-Метки

ак-кем актру алтай алтай отдых туры алтайские легенды алтайский шаманизм алтын-ту альпинизм альпинизм на алтае археология археология алтая водные туры водопады алтая география алтая гидрология гора белуха горные вершины горные лыжи горный алтай горный туризм горы алтая денисова пещера достопримечательности алтая заповедник заповедники алтая золотое озеро зоология история алтая карта карта алтая карты катунь конные туры легенды легенды алтая ледник ледники алтая лечение на алтае маашей майма маршруты алтая маршруты по алтаю музеи алтая музейная пещера мультинские озера населенные пункты алтая национальные парки оздоровление на алтае озера алтая озеро озеро манжерок озеро телецкое отдых на алтае отдых на телецком памятники алтая переезд пещеры алтая пороги походы по алтаю путь рафтинг катунь рафтинг на алтае рафтинг на катуни река катунь реки алтая речная система алтая рыбалка на алтае спелеологические туры на алтай спелеология на алтае сплав сплав на алтае сплав по катуни сплавы сплавы на алтае сплавы по алтаю телецкое телецкое озеро транспорт алтая тур на алтай турбаза алтай турбаза на катуни турбазы алтая турбазы на озерах туристу на заметку туры на алтай туры на телецкое озеро туры по алтаю укок фауна флора фотографии алтая фотографии горного алтая целебные источники чарыш чуя шавлинские озера шаман шаманизм шаманизм на алтае экскурсии

 -Цитатник

Гонка на снегоходах - (0)

Телецкое снежное ралли 2010 С 20 по 23 февраля 2010 года на Телецком озере (Турочакский район Р...

Водный тур - (0)

Водные туры Сплавы — походы по бурной воде на различных водных судах — рафтах, каяках, байдарка...

сплавы по катуни - (0)

Водные туры:Рафтинг по всей Катуни 1 день:Встреча группы. Переезд до с. Барангол, далее до с. Т...

рафтинг по средней катуни - (0)

Водные туры: Рафтинг по средней части Катуни Самый популярный водный маршрут на Алтае, в нем мо...

рафтинг по нижней катуни - (0)

Водные туры: Рафтинг по нижней части Катуни Этот тур проходит по нижней части Катуни от с. Куюс...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Горный_Алтай

 -Подписка по e-mail

 


Аржан-Суу

Среда, 01 Декабря 2010 г. 19:00 + в цитатник
Цитата сообщения Farka286 Источник Аржан-Суу

 (200x150, 9Kb)
Минеральные источники - место поклонения местного населения
Адрес: Аржан-Суу, Майминский район, Чаган-Узун
Проезд на личном автотранспорте, прохождение пешком.


Аржан Суу - <Золотой ключик>, в воде содержится серебро и медь улучшающие обменные процессы в организме. Самый крупный базарчик сувениров в Горном Алтае, кафе, мост через р. Катунь к строящемуся тур.комплексу "Бирюзовая Катунь" и Тавдинским пещерам (автобус - 50р., легковой автомобиль - 25р., пешеход - 5р.).

Тавдинские (из некоторых источников ТАЛДИНСКИЕ) пещеры расположены на левом берегу р. Катуни в районе пос. Известковый. Пещер в скале несколько, ходы разветвлены, из нижних ярусов можно попасть в верхние. Пещерные отверстия тянутся почти на 3км. Относительно небольшие гроты (длинна самого крупного 150м), сквозные коридоры и арки. В пещерах летом проводятся экскурсии . Самая короткая экскурсия занимает примерно два часа, Вам покажут пещеры "Ноздри дракона", есть и "Пятая ткочка дракона", пещера "Дураков" и, очень популярный у женщин, "Камень желаний".

Государственным памятником природы объявлен источник Аржан-Суу на Чуйском тракте, в 7км от села Манжерок. Останавливаться здесь стало доброй традицией гостей Горного Алтая.
Имеет несколько названий: "Аржап-Суу", "Шоферской", "Золотой ключик". "Аржан-Суу" буквально обозначает "минеральная вода" (суу в переводе с алтайского - вода).

Источник расположен в нижней части крутого борта долины р. Катунь в крайнем западном отроге хребта Иолго. Здесь отрог почти вплотную подступает к руслу реки.
В районе источника климат довольно мягкий. Средняя температура января -13 градусов С, июля 18 градусов С. Часто дуют фены. Средняя скорость ветра в зимние месяцы 4-5 м/сек. В летнее - 1-2 м/сек. Годовая сумма осадков около 500 мм.
Источник нисходящий, рассеянного типа. Вода вытекает из трещин коренных пород в нескольких местах и через 20-30 м образует единый ручей.
Вода источника была отнесена к гидро-карбонатному классу кальциево-магниевой группе: Кроме того, в воде источника были обнаружены: кремниевая кислота (12,2 мг/ куб.дм), стронций (0,34 мг/куб.дм), цинк (0,12 мг/куб.дм).
В 90-х годах Томским НИИКиФ была сделана попытка отнести воды источника по содержанию органического вещества (Сорг. 4,1 - 14,4 мг/куб.дм) к VIII группе минеральных вод, слабоминерализованных с повышенным содержанием органических веществ. Представителем этой группы являются воды типа "Нафтуся" (Трускавец). В воде источника были определено серебро.
Вода гидрокарбонатно-кальциевомагниевая.


Родник "Аржан-Суу - государственный памятник природы, находится в 7 км от Манжерока на 477-м километре Чуйского тракта, сразу за новым мостом, ведущим к туркомплексу "Бирюзовая Катунь".

Вода в роднике насыщена серебром, медью и другими минеральными примесями, в связи с чем долго хранится и, главное, благотворно влияет на улучшение обменных процессов в организме. В воде содержится большое количество двухвалентного железа, а это значительно больше, чем в источниках Ессентуки и Боржоми!

Рядом с источником работает одноименное кафе, построенное из камня в стиле старинных замков. Здесь же можно увидеть так называемые шаман-деревья, украшенные белыми ленточками. Аржан-Суу - популярное среди туристов место. Вдоль дороги можно приобрести разнообразные алтайские сувениры: изделия из дерева, бересты и камня, а также видеокассеты и CD об Алтае.
Метки: