-Рубрики

 -Цитатник

5 Джемперов - (0)

Нежные пуловеры и джемперы - 5 вариантов со схемами вязания! Сегодня хочу предложить вам ...

Без заголовка - (0)

Floral Embroidery Автор: Teagan Olivia Sturmer  Язык: английский В этой книге вы ...

Без заголовка - (0)

Бордюры Оригинальные и яркие бордюры для вышивания крестом. Такая вышивка будет оригинальн...

Без заголовка - (0)

Love Embroidery №50 2024 В журнале представлена вышивка разными техниками. В номере  ...

Жилет/топ Dazzling Diamonds - (0)

Жилет/топ Dazzling Diamonds Жилет на пуговицах или топ можно связать из пряжи DROPS Muskat или ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в turkova-t

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4855


Сумах дубильный

Вторник, 06 Сентября 2016 г. 20:23 + в цитатник
Цитата сообщения Генриховна Сумах дубильный (кожевенное дерево) – Rhus coriaria L.



Семейство сумаховые (анакардиевые) – Anacardiaceae
Родовое название от rbus – древнегреческого наименования дерева, листья и молодые ветви которого применяли для дубления кож. Латинское coriariuma – кожевенный, от corium – кожа, шкура, т. е. употребляемый как дубитель при изготовлении кож.

Другие названия растения:
желтник красильный, кожевенное дерево.

Краткое описание сумаха дубильного:
Сумах дубильный (кожевенное дерево) – это деревце или кустарник высотой 1–3(5) м. Имеет хорошо развитую корневую систему. Часть корней выполняет механическую «якорную» функцию, удерживая растения на крутых склонах.

Кора деревьев и взрослых кустов коричневатая, рыхлопушистая. На однолетних побегах кора буроватая, шершавопуши-стая, на многолетних стволах и ветвях темно-бурая. Листья очередные, непарноперистосложные, длиной 15–25 см, состоящие из 9–17 листочков (4–8 пар сидячих яйцевидных листочков), с крылатым черешком; или тройчатые, осенью краснеющие. Листочки крупногородчато-пильчатые, длиной 3–7 см, темно-зеленые сверху, голые или с рассеянными волосками, снизу серовато-зеленые, короткоопушенные. Растение однодольное. Цветки однополые, сидячие, собраны в мужские и женские метелки, расположенные на верхушке ветвей и частично в пазухах верхних листьев. Мужские метелки более раскидистые, длиной 20– 25 см, женские – плотнее, длиной до 15 см.
Околоцветник тычиночных и пестичных цветков пятимерный. Чашелистики округлояйцевидные, зеленоватые, густоволосистые снаружи, длиной до 1 мм, остающиеся при плодах. Лепестки яйцевидные, беловатые, длиной 2,5–3,5 мм. Тычиночные цветки с 5 тычинками и рудиментарной завязью. Пестичные цветки с одним пестиком и 5 рудиментарными тычинками. Плоды – мелкие шаровидные красные, сухие костянки диаметром 5–6 мм, густо покрытые красно-бурыми железистыми волосками, кислые. «Семена» (косточки) оливково-коричневые, гладкие, почковидные, длиной около 3 мм.
Цветет в июне – июле, иногда наблюдается вторичное цветение осенью. Первые плоды созревают в июле, массовое их созревание – в сентябре – октябре. Плодоносит обильно, из каждого соцветия образуется 200–300 (до 500) плодов. На взрослом дереве бывает от 70 до 150 женских соцветий, следовательно, продуктивность одной особи может превышать 50 тыс. семян.

Места произрастания:
Растет в горах на Кавказе, в Крыму, Копет-Даге, Западном Памиро-Алае. Преимущественно на сухих каменистых известняковых склонах и в редких лесах в нижнем и среднем поясах гор.
Сумах дубильный произрастает в нижнем и сред-негорном поясе. Предпочитает сухие склоны южной экспозиции с богатыми известью почвами, обычен в зарослях сухолюбивых кустарников (шибляка), возникших на месте уничтоженных лесов. Весьма светолюбив, поэтому в подлеске даже осветленных лесов редок. Очень засухоустойчив, кальцефил, выносит морозы до -20°C, при -25°C надземная часть подмерзает, но затем снова отрастает.
Культивируется в полезащитных лесонасаждениях.

Выращивание:
Промышленных плантаций сумаха дубильного на территории России пока не создано. Он возделывается преимущественно для озеленения сухих, голых каменистых склонов, щебнистых осыпей. Сумах размножается корневыми отпрысками и семенами. Плодоносит очень обильно – на взрослых кустарниках образуется от 70 до 150 пестичных соцветий, каждое из которых дает 200–300, иногда до 500 плодов.
Светолюбив, поэтому встречается только на открытых местах; в подлеске лесов, даже разреженных и осветленных, встречается редко. Теплолюбив, но довольно холодостоек, переносит температуру до -20°С. От морозов сильнее страдают молодые растения, в частности сеянцы в питомниках. Переносит засоление почвы и действие морских брызг.
Благодаря хорошо развитой корневой системе, позволяющей добывать воду и минеральное питание из глубоко расположенных горизонтов, сумах произрастает как на богатых, так и на неразвитых, маломощных почвах и даже на голых скалах и щебнистых осыпях. Хорошо развивается в горах, сложенных известняками.

Заготовка сумаха:
В качестве лекарственного сырья используются свежие листья и плоды. При заготовке листьев сумаха нельзя допускать обламывания ветвей, собирать надо только неповрежденные листья, т. е. сложную пластинку, состоящую из 3–10 отдельных листочков, целиком срывая ее с кустарника. Собирают листья в течение лета (июнь – август). Содержание танина в листьях сумаха в течение вегетационного периода меняется мало, поэтому заготавливать листья рекомендуется весной, осенью и летом. Однако заготовку лучше начинать не ранее периода бутонизации, чтобы обеспечить в растениях накопление достаточного количества действующего вещества.
Листья сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами или в сушилках при температуре 40–45°С. Следует тщательно оберегать сырье от сырости во избежание его потемнения и потери товарного вида. Намокание сырья недопустимо потому, что при этом вымывается танин, определяющий его ценность. При заготовках иногда срезают молодые облиственные побеги целиком. После сушки побеги нужно обмолотить на чистом току (лучше на брезенте) и удалить стебли. Так как танин находится в основном в листовой паренхиме, улучшают качество сырья провеиванием и очисткой не только от стеблей, но и от листовых черешков. Заготовка сырья в зарослях производится не чаще 1 раза в 2 года.
Готовое сырье состоит из высушенных цельных или распавшихся на отдельные листочки листьев. Цвет высушенных листочков должен быть сверху темно-зеленый, снизу серый, вкус должен быть вяжущий. Содержание влаги в сырье не должно превышать 12%; золы общей не более 6,5%; золы, нерастворимой в 10% соляной кислоте, не более 1,2%; содержание танина не менее 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2,8 мм, не более 5%; листьев, утративших нормальную окраску, не более 2%; стеблевых частей сумаха не более 4%; органической примеси не более 1%; минеральной – не более 1%.
Срок годности сырья 2 года.
Плоды заготавливают в сентябре – октябре.

Фармакологические свойства сумаха дубильного:
Фармакологические свойства сумаха определяются его химическим составом.
Вещества, получаемые из листьев сумаха, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действиями.

Применение сумаха в медицине, лечение сумахом:
При кровотечениях, заболеваниях желчных путей, поносах в связи с энтеритом, колитом, при ревматизме, подагре и параличах применяют водный настой листьев.
Измельченные свежие листья прикладывают к ожогам, мокнущим язвам, гнойным ранам и частям тела, пораженным экземой.
При воспалительных процессах в полости рта и горла водный настой листьев употребляют для полосканий.
При поносах, ревматизме, подагре, параличе, истощении, заболеваниях желчных путей в гомеопатии применяют настойку из свежих листьев.
При тошноте, рвоте, кровохарканье рекомендуют отвар ветвей, коры, листьев, плодов.
При воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани водные извлечения применяют в виде полосканий.
Настои, настойки и отвары плодов используют при начальной стадии сахарного диабета.
Листья сумаха используют для получения очищенного медицинского танина. Его назначают внутрь как вяжущее средство при поносах, воспалении мочевого пузыря и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, как кровоостанавливающее средство при кровотечениях желудочно-кишечного тракта, энтеритах, колитах, для промывания желудка при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов. Наружно танины применяют при ожогах, мокнущих язвах, гнойных ранах, хронических экземах, для полосканий при воспалительных процессах рта.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов сумаха дубильного:
Из листьев и плодов сумаха изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой листьев сумаха дубильного:
Настой листьев сумаха дубильного: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. свежих листьев сумаха, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды.
Листья сумаха дубильного:
Листья сумаха дубильного используют для изготовления препаратов «Танальбин», «Тансал» и «Флакумин» (сумма флавоноловых агликонов) – желчегонного средства.

Противопоказания сумаха дубильного:
Сумах дубильный – ядовитое растение, препаратами из него надо пользоваться с осторожностью.

Использование сумаха в хозяйстве:
Дубильными веществами, содержащимися в молодых ветвях и коре стволов, пользуются для дубления овечьих, козлиных и телячьих кож; при этом получают отличные шубные овчины и светлый сафьян.
На Востоке сумахом красят шелковые ткани и шерстяные ковры: листьями – в черный цвет, корой стебля – в желтый, корой корня – в коричневый, плодами – в красный.
Листья сумаха примешивают к табаку для придания ему приятного запаха. Плоды содержат много винной кислоты, благодаря чему имеют кислый вкус. Порошок из них и маринованные незрелые плоды служат острой приправой к мясным и рыбным блюдам. Еще лучше незрелые, кислые плоды мариновать, а также использовать в качестве острой приправы. Околоплодник используют в качестве заменителя уксуса.
Заросли дикорастущего сумаха имеют важное противоэрозионное значение.

Источник
http://www.fito-terapevt.ru/rhus-coriaria
Рубрики:  полезное
растения, цветы
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку