-го века

Слушать радио онлайн с хорошим качеством вещания

Занимательная Зоология

Купить костюм медсестры

 

 

Рубрики:  Пироги,Выпечка

Понравилось: 1 пользователю