Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Секреты оливок
Оливками называется плоды вечнозеленого тропического масличного дерева. Цвет плода обусловлен сортовой принадлежностью. Бывает темно-фиолетовым, зеленым или черным. Дерево маслина диким не бывает в природе. Оливу с древних времен возделывают для производства оливкового масла в Греции, Испании, Крыму, Закавказье и других странах Средиземноморья. Есть импортеры оливок, которые предлагают здоровую продукцию, выращенную без применения химических средств , собранную исключительно вручную.На потребительском рынке представлено сортовое многообразие. Оливки отличаются по химическим параметрам, вкусу, степени созревания, плотности мякоти, размеру плода, соотношением косточки к мякоти, вкусовым свойствам.Столовые оливки имеют нежную мякоть, а их косточка легко отделяется, поэтому их используют для консервирования в стеклянной и железной таре, делают тапенады и пасты. Для производства масла используют специальные технические сорта, у которых жесткая мякоть и небольшой размер, повышенное содержание масла.Оливки содержат витамины: С, Е, Р, пектинами, белками, фенолкарбоновыми кислотами, тритерпеновыми сапонинами. Мякоть сырого плода в своем составе имеет до 70% масла, состоящего из линоленовой и олеиновой кислот. Они способствуют выводу холестерина, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают пищеварение.
http://kylinarocka.ru