-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mari2020

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 28799


Сметанно-капустный каравай

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 11:59 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Сметанно-капустный каравай


Это блюдо давно занимает почётное место в списке любимых блюд моей семьи. Его авторы П.Вайль и А.Генис, представили каравай на суд русской эмиграции в своей книге "Русская кухня в изгнании". Книга замечательная, многие рецепты из неё - хиты форума, если когда-нибудь вам попадётся - покупайте не раздумывая. А караваем авторы предлагают покорять сердца и желудки иностранцев как одним из вкуснейших блюд русской кухни, приготовленных с участием сметаны.
Я немного изменила рецепт, добавив тмин, поскольку считаю, что тмин и капуста созданы друг для друга. Очень люблю оба этих продукта, а об их сочетании уж и говорить не приходится.





Понадобится нам всего-ничего:

1 кочан средних размеров - выбирать нужно только белую капусту.
500 гр. 10% сметаны
соль
тмин
немного панировочных сухарей

a также глубокая сковорода для духовки или что-то её заменяющее, желательно с крышкой.

Сначала рубим на большие куски кочан. Примерно вот так. Желательно чтобы форма кусков подходила к форме посудины.

А затем начинается самое интересное - на смазанную любым, имеющимся под рукой жиром сковороду начинаем укладывать слоями капусту, тщательно промазывая каждый слой сметаной, посыпая солью (через ряд) и тмином. Ещё раз подчеркну, что тмин - это приправа на любителя, поэтому если раньше не пробовали - посыпьте не все слои, а один.

Возводим довольно приличную башню из 8-10 слоёв. Чтобы капуста плотно лежала, я утрамбовывала её молотком для отбивки мяса.

Смазываем последний слой, закрываем крышкой (если есть) и в духовку до готовности. Я включила нижний тэн и конвекцию, поставила на 170 градусов. Через полтора часа капуста была готова, на той стадии, которую называют с сыринкой. Ещё ни разу не было, чтобы мы дождались стадии полной готовности: из духовки доносятся тааакие ароматы!
Верхний слой немного подгорает - это нормально. Когда, по вашему мнению, каравай готов - уберите подгоревшие кусочки и посыпьте панировочными сухарями. И снова минут на 15 в духовку, уже без крышки..
Надеюсь, что каравай вам понравится!

А это именинный каравай от Викули - Праздник жизни.
Со временем у нас тут собрался целый клуб любителей каравая, какие варианты только не были перепробованы - классический, с прослойкой из грибов, из грецких орехов, с сыром, с томатами и т.д.
Присоединяйтесь!


слова и фото автора

источник рецепта
Рубрики:  кулинария/овощи,соления
кулинария/Гарниры

Sergey1958   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 12:21 (ссылка)
Интересный рецепт! Даже не слышал... Отдам Маргалете для работы. Спасибо, Марина!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 12:27ссылка
да не за что. Хорошь к Песаху. Главное,без муки. Мы не едим хлеб на Песах. Кстати,с наступающим праздником!!!!!!!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку