-Рубрики

 -Цитатник

Агата Кристи "Скрюченный домишко" - (0)

Агата Кристи "Скрюченный домишко" Помните английскую песенку в переводе Корнея Чуковского: "...

Монтаж видео - Бесплатно, без ограничений и водяного знака! - (0)

Монтаж видео - Бесплатно, без ограничений и водяного знака! Icecream Video Editor - простая и бес...

Чрезвычайно быстрый пирог - (0)

Чрезвычайно быстрый пирог Продукты для бананового пирога: 100 грамм масла 3 яйца ...

Всего 3 ингредиента, готовится проще проcтого. - (0)

Всего 3 ингредиента, готовится проще проcтого. Ингредиенты: Сгущенное молоко — 200 г Сливки...

Льняной кисель с куркумой для чистки сосудов - (0)

Льняной кисель с куркумой для чистки сосудов Льняной кисель с куркумой для чистки сосудов Гово...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оликил

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2009
Записей: 38042
Комментариев: 235
Написано: 38823


Москва. Церковь Николая Чудотворца в Котельниках.

Четверг, 22 Сентября 2016 г. 16:25 + в цитатник
Цитата сообщения alek-ka4alin2012 Москва. Церковь Николая Чудотворца в Котельниках.

Никола в Котельниках
Церковь. Действует.

Фотографии в альбоме «Покровское благочиние», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках





















Престолы:Николая Чудотворца, Зосимы и Савватия Соловецких, Евдокии Илиопольской
Архитектурный стиль:Ампир
Год постройки:Между 1822 и 1824.
Архитектор:О.И. Бове
Cайт:http://pccs.ru/
Адрес:109240, Россия, город Москва, 1-й Котельнический переулок, дом 8.
Координаты:55.74446, 37.64491
Проезд:Станция метро "Таганская".
Котельники - старый московский район, названный по слободе котельников, изготовлявших котлы, в которых варилась пища. Отсюда и получили названия и набережная Котельническая и небольшие переулки Котельнические 1-й, 4-й, 5-й. Деревянный храм святителя Николая на этом месте упоминается в 1654 г. В 1822-1824 гг. по проекту О.И.Бове в стиле классицизма была построена новая церковь. Здание построено на средства князя С.М.Голицына в память его предков Строгановых, живших в приходе этой церкви. На южной стороне есть три замечательные барельефные композиции: "Вход в Иерусалим", "Поклонение волхвов", "Избиение младенцев". Богослужения в храме возобновлены в 1992 г. Главный престол освящен во имя святителя Николая, приделы во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, мученицы Евдокии.
http://sobory.ru/article/?object=02997


Церковь впервые упоминается под 1625, в 1657 - каменная. Следующий по времени храм с Зосимо-Савватиевским приделом выстроен в 1688. Ныне существующее здание возведено на его месте арх. О. И. Бове на средства С. М. Голицына в 1822-1824. Представляет собой кубический объём с куполом на высоком барабане, примыкающей короткой трапезной с северным приделом, и небольшой двухъярусной колокольней. Оригинальны три горельефа на южном фасаде. Второй придел - Евдокии Мученицы - устроен в 1873. Закрыта не ранее 1929. Службы возобновлены в 1992. Придел мц. Евдокии не восстановлен.
Примечания При храме с 1990-х подворье Православной Церкви в Чешских землях и Словакии.
http://temples.ru/card.php?ID=2353

Первое упоминание о церкви на месте современного храма относится к 1547 году. Это была деревянная церковь святой Троицы в Старых Кузнецах. В 1625 году храм сгорел, а на его месте была построена деревянная церковь Николая Чудотворца в Котельниках. Название церкви, как и района, Котельники связано с местом проживания котельников, производивших котлы для готовки.

В 1657 году деревянное строение заменяют каменным храмом на средства купцов Строгановых. В новом Никольском храме была устроена родовая усыпальница храмоздателей. В 1688 году церковь вновь перестраивается и устраивается новый придел. Главный престол церкви был освящен во имя святителя Николая, придел во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. С годами церковь обветшала, а позже сильно пострадала при пожаре 1812 года.

В 1822-1824 гг. по проекту О.И.Бове была возведена новая церковь в стиле ампир. Здание построено на средства князя С.М.Голицына в память его предков Строгановых. Храм расположился на склоне Швивой горки и был рассчитан на восприятие как с берега реки, так и с переулка, проходящего вдоль её фасада. На южной стороне церкви находятся три барельефные композиции: вход в Иерусалим, поклонение волхвов, избиение младенцев.

В 1873 году на средства вдовы дьякона Евдокии Виноградовой был устроен новый придел мученицы Евдокии (в трапезной). Очередная перестройка храма прошла в 1892 году под руководством архитектора Н.П. Маркова.

В советское время храм был закрыт в 1932 году, обезглавлен, частично разрушен и перестроен, после чего здание храма было передано химической лаборатории Управления геологии.

После частичной реставрации в 1970-х гг., церковь получает статус памятника архитектуры и ставится под охрану государства.

С 1992 года, когда храм возвращен РПЦ, начались восстановительные и реставрационные работы. В 1998 году, в возрожденном храме было открыто представительство Православной Церкви Чешских Земель и Словакии в Москве. 28 октября 1998 года состоялось Большое освящение храма Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

http://www.intomoscow.ru/cerkov-svyatitelya-nikolaya-chudotvorca-v-kotelnikah.html

Церковь Николая Чудотворца в Котельниках (1-й Котельнический переулок, 8, 10). Построена в 1822—24 на средства князя С.М. Голицына. Ей предшествовали две кирпичные церкви (1657 и 1688), а деревянный храм на этом месте (в древней Котельной слободе) появился, по-видимому, ещё в XVI в. Проект здания, принадлежащий архитектору О.И. Бове, при реализации был несколько изменён архитектором Д.И. Жилярди в духе позднего ампира. Здание состоит из храма типа ротонда на четверике с полукруглой апсидой, небольшой трапезной и 2-ярусной (с прямоугольными в плане ярусами) колокольней; несимметричная композиция, восходящая к традициям XVII в., видимо, связана с использованием фундаментов более ранней церкви, сооружённой предками заказчика, Строгановыми, издавно жившими в этом приходе. Церковь поставлена на склоне Швивой горки и рассчитана на восприятие как с берега реки, так и с переулка, проходящего вдоль её фасада. В 1873 с запада, перед входом, было возведено высокое крыльцо. Тогда же в трапезной был устроен придел Святой Евдокии. Отделка фасадов памятника сочетает характерную для позднего ампира строгость и чёткость линий с измельчённой, дробной моделировкой некоторых деталей. Обращённый к переулку южный фасад четверика храма акцентирован плоским четырёхпилястровым портиком, завершённым фронтоном, а в простенках между пилястрами над окнами помещены замечательные горельефные композиции: «Вход в Иерусалим», «Поклонение волхвов» и «Избиение младенцев». Стены по периметру здания опоясывает широкий фриз, включающий на четверике храма и нижнем ярусе колокольни триглифы и метопы, украшенные тщательно проработанными лепными медальонами. Столь же тонким рисунком отличаются ионические капители пилястр, декорирующих ротонду храма и верхний ярус колокольни. Сохранившийся на участке рядом с церковью двухэтажный кирпичный дом причта перестроен в ампирных формах в 1840-х гг. из одноэтажного с мезонином здания богадельни. Церковь была закрыта в 1917—92. Частично реставрирована в 1970-х гг.; ныне имеет статус патриаршего подворья.

П.Н. Шармин.

DSCN9821.JPG

http://www.intomoscow.ru/cerkov-nikolaya-chudotvorca-v-kotelnikah.html
Рубрики:  молитвы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку