-Цитатник

Жакет + Пуловер Winter Escap - (0)

Жакет + Пуловер Winter Escape http://images.vfl.ru/ii/1637155509/21f99155/3672...

Художник Маковой Валерий Георгиевич - (0)

Художник Маковой Валерий Георгиевич   Художник Маковой Валерий Георгиевич родилс...

Уютная Америка на картинах Пола г. Оксборо - (0)

Уютная Америка на картинах Пола г. Оксборо Пол г. Оксборо(Paul G. Oxborough), американский художн...

Единое Человечество – идеология нового времени - (0)

Единое Человечество – идеология нового времени Нет ничего сильнее идеи, время которой пришл...

КНЯЖНА-ВЫШИВАЛЬЩИЦА: МАРИЯ ПАВЛОВНА И ДОМ ВЫШИВКИ "КИТМИР" - (0)

КНЯЖНА-ВЫШИВАЛЬЩИЦА: МАРИЯ ПАВЛОВНА И ДОМ ВЫШИВКИ "КИТМИР" Мария Павловна Романова родилась на...

 -Музыка

 -Приложения

  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в слоненятко

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.11.2009
Записей: 1792
Комментариев: 66
Написано: 2524


КНЯЖНА-ВЫШИВАЛЬЩИЦА: МАРИЯ ПАВЛОВНА И ДОМ ВЫШИВКИ "КИТМИР"

Понедельник, 04 Января 2021 г. 21:31 + в цитатник
Цитата сообщения Буала КНЯЖНА-ВЫШИВАЛЬЩИЦА: МАРИЯ ПАВЛОВНА И ДОМ ВЫШИВКИ "КИТМИР"

Мария Павловна Романова родилась на заре того времени, которое принято называть "Прекрасной эпохой". Положение в обществе – внучка Александра II, кузина Николая II – должны были подарить ей, может, и не обязательно счастливую, но спокойную жизнь. Однако Первая мировая война и революция окончательно разломали золотую клетку, в которой жили женщины рода Романовых. Мария Павловна оказалась вынуждена, как и многие её родственницы, жить не той жизнью, к которой её готовили... Но она справилась!

0_0, (585x700, 331Kb)

Портрет Марии Павловны времён её первого замужества, за шведским принцем, Бернард Остерман, 1913

Великая княжна Мария Павловна, родилась в семье Великого князя Павла Александровича и принцессы Александры Греческой в 1890 году. Вот что пишет княжна в своих мемуарах: "Матери своей я не помню. Она умерла, родив моего брата Дмитрия, когда мне было полтора года. Она была греческой принцессой Александрой, дочерью короля Греции Георга и королевы Ольги, русской великой княгини Ольги Константиновны.

bf425b916735
Все произошло так неожиданно, что не успели вовремя привезти врачей, которые могли бы оказать ей помощь. При ней находилась лишь деревенская повивальная бабка. Когда врачи наконец прибыли, мать была уже в коме, из которой так и не вышла. В таком состоянии она пребывала шесть дней, потом родила ребенка и умерла.
Ее уход из жизни в двадцатилетнем возрасте потряс семью и опечалил многих в России. Со всей округи стекались крестьяне, они несли на плечах ее гроб до железнодорожной станции, а это около двенадцати километров. То была траурная процессия, но она скорее походила на встречу юной новобрачной: на всем пути ее следования было множество цветов."
Детство Марии и ее брата Дмитрия проходило в Петербургском дворце отца. Дети были окружены заботой и любовью отца. Волшебными и сказочными были праздники, устраиваемые Павлом Александровичем для детей - Рождество, дни рождения. Мария и Дмитрий были очень дружны, пронести свою дружбу они смогут через всю жизнь.

0_0_ (480x700, 179Kb)

Мария и Дмитрий, 1908 год

Однако, скоро судьба преподнесет Марии еще одно испытание - длительную разлуку с отцом. Павел Александрович женится во второй раз, на красавице Ольге Пистолькорс, милой, прекрасной, доброй, но не королевских кровей. Потому Павел Александрович был вынужден покинуть Россию и поселиться во Франции: "Однажды вечером я сидела за столом и делала уроки, когда в комнату вошла мадемуазель Элен и протянула мне конверт; по почерку я узнала, что он от отца. Я быстро его открыла, развернула письмо и начала читать.

Уже с первых слов я поняла, что отец собирается сообщить нечто ужасное. Я пробегала глазами строчки и только дочитав поняла. Мадемуазель Элен подошла ближе и хотела обнять меня. Я с отрешенным видом взглянула на нее и перечитала письмо. Лист бумаги упал на пол, я закрыла лицо руками и разрыдалась. Гувернантка отвела меня на кушетку и, обняв, села рядом.
Мне казалось, что отец для меня умер. Рыдания перешли в нервную икоту, которую долго ничто не могло унять. Душа опустошилась, я была в оцепенении.
Но вот я очнулась. В голове воцарился сумбур, было горько и обидно. Как мог отец поступить так? Ведь у него было все, чего еще ему в жизни не хватало? Как он мог бросить нас обоих? Выходит, мы для него ничего не значим. Как посмела эта женщина увести его от нас, ведь она знала, должна была знать, как сильно мы его любим.
— Как я ее ненавижу! — воскликнула я.
— Дорогая, — возразила мадемуазель Элен, — вам не следует говорить так о жене вашего отца. Ему было бы больно слышать это.
— Как вы думаете, — спросила я, — он приедет к нам на Рождество?
— Возможно, — сказала мадемуазель Элен с легким сомнением, которое я тут же уловила.
— Скажите же «да», «да, он должен приехать на Рождество», — лихорадочно твердила я. А бедная мадемуазель Элен не знала, как ей быть."

После смерти матери, греческой принцессы Александры Георгиевны, и отъезда отца за границу Мария с братом Дмитрием воспитывались в семье бездетных своих дяди и тети - Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны. В семье дяди Мария пробудет вплоть до своего замужества.

Брат и сестра были неразлучны до тех пор, пока в 1901 году Дмитрий не перешел от мамок и нянек к полковнику Лаймингу, начавшему готовить мальчика в офицеры. Именно Мария и Дмитрий были теми детьми, присутствие которых в карете генерал-губернатора Сергея Александровича не позволило эсеру Каляеву 2 февраля 1905 года бросить бомбу. На следующий день, однако, задуманный теракт был осуществлен, Мария Павловна была свидетельницей того, как ее опекунша прибежала во дворец, испачканная кровью, как она металась по комнатам и потом страдала, не желая смертной казни Каляеву. Убийство Сергея Александровича сразу же сделало детей серьезнее и старше. Вскоре после смерти приемного отца Мария начала задумываться о замужестве.

В 1908 году начались переговоры о свадьбе Великой княжны Марии Павловны и шведского кронпринца Вильгельма.

0_0_ (246x700, 208Kb)

Бал в честь помолвки Марии Павловны

20 апреля 1908 года в Царском Селе была сыграна свадьба Вильгельма с Марией Павловной, свадьба была довольно скромной в сравнении с другими свадьбами Дома Романовых. Эта свадьба была последней в Доме Романовых, как правящей династии России.

0_0- (700x511, 376Kb)

Свадебное фото Великой княжны Марии Павловны.

В начале мая молодые уехали в Стокгольм и поселились в новом дворце Оук Хилл, на острове Юргорден, в центре Стокгольма, построенном специально для молодоженов, кстати на царские деньги.

Мария Павловна, став шведской кронпринцессой и герцогиней Зюдерманландской, ничуть не изменила своего прежнего характера: она скатывалась по широким перилам на серебряном подносе, как и у себя дома в Санкт-Петербурге или в Ильинском под Москвой. Она полюбила ездить вместе со своим тестем-королем на охоту и подолгу играла с ним в теннис. Мария по-прежнему любила конные скачки, и ей нравилось, когда ее сопровождали шведские офицеры-кавалеристы. Ко всеобщему удивлению, Мария Павловна поступила на общих основаниях в Академию прикладных искусств и успешно училась там. В 1909 году у супругов родился сын, которого назвали Ленартом.

0_0_ (502x700, 378Kb)

Мария Павловна с мужем и сыном.

Мария Павловна не любила своего мужа, да и он был к ней холоден, их брак был династийный. Она уехала в 1913 году в Россию на празднование 300-летия Дома Романовых, потом с братом они поехали в Париж к отцу, он и посоветовал княжне развестись с Вильгельмом. В декабре 1913 года Мария Павловна благополучно развелась. Вильгельм больше не женился. Он стал историком рода Бернадотов, оставшись жить в Стокгольме. С ним же жил и его сын – принц Ленарт. А Мария Павловна поступила в Париже в Школу живописи и много времени проводила в Италии и Греции.

Летом 1914 года она оказалась в России и сразу же ушла на фронт сестрой милосердия. Работая в санитарных поездах и в лазаретах, она никогда не говорила, что является двоюродной сестрой императора. Это позволило ей узнать истинное отношение простых русских людей к царю, к их семье, к войне и к монархии в целом.
Именно здесь, на фронте Мария Павловна почувствовала себя нужной своему народу, своей стране. Она сознавалась впоследствии, что это время, проведенное в госпитале, было самым счастливым в ее жизни. Со временем она стала хирургической сестрой – вынимала пули, производила ампутации пальцев и другие несложные операции. С конца 1915 и до начала 1917 года она, по приказу генерала Ренненкампфа, служила в одном из лазаретов Пскова, навсегда распрощавшись с иллюзиями, которые питала ее династия по отношению к русскому народу.

0_0 1914 (463x700, 170Kb)

Мария Павловна в 1914 году

Сразу же после отречения Николая II от престола Мария Павловна уехала из Пскова в Петроград. Ей было тогда 26 лет. Незадолго до тяжелых испытаний в сентябре она скоропалительно, но по любви, еще раз вышла замуж. Ее избранником оказался сын дворцового коменданта в Царском Селе – князь Сергей Путятин. Он происходил из старинного княжеского рода, ведущего родословную от князя Михаила Черниговского, жившего в конце XII – первой половине XIII века и канонизированного церковью. В июле 1918 года у них родился сын, названный Романом.

0_0 = (323x700, 248Kb)

Князь Сергей Путятин
 

После революции Марии и ее мужу чудом удастся спастись и перебраться сначала через Киев в Румынию. Однако вскоре по политическим соображениям румынский король вынужден был отказать князю Путятину и его жене в гостеприимстве, и супруги уехали в Лондон, где жил брат Марии Павловны Дмитрий (кстати, он был одним из убийц Распутина).

Сюда же, в Лондон, приехал новый шведский кронпринц Густав-Адольф и привез с собою сохранившиеся в Стокгольме драгоценности Марии Павловны. Это была ее последняя радость.За 1918 - 1919 года она потеряет отца, тетю, вырастившую ее, сводного брата Владимира, умрет ее годовалый сын Роман, рожденный во втором браке. Просто удивительно, что она смогла найти силы в себе, чтобы жить дальше. Драгоценности, чудом вывезенные из России, быстро были распроданы за ничтожные деньги. Пришли известия о гибели царской семьи в Екатеринбурге, о казнях в Алапаевске, в Петропавловской крепости и убийствах ее многочисленных родственников по всей России.

Мария Павловна пробовала заниматься различными видами бизнеса – решает сначала вязать свитера на продажу, организовала мастерскую, где полсотни русских эмигрантов вышивали блузки, затем - шьет для модного дома "Шанель", в итоге - открывает свой модный дом "Китмир", просуществовавший 7 лет, владела парфюмерным магазином

И шить, и вышивать, и вязать Мария Павловна умела – всему этому великих княжон обучали ещё в детстве и юности. Но одно дело сделать что-нибудь простенькое, а другое - взяться за заказ! Неизвестно, как повернулось бы дело, если бы не знакомство с Коко Шанель, которая в ту пору как раз становилась знаменитой, и у которой вспыхнул роман с братом Марии Павловны, Великим князем Дмитрием.

0_00 (700x456, 253Kb)

Коко Шанель и Великий Князь Дмитрий Павлович.

Ни брат, который перебрался в Париж, ни муж не хотели отказываться от былого образа жизни. Решать насущные вопросы, содержать семью, должна была Великая княгиня.
И она занималась тем, что умела, чему учили девочек в любой русской семье. Рукоделием. Вязала свитера, шила платья, много перешивала из старого для своих же русских эмигранток. Затем поступила под вымышленной фамилией на курсы машинной вышивки при машинном заводе. Ее первые шаги, неопытность, неумение дать отпор грубости вызывали презрительные усмешки и у учениц, и у опытных вышивальщиц. Она научилась вышивке, умению по-новому общаться. И решила зарабатывать вышивкой. Продала очередные серьги и купила вышивальную машину.

Мария Павловна за вышивкой, 1920-е.  (с) https://modecostume.hypotheses.org

А началось всё с того, что однажды Мария Павловна заглянула к Шанель в тот момент, когда та спорила с одной мастерицей. Мастерица запрашивала за вышивку блузки шестьсот франков, а Шанель отказывалась. И неожиданно для самой себя Мария Павловна услышала собственный голос: "Мадемуазель Шанель, если я вышью эту блузку на сто пятьдесят франков дешевле, вы отдадите мне заказ?"

Дел оказалось море. Начального капитала не было – пришлось вновь продавать драгоценности, которых оставалось уже совсем немного. Нужно было отыскать помещение, закупать ткани, подбирать мастериц в команду... Выбрали и название: "Китмир" — по имени сказочной собаки из иранской мифологии". 

0_0 РІС‹ (604x504, 459Kb)
Вышивка дома "Китмир"
0_0 , (501x700, 291Kb)
Мари Павловна в вышитом платье.
0_0 РІ (700x499, 416Kb)

Вышитые платья дома "Китмир"

После первого же показа стало ясно – успех! Правда, у него оказалась и оборотная сторона. Заказов стало поступать много, а рассчитывать своим силы Мария Павловна ещё не умела. Так что первое время она работала в буквальном смысле не поднимая головы. Помимо вышивки – Мария Павловна и сама сидела за машинкой – приходилось решать ещё множество вопросов. Будем учитывать, что её к этому никто и никогда не готовил. Она, по собственному выражению, очутилась по другую сторону прилавка. Но всё равно ей всё это нравилось!

0_0 вышивальщицы (700x435, 166Kb)

Вышивальщицы дома "Китмир"

Собственную фантазию приходилось подгонять, ведь модный рынок постоянно требовал новинок. Со временем в "Китмире" расширился штат, они переехали в более просторное помещение, и делали там уже не только машинную вышивку, но и ручную, и вышивку стеклярусом. В 1925 на Всемирной выставке декоративного искусства их работы получили золотую медаль и почетный диплом!

Вечернее от Шанель с вышивкой, выполненной в "Китмире", 1922. (с) Из коллекции музея Виктории и Альберта (Лондон)

0-0 (373x700, 167Kb)

Платья вышитые в доме "Китмир".

Однако не то чтобы высоких доходов, а хотя бы просто стабильной прибыли добиться так и не удалось . А попытка стать менее зависимыми от дома Шанель привела не столько к успеху, сколько к новым сложностям. Но, главное, несмотря на все старания Марии Павловны, она так и осталась дилетантом в области ведения дел. Пришлось продать последнюю ценную вещь – жемчужное ожерелье матери. А в довершение бед и вышивки вышли из моды... Словом, в 1928 Мария Павловна сдалась и продала "Китмир" известной парижской фирме вышивки "Фитель и Ирель".

0_0- (569x700, 283Kb)

Сергей Путятин, неисправимый азартный игрок и бездельник, постоянно в долгах и новых пустых прожектах. Его долги оплачивала жена. Они расстались... В 1930г Мария Павловна отправилась в Америку, взяв с собой пишущую машинку и гитару. У нее не было недостатка в идеях, как заработать деньги. Она работала консультантом в модном американском доме одежды, читала лекции, писала мемуары. Ее послали корреспондентом в Германию, и она неожиданно сделалась фотографом. И увлеклась новой для того времени цветной фотографией.
0_0+ (611x415, 158Kb)
Великая княгиня начала собирать русские книги, и в Нью-Йорке ей посчастливилось купить книги, принадлежавшие когда-то ее отцу. Вторую мировую войну она пережила в Аргентине: путешествовала, писала заметки о природе Южной Америки, фотографировала. Затем вернулась в Европу, где занялась живописью, даже продала несколько картин. Научилась водить автомобиль и колесила по Европе, посылая в парижские издания фотографии и путевые очерки. В багажнике ее машины кроме чемоданов с вещами можно было обнаружить футляры с двумя фотокамерами, пишущую и вышивальную машинки, этюдники с красками и огромное количество книг.
0-0- (491x510, 82Kb)

В 1937 году король Швеции вернул ей подданство, утраченное четверть века назад, но сразу после окончания Второй мировой войны Мария Павловна уехала в Аргентину, заявив, что не может оставаться в стране, которая признала Советский Союз. В 1947 году к ней в Буэнос-Айрес приехал принц Ленарт, отказавшийся от всех титулов из-за женитьбы на женщине низкого происхождения. Вот тогда-то мать и рассказала сыну о его детстве и своих взаимоотношениях с его отцом, герцогом Вильгельмом.

Мария Павловна умерла в декабре 1958 года - похоронена в часовне замка Майнау, принц Вильгельм в 1965 году в Швеции, Сергей Путятин – в феврале 1966 года в Чарльстоне, штат Южная Каролина, США.

цветы flors 1 (330x52, 6Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку