Цитата сообщения TPABKA
Горчичный хлеб
http://vkusnodoma.com/blog/xleb/1251.html
Вот такой красивый и ароматных хлебушек, с румяной корочкой. Продолжаю экскурс по брощуре о домашнем хлебе А. Селезнева.
Нам нужно:
500 гр муки( из расчета что в 1 стакане 150 я взяла 3,5 стакана)
1 ч. ложка соли(Я кладу 2, не люблю когда хлеб пресный)
1 ч. ложка мелкого сахара( я снова кладу 2)
2 ч. ложки сухих дрожжей( без горок)
2 ст. ложки покупной жидкой(не сухой) горчицы. У меня Российская
2 ст. ложки растительного масла
300 мл теплой воды
3 ст. ложки молока.Молоко можно заменить на сухое. Тогда в 0,5 стакана прохладной воды разведите 1 ст. ложку сухого молока и добавьте по рецепту. Развести нужно чтоб не было комков. Разводим прохладной водой, чтоб не заварилось в крупинки. Если добавляете сухое молоко, то с большей вероятностью муки нужно будет класть меньше. Не знаю почему, но уже 100 раз убеждалась.
Приготовление;
И снова в моей брощуре написано, что сухие неразведенные дрожжи нужно смешать с сухими продуктами и после добавить жидкие продукты. Люди, ну уж поверьте мне на слово, это не правда. Дрожжи всегда нужно развести в теплой жидкости и потом вводить в тесто. Итак, пишу как делала я.
1. Слегка согрейте воду, добавьте молоко, растительное масло, соль, сахар, дрожжи. Дрожжи должны раствориться. После этого введите горчицу.
2. К жидкости добавьте просеянную муку. Помните, что если у вас сухое молоко, то муки нужно будет чуть меньше чем указано в рецепте. Вводите муку партиями, чтоб понять сколько. Замесите просто руками тесто. Никакого особого вымешивания тут не нужно. На весь замес уйдет минут 5 от силы.
3. Сформируйте из теста шар, кладем его в миску, накрываем пленкой или полотенцем и ставим в слегка подогретую духовку до 40 градусов. Духовку выключаем. Даем тесту подойти. У меня оно подошло очень быстро. Ну что-то за 30-35 минут.
Подошло!
4. Тесто обмять. Сформировать шар или кладем его в форму для хлеба. Даем подойти. Должно увеличиться вдвое.
5. Разогреваем духовку до 190 градусов. Ставим в духовку хлеб и выпекаем до готовности. Перед выпечкой смазать верх буханки растительным маслом.
Готовый хлеб выглядит так и при проколе деревянной палочкой, она остается сухой.
6. Для пущей важности и красоты изделия я поизвращалась над дизайном хлеба. Отделила часть теста, раскатала в пласт и прошлась по нему специальным валиком для теста. Потом эту сетку нанесла на основной шар, закрепив концы на дне буханки. Аккуратно переложив на противень, потом дала подойти, накрыв полотенцем и выпекла до готовности.
Итак:
часть теста раскатала в пласт и прошлась валиком для резки теста.
Наложила на основную часть теста полученную сетку и загнула к нику края. Дала подойти.