-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Индикатор места в рейтинге Яндекс Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марфа_Путятишна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.10.2009
Записей: 1998
Комментариев: 4157
Написано: 8014


Сладкий горошек - выращиваем правильно

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 16:11 + в цитатник
Цитата сообщения бама images (194x259, 8Kb)

Сорта гороха делятся на кормовые, зерновые и овощные. Овощные сорта, в свою очередь, делятся на лущильные и сахарные. В створках бобов лущильных сортов имеется жесткий пергаментный слой. У сахарных сортов такой слой отсутствует, поэтому их употребляют в пищу вместе с лопатками. Зерна у сахарных сортов морщинистые и зеленые. Сахарные сорта используют для приготовления консервированного зеленого горошка. Лопаточные сорта используют для приготовления супов, пюре, лопатки жарят, тушат. В этом случае широкую, мясистую лопатку используют в пищу не дожидаясь появления горошин.
На садовом участке горох любого вида сажают для потребления в сыром виде, для чего снимают заполненные, но еще совсем зеленые стручки.
Горох бывает РАННЕСПЕЛЫЙ (около 55 дней после появления всходов), СРЕДНЕРАННИЙ (около 65 дней), СРЕДНЕСПЕЛЫЙ (около 75 дней), СРЕДНЕПОЗДНИЙ (около 75-85 дней) и ПОЗДНЕСПЕЛЫЙ (90-100 дней). Лучше всего сеять сразу несколько сортов разных сроков созревания, тогда вы все лето будете лакомиться молодым, зеленым горошком.
 Горох ЛЮБИТ солнечное местоположение, плодородную, рыхлую, влагоемкую почву. НЕ ЛЮБИТ плотных глин, кислых почв.     
Все виды гороха достаточно холодостойкие, поэтому их следует сеять, как только станет возможна весенняя обработка почвы.
Горох лучше сеять без предварительного замачивания, сухими зернами, во влажную почву на глубину 5 см. В этом случае всходы появляются позже, чем у замоченного гороха, но медленное набухание гороха в почве благоприятно сказывается на его развитии и урожай будет выше.
На корнях гороха живут клубеньковые бактерии, переводящие азот воздуха в почвенный азот, поэтому в азотных подкормках горох, как и все бобовые культуры, не нуждается. Но гороху требуется повышенное содержание в почве КАЛИЯ. Кроме того, он очень отзывчив на внесение в почву микроэлементов. Можно сразу при посеве внести в почву порошковую фракцию удобрения AVA (1 ч. ложка удобрения на каждый погонный метр посадок) и больше ничего не вносить. Либо НАКАНУНЕ посадки на каждый квадратный метр площади внести ведро перегноя (компоста), по 1 ст. ложке суперфосфата и калия, стакан доломита или 2 стакана золы.
Почву нужно перемешать, разровнять и хорошо полить. На следующий день почву еще раз полить, ребром доски сделать борозды глубиной 5 см на расстоянии 20 см друг от друга и разложить по 2 горошины через каждые 10 см. Затем присыпать борозды почвой и уплотнить доской. До появления всходов посевы лучше прикрыть пленкой, чтобы тепло и влага не уходили из почвы.
Всходы появляются примерно через 10-15 дней. Чтобы они не сгорели, сразу же снимите пленку. Большой урон всходам гороха могут нанести птицы, поэтому опоры под горох надо установить сразу перед посевом - они отпугнут птиц. В сухую погоду горох надо ПОЛИВАТЬ. Желательно сделать 1 подкормку в самом начальном периоде: всходы надо 1 раз подкормить настоем сорняков (разбавить водой 1:5). Когда растения достигнут 15-20 см, их надо подвязать к опорам или шпалере.
Я обычно обрываю макушку у растений, достигших 25 см, тогда они начинают сильно ветвиться, и урожай будет выше. Кроме того, растения не будут слишком высокими.
В момент появления первых бутонов горох может пострадать от ГОРОХОВКИ (гороховой зерновки), которая прокалывает бутон и откладывает в него личинку. В это время посадки следует опрыскать биопрепаратами "Фитовермом" или "Агравертином". Через ТРИ НЕДЕЛИ опрыскивание следует повторить, потому что вредитель пакостит все лето.
Из БОЛЕЗНЕЙ горох повреждается МУЧНИСТОЙ РОСОЙ с наступлением влажной и холодной погоды в конце лета или долгого похолодания с дождями в пеиод плодоношения. Не дожидаясь этой напасти, поведите ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ опрыскивание посадок гороха по листве раствором "Фитоспорина" в середине июля и через 2 недели - еще раз. Можно растения не опрыскивать, а просто поливать из лейки прямо по гороху.
Наполненные горошинами, но еще зеленые стручки надо снимать через каждые 2-3 дня. Снимать горох надо через 12 - 15 дней после начала цветения. В этот период он самый вкусный и нежный.
Горох после уборки лучше не убирать с грядки, а закопать в почву. Остатки гороха, особенно остатки корней, на которых еще долго будут жить клубеньковые бактерии, обогатят почву азотом и биологически активными веществами, улучшат ее структуру.
Ранним сортам гороха можно отвести отдельную грядку, т.к. они хорошо включаются в севооборот вместе с овощными культурами, высеваемыми в середине лета. В этом случае посев гороха проводят в конце апреля, уборку - с конца июня до середины июля (в течение 2-3 недель). В середине июля на это место высевают дайкон, репу, редьку, салат, укроп и другие зеленые культуры.

Рубрики:  Сама садик я садила/Огород

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку