-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Luchik-

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Рецепты_домохозяек Live_Memory вязалочки Библиотека_Хозяюшки Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Ссылочки_малятам Mimi_Kids OSINKA_KNITTING

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2009
Записей: 17206
Комментариев: 508
Написано: 17875


Урожайная теплица. Выращиваем томаты

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 19:29 + в цитатник
Цитата сообщения РИМИДАЛ Урожайная теплица. Выращиваем томаты

5177462_Image189_2 (570x464, 524Kb)

Урожайная теплица. Выращиваем томаты для семьи и рынка

Можно ли в небольшой теплице, 4х7,5 м, собрать за лето 250 кг томатов высокого качества? Да, такой рекордный урожай получить можно; главное — чётко соблюдать технологию и учитывать все нюансы возделывания культуры в условиях защищённого грунта.

Такой урожай томатов, выращенный в теплице при соблюдении технологии — не предел

Оптимальный срок высадки рассады

Рассаду тепличных томатов высаживают в возрасте 7-8 недель. Качественная рассада имеет высоту 25-30 см, крупные ярко-зелёные листья, толстый прямостоячий стебель, который не нуждается в опоре и несёт, по меньшей мере, одну цветочную кисть. Тепличный грунт к моменту высадки должен прогреться до 14…16°С, что в необогреваемых теплицах Подмосковья обычно достигается не ранее 3-й декады мая.

Как лучше размещать растения

Используют ящики без дна (высотой 20 см, шириной 35 или 45 см), установленные на выровненном естественном грунте. В ящиках-грядах томаты всегда высаживают в 1 ряд и ведут в 1 стебель. Растения размещают вдоль одного из бортиков. При ширине ящика 45 см, вдоль другого бортика в качестве уплотняющей культуры можно выращивать совместимые с томатами растения: лук на перо, салат, базилик, чабер. Середину гряды используют для корневых подкормок.

Расстояние между растениями в гряде — 20-40 см. Выбор интервала определяется освещённостью теплицы, умением овощевода формировать плети, а также сортом (мощностью куста). Плотная посадка (20 или даже 17,5 см) допустима для мало облиственных сортов при полной освещённости. Овощевод должен иметь навыки в обрезке листьев и формировании растения в 1 стебель. Если хотя бы одно из условий не соблюдается, нужно выбирать интервалы 30, 35 или даже 40 см. При более плотной посадке велика опасность получить только роскошные листья.

Нужно ли заглублять рассаду?

Заглубление помидорной рассады — приём общепринятый. На засыпанной части стебля образуются придаточные корни, и корневая система усиливается, на что уходит несколько дней, и срок сбора первых плодов отводится. В большинстве случаев заглубление приносит пользу, но в северных районах, всякая, даже незначительная, отсрочка чревата потерей урожая.

Всегда нужно помнить, чем короче сезон и дождливее лето, тем меньший выигрыш даёт заглубление рассады.

Вытянувшуюся рассаду надо заглублять. Слегка переросшую рассаду опускают в ямку глубиной 20 см; при высоте до 45 см рассаду сажают в наклон; полёгшую рассаду длиной более 45 см засыпают землёй на 2/3 или даже 3/4 длины.

Если стебель эластичный, его свивают в кольцо и засыпают грунтом. Растения при этом практически заново формируют корневую систему. Сбор первых плодов отодвигается примерно на 2 недели, уменьшается общее количество плодов с куста.

Потери будут меньше, если нарастить придаточные корни ещё до высадки вытянувшейся рассады: за 2 недели до высадки нижнюю часть стебля окружают манжетой высотой 10-12 см, внутрь которой засыпают рассадный грунт и поддерживают его во влажном состоянии. При пересадке первичный корневой ком помещают в лунку, а ком, сформировавшийся на придаточных корнях, — в бороздку.

Сажаем правильно

За 1,5-2 ч до высадки рассаду обильно поливают раствором кальциевой селитры (1 ст. л. CaNO3 на 10 л воды). Грунт должен быть полностью пропитан влагой.

Ящики-гряды, заполненные смесью «опилки-песок» или любой другой тепличной почвосмесью, известкуют и заправляют минеральными удобрениями. Грунт увлажняют, перекапывают и разравнивают, интервалы размельчают с помощью маркера, после чего гряда готова к высадке рассады. Лунки не готовят заранее, предварительно не поливают, не вносят удобрения.

Основное правило — корневой ком нельзя погружать глубже 20 см. Листья с заглубляемой части стебля удаляют. При посадке в наклон корневой ком помещают в лунку, а стебель укладывают в бороздку, выводя на поверхность верхушку (не более 1/3 длины стебля). Верхушку направляют к северу.

Когда рядок полностью засажен, посредине гряды рассыпают узкой полосой кальциевую селитру в дозе 25 г на 1 погонный метр и гряду обильно поливают до полного растворения гранул.

Уход за высокой рассадой

Сразу после пересадки рассаду опрыскивают препаратом «Эпин-Экстра», который помогает растениям преодолеть пересадочный шок и возобновить рост. Для стимуляции отрастания корней на другой день после высадки растения поливают 0,01% или 0,005% гуматом. Сильно переросшую рассаду гуматом поливают 2 раза с интервалом в 1 неделю.

Растения, получившие при пересадке кальциевую селитру, практически не подвядают. Если томаты не получили кальция, в солнечную погоду может иметь место полуденное подвядание. Таким растениям первые 2-3 дня требуется усиленные полив.

Секрет успешного выращивания томатов в том, чтобы не допускать смыкания и взаимного перекрывания листвы соседних кустов. Плети разводят на шпалеры, формируют в 1 стебель и регулярно обрезают листья. При прочих равных условиях своевременность и тщательность в проведении этих работ полностью определяют величину урожая.

Подвязка плетей на шпалерах

Над рядком растений на высоте 2,1-2,2 м устанавливают 2 шпалеры, отстоящие друг от друга на 0,6-0,9 м. Для подвязки плетей применяют синтетический шпагат, достаточно широкий и эластичный.

Чтобы дать томатам максимум пространства все нечётные растения в ряду поднимают на одну шпалеру, чётные — на другую. Подвязку проводят сразу после укоренения рассады и возобновления роста, не допуская, чтобы лишённые поддержки плети завалились.

Шпагат нарезают на отрезки нужной длины, на одном конце отрезка завязывают петлю, конец с петлёй перекидывают через шпалеру, пропускают через петлю свободный конец, за который подтягивают её к шпалере. Этот способ быстрый и удобный.

Свисающий со шпалеры конец шпагата фиксируют на растениях у основания стебля. На нижний узел нет нагрузки, и прочность ему не нужна. После 2 оборотов шпагата вокруг себя, образовавшиеся кольца не связывают, а лишь слегка стягивают свободным концом шпагата. Крепление должно быть мягким, скользящим, так как толщина стебля со временем увеличивается. Через 3-4 недели крепление надо проверить и, при необходимости, ослабить узел.

По мере удлинения главного стебля, его поднимают на шпалеру, подкручивая шпагат по часовой стрелке вокруг растущей верхушки. Это делают 1 раз в неделю, а в периоды наиболее активного роста — 2 раза в неделю, не допуская свисания прироста. Работа требует осторожности, но если стебель всё же надломился или даже переломился, не выбрасываете верхушку. Наложите на место повреждения «шину» из тонкой щепочки и прибинтуйте стебель к шпагату. На ране образуется наплыв, стебель срастается и верхушка возобновляет свой рост.

Чтобы наиболее полно использовать объём теплицы, получить ранний и обильный урожай, длительное плодоношение и максимум зрелых плодов в суммарном сборе нужно постоянно управлять вегетативным ростом плетей — с помощью формировки кустов и обрезки листьев.

Формировка кустов

Все томаты склонны к неограниченному ветвлению, поэтому при формировании одностебельных растений с них удаляют все боковые побеги (пасынки). Приёмы формирования кустов несколько отличаются в зависимости от биологических особенностей сортов.

У некоторых томатов рост главного стебля продолжается неопределённо долго, и по мере роста на стебле постоянно появляются новые листья и цветочные кисти (индетерминантные сорта). У другой группы сортов, хотя и ограничен рост главного стебля, растения вершкуются поздно — после образования 7-8 соцветий. Обе группы отлично подходят для ведения в 1 стебель. Достаточно регулярно удалять боковые побеги (пасынки), которые отрастают из пазухи каждого листа, и вовремя прервать рост главного стебля. Когда плеть достигает шпалеры, верхушечную почку прищипывают, оставляя над верхним соцветием 2-3 питающих листа.

Правила пасынкования

  1. При формировании одностебельных растений с них удаляют все без исключения пасынки
  2. Удаление пасынков проводят регулярно 1 раз в неделю
  3. Удаление пасынков при достижении ими длины 5-7 см. Более мелкие расположены слишком близко к верхушке, и по ошибке можно ликвидировать верхушечную почку. Более крупные оттягивают много питательных веществ, а их удаление травмирует плеть.
  4. Переросший пасынок надо непременно ликвидировать, а ранку прижечь марганцовкой или медным купоросом.
  5. Растения пасынкуют по утрам, чтобы к вечеру ранки успели подсохнуть.
  6. Пасынковать лучше в сухую солнечную погоду. При высокой влажности воздуха, побеги не выламывают, а вырезают ножом или ножницами, которые постоянно обмакивают в 1% раствор марганцовки (1 г на 1/2 ст. воды).
  7. На месте удалённых побегов не следует оставлять пеньков — во влажные годы на них может развиться плесень.

Сорта и гибриды с ограниченным ростом главного стебля (детерминантные) также можно формировать в 1 стебель. У них рост главного стебля прекращается после образования 4-5 соцветий. Чтобы полнее использовать объём теплицы и получить больше плодоносящих кистей, рост куста переключают с главного стебля на заместительный пасынок. Резервный пасынок оставляют под 4-й или 5-й цветочной кистью, и когда рост главного стебля прекращается, пасынок поднимают на шпалеру и ведут как главный стебель. Когда верхушка достигает шпалеры, её прищипывают.

Бывают сорта, у которых главный стебель после определённого периода роста делится на 2 равноценных побега. Для продолжения роста нужно выбрать один из них.

В 1 стебель можно вести низкорослые томаты, несущие на главном стебле не более 3 соцветий. Сначала вертикальный рост переключают на резервный пасынок, потом — на пасынок пасынка (боковые ветви 1-го и 2-го порядка). Но выращивание в теплицах низкорослых по своей природе растений не целесообразно.

Обрезка листьев

Всем, наверное, приходилось видеть помидорные плети почти голые, но сплошь усыпанные плодами и, наоборот, густо облиственные — с минимум плодов. В чём же дело?

Томаты светолюбивы, и болезненно реагируют на затенение. Между затеняющими друг друга соседними растениями идёт конкуренция за свет. Плети устремляются вверх, вегетативная масса разрастается в ущерб плодоношению. То же самое происходит, когда на одном растении верхние листья затеняют нижние.

Чтобы свести к минимуму затенение листвы, проводят обрезку.

Листья, подлежащие обрезке

  1. Нижние листья, касающиеся земли. У молодых растений их естественная функция — опираясь на землю, поддерживать стебель. При видении плетей на шпалерах она утрачивает своё значение.
  2. Постепенно вырезают все листья, расположенные ниже 1-й цветочной кисти. У взрослого растения ниже 30 см стебля должны быть полностью свободными от листьев. Это важный элемент профилактики заболеваний.
  3. Обрезают периферические части листьев, перекрывающие с листьями соседних растений. У томатов сложные листья. Их листовая пластинка подразделена на листочки, сидящие двумя рядами на длинном черешке с одним листочком на конце. Такое строение позволяет, не удаляя лист полностью, отрезать один или несколько периферических листочков. Удаляют как затеняющие, так и затенённые части сложных листьев.
  4. Все «израстания» — листья и побеги, отрастающие на цветочных кистях.
  5. На стадии созревания вырезают листья, затеняющие плоды. На каждой цветочной кисти есть 2-3 «питающих» листа, растущих над ней. Пока завязи маленькие, они растут за счёт веществ, образующихся в листьях. Зелёные плоды растут как за счёт листьев, так и за счёт веществ, образующихся в самом плоде благодаря фотосинтезу. Чем крупнее плод, тем меньше он зависит от листьев, и тем больше нуждается в прямых солнечных лучах. Плоды, зреющие на солнце, гораздо вкуснее, чем затенённые.
  6. Все без исключения листья удаляют при сильной вспышке фитофтороза. Часто удаётся с небольшими потерями дорастить плоды, оставшиеся на голых стеблях.

Нужно учитывать тип роста

Сорта и гибриды отличаются по своей склонности к вегетативному росту и плодоношению. Различают томаты с вегетативным и генеративным типами роста.

Молодые томаты вегетативного типа усиленно растут, захватывая пространство, и не торопятся переходить к плодоношению. Их жизненная стратегия рассчитана на длительный срок, а не на 3-4 месяца, в течение которых нам нужно получить от них плоды. Такие сорта нуждаются в жёстком контроле роста. Ведение в 1 стебель и обрезка листьев переключают растения на плодообразование. Стимулировать переход к плодоношению можно и кратковременным ограничением полива и временным снижением поступления азотных удобрений.

Сорта генеративного типа активно переходят к плодоношению. Кусты могут излишне перегружаться плодами, в результате чего возникает стресс, снижается иммунитет. Такие растения нуждаются в нормировании числа плодов в кистях и стимуляции вегетативного роста.

источник

Высокий тоннель — вместо теплицы читаем ЗДЕСЬ
 
Рубрики:  сад. огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку