-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Photo_Diane

 -Подписка по e-mail

 


Все о вегетарианстве

Среда, 27 Июля 2011 г. 18:12 + в цитатник
Цитата сообщения Все о вегетарианстве

Smart_girls

 

Что едят вегетарианцы

Не все люди, которых обыватели называют «вегетарианцами», придерживаются одинаковых принципов в питании. В зависимости от того, что находится под запретом, противники мясоедства делятся на три основные категории:

1) Веганы — ветегарианцы «самых строгих правил», которые обычно бойкотируют любую продукцию, в производстве которой как-либо использовались продукты животного происхождения (мыло, йогурты и даже сахар-рафинад, при изготовлении которого иногда применяют фильтры с костяным углем). Они едят исключительно растительную пищу, фруторианцы игнорируют термическую обработку и питаются сырыми плодами. Однако не следует считать мужа-фруторианца подарком судьбы, который навсегда избавит вас от хлопот на кухне — не исключено, что из-за нехватки цинка в мужском организме проблемы будут поджидать вас в другой комнате, стратегически ничуть не менее важной, чем пищеблок. Сыромоноеды едят только сырую растительную пищу одного вида за один прием пищи. А основу рациона последователей макробиотики составляют злаки — в первую очередь — рис.

2) Список того, что можно есть лактовегетарианцам, чуточку длиннее — помимо растительной пищи в него входят еще и молочные продукты.

3) Лакто -ово- вегатарианцы включают в свой рацион еще и яйца.

К этим трем категориям «примыкает» еще одна — люди, которые не едят только мясо теплокровных животных, но с удовольствием включают в свой рацион и молочные продукты, и яйца, и рыбу, и морепродукты.

Аргументы «за»

Преимущества вегетарианского стиля питания очевидны — отсутствие в рационе насыщенных жиров животного происхождения бережет сосуды от холестериновых бляшек, а нас от гипертонии и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В рационе вегетарианцев много клетчатки, которая способствует быстрому появлению чувства насыщения и помогает «вычищать» из кишечника все лишнее.

В целом, у вегетарианцев более высокий иммунитет, более низкий уровень холестерола в крови, более низкое кровяное давление и ИМТ (индекс массы тела) и реже встречается гипертония, второй тип диабета, рак простаты и толстой кишки.

Аргументы «против»

Первая ассоциация, которая возникает у большинства при слове «витамины» - это овощи и фрукты. Безусловно, в целом — это верная ассоциация, но не стоит делать скоропалительных выводов. Не все «батарейки для организма» можно сорвать с ветки.

Самый «главный» витамин, который вегетарианцы не могут получать вместе с пищей — это витамин В12. Его источник — это продукты животного происхождения: в первую очередь, субпродукты: печень, почки, сердце и устрицы, морепродукты, яичный желток, рыба. Надеяться на то, что В12 «сам собою» синтезируется в организме — не стоит, человеческий организм этого делать просто не умеет. Нехватка В12 «бьет» по нервным клеткам, клеткам кожи и иммунитету. У беременных и кормящих потребность в этом витамине возрастает примерно в 2-4 раза.

Веганы фактически добровольно лишают себя возможности получить с пищей витамин D, необходимый для прочности костей и зубов, и жирорастворимый витамин А — антиоксидант, который еще и отвечает за восстановление тканей слизистых, вместе с пищей, ведь рыбий жир, печень рыбы, яйца, молоко и сливочное масло не входят в их рацион.

Чем «строже» принципы питания, тем более вероятна нехватка железа, цинка и других микроэлементов. Безусловно, железо содержится и в продуктах питания растительного происхождения, но усваивается из них гораздо хуже, дефицит железа ведет к анемии, которая может быть причиной выпадения волос, проблем с ногтями и кожей. Нехватка цинка отрицательно влияет на мужскую потенцию — либидо угасает, эрекция становится краткосрочной.

Большинство диетологов склоняются к тому, что самый «щадящий» вариант вегетарианства — когда продукты растительного происхождения дополняются молочными продуктами, яйцами и рыбой — вряд ли навредит вашему здоровью.

Отказываться или не отказываться от мяса — решать только вам, и если вы хотите сделать это не по идейным соображениям, а чтобы похудеть, то лучший вариант — посоветоваться с врачом. Ведь и вегетарианская пища может быть очень калорийной.

Принципы вегетарианского питания

Вот какие вполне здравые рекомендации дает Швейцарский вегетарианский союз:

  • Ешьте много фруктов и овощей
  • Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам без сахара
  • Старайтесь питаться натуральными продуктами без добавок и консервантов
  • Примерно 1/3 от всего рациона съедайте в сыром виде, чтобы во время термической обработки «не жертвовать» витаминами
  • Если ваш желудок отличается чувствительностью, не смешивайте приготовленную и сырую пищу — ешьте их по отдельности
  • Включайте в свой рацион самые разные орехи, но ешьте их понемногу

 

Носить или не носить меха и кожу, думать или не думать о том, что чувствуют животные в момент смерти, покупать или не покупать косметику, протестированную на братьях меньших — личное дело каждого. Но даже если оставить в стороне философию и мораль и рассмотреть вегетарианство исключительно как определенную модель питания, все равно окажется, что вопросов больше, чем ответов. Исследования, которые проводят солидные организации, например ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) дают противоречивые результаты. Американская Ассоциация диетологов и Диетологи Канады уверены в том, что вегетарианское питание — наиболее здоровое.

 
  • «Если бы на мясокомбинатах были стеклянные стены, все стали бы вегетарианцами», - убежден Пол Маккартни. От приготовления (и поедания) помидоров, фаршированных гуакамоле (его готовят из мякоти авокадо), никаких мрачных мыслей не будет.
  • «Я видел, как женщина ест шашлык. Эта же женщина не может смотреть, как забивают барашка. Я считаю это лицемерием. Когда человек видит явное убийство, он не хочет быть агрессором. Вы видели бойню? Это как ядерный взрыв, только ядерный взрыв мы можем заснять, а здесь - лишь чувствуем выход страшнейшей отрицательной энергии. Это ужаснет самого последнего обывателя. Я считаю, что человек, который стремится к самосовершенствованию, должен начинать с питания, я бы даже сказал, с философии, но не каждому это дано. Сейчас мало найдется людей, способных начать с философии и прийти к заповеди «не убий», поэтому правильно будет начать с еды; через здоровую пищу очищается сознание и, следовательно, меняется философия». Тем, кто согласен с Михаилом Задорновым, не обязательно отказываться от пищи, приготовленной на открытом огне. Овощи-гриль - это очень вкусно!
  • Альберт Энштейн был уверен в том, что вегетарианская диета, хотя бы благодаря ее чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должна в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества. Можно приготовить пасту с цукини, рукколой, баклажанами и сладким перцем, чтобы проверить, прав ли гений.
  • «Животные - мои друзья... и я не ем моих друзей», - говорил Бернард Шоу. Спаржа, в которой много витамина А, С, железа, калия, цинка и клетчатки, поможет разделить взгляды классика без ущерба для здоровья.
  • «Когда мне было восемь лет, отец взял меня на медицинскую конференцию, где демонстрировали достижения лазерной хирургии. В качестве наглядного пособия использовали живую курицу. С тех пор я мяса не ем», - делится Натали Портман. Этот аппетитный бутерброд наверняка может составить конкуренцию бургеру.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку