-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Virsavia

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2009
Записей: 16997
Комментариев: 730
Написано: 18575


Без заголовка

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 19:50 + в цитатник
Цитата сообщения подружка5 Полимерная глина. С чего начать?

Материалы и инструменты, необходимые для начала работы:




Несколько блоков пластики . Белый, чёрный и семь основных цветов.






Более популярны зарубежные материалы - "Fimo", "Cernit" и "Sculpey". Марки отличаются страной-производителем, температурой запекания и цветовой палитрой. Пластики бывают самые разные: для изготовления кукол и для снятия форм, светящиеся в ультрафиолете и темноте, матовые и полупрозрачные, с блестками и металлики, перламутровые и имитирующие структуру камня, и даже резиновый и жидкий пластики.

Основные виды полимерной глины и особенности работы с ней:

Отечественная питерская пластика "Цветик" самая дешевая, и хотя работать с ней трудновато - она довольно твердая и более маркая, но и из нее при особом умении и терпении можно делать красивые кулоны и бусины.

Немецкая пластика Cernit (Цернит) наоборот может кому-то показаться слишком мягкой в работе, но цена, качество и предлагаемая гамма цветов очень привлекательны.

Наиболее популярной сейчас является марка Фимо, немецкой фирмы-производителя художественных товаров Eberhard Faber. Фимо Классик (Fimo Classic) более твердый пластик, Фимо Софт (Fimo Soft) - мягкий, легко разминающийся. Полимерная глина Фимо выпускается в огромной цветовой гамме, есть даже с блестками, прозрачные (пропускающие свет) и светящиеся в ультрафиолете цвета.

В Америке выпускается две марки полимерной глины - Като (Kato PolyClay) и Скалпи (Sculpey). Пластика фирмы Като не продается в российских магазинах, но для тех, кто найдет ее, скажу - будьте готовы к довольно сильному запаху советской гуаши. В остальном эта глина аналогична другим маркам.

Фирма Полиформ Продактс (Polyform Products) выпускает целую линию полимерных глин Скалпи (Sculpey)
Супер Скалпи (Super Sculpey) - это полимерная глина для скульпторов. Есть серо-оливковая, очень твердая, и бежевая (телесного цвета), мягкая, для изготовления кукол. Также выпускается Скалпи терракотового цвета. Продается в больших брикетах по 454 грамма (фунт).
Скалпи-3 (Scupley-III) - серия очень ярких, привлекательных цветов. Мягкая, очень удобная в работе пластика. Продается, как Фимо и другие пластики небольшими пачками по 56гр, а также в детских наборах по 6-12 цветов в упаковке.
Скалпи Премо (Premo!) - была разработана специально для художников. При большом разнообразии цветов эта марка самая прочная после запекания из всех вышеперечисленных.
Кроме металлических, перламутровых, светящихся в темноте и в ультрафиолете цветов, аналогичным другим фирмам, Полиформ продактс выпускает также облегченную полимерную глину - Скалпи Ультра Лайт (Sculpey UltraLight) . Большой брикет белого цвета позволяет изготавливать очень легкие основы для бусин, статуэток и кулонов. С ним можно сделать очень массивные, но, тем не менее, легкие украшения, подкрашивая или облепляя сверху этот легкий белый любым цветным пластиком.
Скалпи Супер Флекс (Sculpey Super Flex) - гибкий, гнущийся после запекания пластик. Какую бы форму вы не сделали из этого материала, она будет похожа на резину, гнуться. Представьте, как хорошо будут смотреться и какими удобными при ношении будут, например, гибкие листики и лепестки цветов в вашем изделии!
Эта же фирма предлагает специальную пластику для изготовления штампов - Sculpey Mold Maker. До запекания она очень мягкая и податливая, легко принимает любую форму, ею можно снять оттиск практически с любого предмета и поверхности. После запекания она также как и Супер Флекс легко гнется, что очень удобно при работе с техникой штампов. И если вам необходимо повторить какую либо форму или рельеф несколько раз, размножить понравившееся украшение, этот материал практически незаменим.
Серия «Гранитекс» - это пластика с включениями, имитирующими рисунок поверхности различных камней.

Кроме твердой («пластилиновой») пластики фирмы Фимо, Скалпи и Като выпускают и жидкую пластику - гель. Это прозрачный текучий материал, который точно также затвердевает после температурной обработки, как и твердая пластика. Возможности работы с гелем также безграничны.

Рабочая поверхность:

подойдет кусок стекла, оргстекла или даже кафеля. Главное, чтобы поверхность была прочной к воздействию ножа и глянцевой - чтобы материал не прилипал.

Инструменты для работы:

Вам понадобится острый тонкий нож - можно и канцелярский - для того, чтобы отрезать нужные вам куски пластики. Можно купить и специальные наборы ножей. Например вот такой:





Что-нибудь ровное и круглое как скалка, (например: пробирка). Можно взять любую ровную бутылку или стакан.
Деревянные зубочистки (на них будем нанизывать бусинки для обжига).

Термическая обработка:

Вам потребуется немного: духовка и какая-то поверхность для запекания. Подойдет противень, деревянная доска, тарелка. Если вы будете печь изделия на металлической поверхности, лучше покройте ее обычной или пекарской бумагой, чтобы избежать перегрева и подгорания. Учтите, что посуда, на которой вы будете запекать ваши работы, не должна использоваться в дальнейшем для приготовления или употребления пищи.

Для дальнейшей обработки уже запеченной пластики:
Наждачная бумага для полировки изделий: 600, 800, 1000, 1250. Можно использовать четырёхсторонний полировщик для ногтей. Можно вообще не полировать, если лепить в гладких перчатках и аккуратно
Лак, чтобы ваши работы сохраняли первозданный вид, не пачкались и не тускнели. Выпускаются специальные лаки для пластики, например Fimo и Sculpey, но можно подобрать подходящий строительный лак. Подробную информацию по этому вопросу можно найти в интернете.
Если вы собираетесь заняться изготовлением украшений, вам, конечно же, понадобится различная фурнитура - крючочки для сережек, цепочки, замки, специальные кусочки проволоки с петелькой на конце для различных креплений и многое другое. Все это можно в ассортименте найти в магазинах для шитья и творчества, а также в вышеупомянутых интернет-магазинах.






Работать с полимерной глиной очень просто. Нужного размера кусочек пластики необходимо хорошо размять, чтобы материал стал мягким и пластичным. Важно: в пластике не должно оставаться воздушных пузырьков - при нагревании воздух расширится и изделие покоробится. Еще один нюанс заключается в том, что необходимо точно отслеживать рекомендованную температуру (она всегда указана на упаковке) и не допускать превышения - иначе материал начнет гореть, выделяя токсичные вещества.

Существует огромное количество техник работы с полимерной глиной, благодаря которым вы сможете создавать неповторимые, оригинальные, стильные предметы декора, аксессуары и украшения для вас и ваших близких.




Для примера.



Материалы и инструменты:
1. Пластика белая, розовая, зеленая, песочно-бежевая
2. Жидкая пластика (гель)
3. Акриловая краска: белая
4. Микробисер (бульонки) розовый
5. Игла или зубочистка
6. Скалка для пластики или металлический баллончик (например, от дезодоранта)
7.Каттер или подходящая по диаметру форма (например, бокал)
8.Емкость для "крема" - стеклянная, форфоровая или пластиковая, но не всякая пластиковая форма подойдет для хранения - полимерная глина может ее "проесть"
9. Металлический инструмент для пластики
10. Лезвие для пластики
11. Инструменты круглогубцы, плоскогубцы, бокорезы
12. Пины
13. Ватные палочки
14. Спирт или ацетон
15. При желании: матовый лак для пластики






1. Готовим коржи (3-4 шт) и мастику. Раскатываем, вырезаем коржи и верхний слой-мастику. Боковую сторону делаем так - раскатываем, вырезаем лезвием полоску. Высота бортика мастики должна точно совпадать с высотой коржей.





2. Готовим заранее заготовки из пинов. Откусываем, делаем насечки.



3. Аккуратно соединяем коржи и мастику, разрезаем торт на куски. Делаем текстутру. Суфле - зубной щеткой или иглой/зубочисткой. Корж - иглой делаем множество дырочек, разрываем дырочки в разных направлениях, делаем завихрения.





4. Декорируем боковую сторону торта. Делаем разметку рисунка иглой (не забываем про место для пина). Затем крепим микробисер, он отлично прилипает к пластиковой части булавки, если ее предварительно "испачкать" в пластике.
Т.е. наносим рисунок булавкой, сначала слегка прижимая ее, затем посильнее вдавливаем микробисер в пластику.
Вставляем пины в торт в помощью инструментов, окунув пины в гель. Запекаем торт 15 мин.
Если после запекания пины не держатся, повторяем операцию, но с помощью секундного суперклея.




5. Готовим крем. Он должен получиться густым, но тягучим. Для этого смешиваем гель и акриловую краску или кусочек пластики. В примере он розовый, но думаю белый был бы лучше. Если смешиваем с пластикой, мешаем долго, мин 15-20, с усилием размазывая мелкие кусочки пластики по бортикам посуды металлическим инструментом или лезвием. Рисуем волны иглой или зубочисткой на торце, если не получится, смываем крем ватной палочкой со спиртом или ацетоном, и пробуем заново. Запекаем торт 15 мин.




6. Делаем розы. Готовим три оттенка розового цвета пластики. Катаем колбаску, отрезаем от нее примерно одинаковые кусочки. Катаем из них шарики, расплющиваем пальцами, разрезаем на пополам. Формируем розы - первый лепесток складываем пополам, а затем вокруг него складываем другие. Срезаем лишнее внизу цветка.






7. Делаем листики. Формируем каплевидные заготовки, расплющиваем пальцами, иглой наносим рисунок прожилок.

8. Декорируем верх торта розами, немного смазав гелем (или кремом).
Запекаем. При необходимости шлифуем, полируем нижний корж у кусочков. Можно покрыть матовым лаком, предварительно обезжирив спиртом/ацетоном.
Все, торт готов!


Материалы мастер-класса взяты с http://data11.gallery.ru/albums/gallery



найдено:http://rukiplus.mirtesen.ru/blog/43406316569/Poldimernaya-glina.-S-chego-nachat?
Рубрики:  УКРАШЕНИЯ/полимерная глина,пластика

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку