Описание: Это традиционные пироги родом из Карелии, которые теперь стали национальным блюдом в Финляндии. И это понятно , ведь раньше Карелия была частью Финляндии. Изначально это были чисто ржаные пироги с начинкой из ячменя, позже картофель и гречка, а сейчас самая популярная начинка это рис. Да-да, сегодня будем готовить ржаные пироги с рисом. Я раскрою вам несколько секретов карельских хозяек и предложу несколько вариантов подачи этих Karjalanpiirakka. Рецепт хорош как сам по себе, так и как основа для вашей фантазии. А тесто…. Вы в него сразу влюбитесь, так-как работать с ним легко и просто. Terveh tulgua- добро пожаловать.
|
| Первым делом поставим варить рисовую кашу. Она должна получится очень сочная, поэтому будем следить, достаточно ли молока и по необходимости будем добавлять. |
| Рис промыть, посолить, залить стаканом воды, поставить на огонь. |
| Когда вода закипит, убавим огонь и подождём, пока рис впитает всю воду. Теперь добавим молоко, перемешаем, доведём до кипения, убавим огонь, закроем крышкой (не плотно) и оставим на минут 30. Периодически смотрим хватает ли молока, если каша сухая подливаем по половине стакана. |
| С тестом всё очень просто. Замесить все ингредиенты, завернуть в плёнку и оставить отдыхать пока варится каша. |
| А сейчас самое интересное. Катаем из теста колбаску и режим её на кусочки, не ножом, а с помощью тонкой доски (в моём случае деревянная линейка). Это нам нужно чтоб заготовки теста приобрели овальную форму, тогда |
| из них проще раскатать заготовки нужной формы. |
| Теперь, обмакивая каждый раз, ложку в холодную воду, раскладываем начинку и защипываем края. |
| Вот так: сначала нажмём, указательными пальцами, по центру, (Эх!!! без помощи необойтись, придёться звать мужа фотографировать) |
| потом защипываем сначала в одну сторону, |
| потом в другую. |
| И с каждого конца |
| вот так. |
| Традиционно их пекут в печи на углях, а мы ставим в разогретую до максимума духовку на 10 минут. |
| После выпечки, можно поступить двумя способами. Обильно смазать растопленным маслом, лучше топлёным или |
| обмокнуть в смесь молока и масла. Сложить в кастрюлю или глубокий противень накрыть салфеткой, поверх ещё крышкой или фольгой и дать отдохнуть минут 15. Этот процесс позволяет смягчить ржаные коржи. |
| К пирогам подают соус, приготовленный, из рубленного варёного яйца и теплого сливочного масла, можно взбить блендером. Запивать молоком. Храниться они могут два –три дня, каждый раз, перед подачей окуните их в кипящее молоко. |
| Если говорить об экспериментах и вариациях, мои дети обожают это тесто с яблочным карамельным вареньем- всё точно так-же, только в центр кладём варенье сваренное крепкими кусочками . Муж любит начинку с картошкой, а если с рисом, то в прикуску с солёным огурцом. Разогревать можно в духовке, налив в поддон немного молока, а сверху положить дольки солёного огурца и кусочек сыра.
Вот пожалуй и все. Приятного вам творчества на кухне и приятного аппетита.
|
Карелия (фин. Karjala, швед. Karelen) — в средние века самая восточная историческая провинция Финляндии в составе Швеции.
Ореховский мир 1323 года, впервые установивший границы между Новгородской землeй и Шведским королевством, разделил Карелию. Западная часть населeнных карелами земель (финская Карелия (фин. Suomen Karjala) отошла к Швеции, а восточная (русская Карелия) — к Новгородской земле (впоследствии управлялась Новгородской республикой и последующими русскими государствами с XII века).
После советско-финской войны 1939 - 1940 г., когда Карельский перешеек и Северное Приладожье были присоединены к СССР.
В республике проживают как русские, так и карелы, финны и вепсы со своим языком и письменностью.
Статус республики Карелия определяется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Карелия. При этом вопрос о статусе остаeтся спорным. Одна позиция утверждает, что республики, входящие в состав Российской Федерации, являются государствами. Другая — что республики в составе Российской Федерации являются не государствами, а государственными образованиями.
Карелия славится экологическим туризмом. Здесь есть водопады, например водопад Кивач на реке Суна.
Есть даже каньон- Рускеальский мраморный .
А также «Кижи»
И остров Валаам
Карельская берeза и изделия из неe
И конечно-же Karjalanpiirakka
|