-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в masyanova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2008
Записей: 1885
Комментариев: 1691
Написано: 5304


Дворцы Вены: Шенбрунн- летняя резиденция

Вторник, 26 Декабря 2017 г. 16:04 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Дворцы Вены: Шенбрунн- летняя резиденция императрицы Елизаветы.(1).Экстерьер


Дворец Шёнбрунн, бывшая  летняя резиденция императорской семьи, относится к числу красивейших в Европе архитектурных сооружений в стиле ба дворцово-парковых ансамблей Европы.

В декабре 1996 года на 20-й сессии Комитета всемирного наследия Шёнбрунн был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В список были включены дворец и парк с его многочисленными фонтанами и статуями, глориеттой и псевдоримскими развалинами, а также Шёнбруннский зоопарк — самый старый в мире.

Первые упоминания о сооружении на месте нынешнего дворца датируются XIV столетием. Поместье, находившееся тут, называлось Каттербург  и было собственностью Клостернойбургского монастыря .

На то время Каттенбург включал в свой состав жилой дом, водяную мельницу, конюшню и сад. В 1569 году Каттербург перешёл во владение Габсбургов.

Император Матвей, согласно легенде, во время охоты в 1612 году натолкнулся на «красивые источники» , что позже и дало нынешнее название дворцу.

            

                                               Фердинанд II 

Император Фердинанд II, и его жена, Элеонора Гонзага, любившие охоту, выбрали Шёнбрунн в качестве места для выездов двора на охоту. После смерти Фердинанда в 1637 его вдова поселилась в замке, переименовав его в Шёнбрунн.

В 1683 замок пострадал во время осады Вены турками. Император Леопольд I решил отстроить разрушенный замок, и в 1696 году Фишер фон Эрлах начал строительство, взяв за образец Версальский дворец. Большая часть работ была завершена к 1713 году, однако строительство не было доведено до конца

             


                                                                                Леопольд I и Карл VI

В 1728 году император Карл VI приобрёл Шёнбрунн и позже подарил его своей дочери, Марии Терезии, будущей императрице. Правление Марии Терезии было ключевым в истории замка. Известно, что она восхищалась замком и его садами, превратив Шёнбрунн в центр политической и дворцовой жизни.


                         Шёнбрунн при Марии Терезии

В 1742 и 1743 строительные работы возобновились, и здание было реконструировано, в результате чего дворец приобрел свой нынешний вид. По желанию императрицы в северном крыле дворца был построен театр, который торжественно открылся в 1747. В числе певцов и актёров, выступавших в театре, были многочисленные дети императрицы. Сама Мария Терезия здесь также демонстрировала свой талант певицы.

                          

                                          Мария-Терезия Австрийская

В 1752 супруг Марии Терезии, император Франц I, основал возле дворца зверинец, являющийся на сегодняшний день самым старым зоопарком в мире . К западу от парка император прикупил участок земли, на котором были размещены теплицы, парники и оранжереи, постоянно пополнявшиеся экзотическими растениями из Вест-Индии и Капской колонии.

После смерти Марии Терезии дворец использовался только в качестве летней резиденции императоров.

                             

                                                                               Франц I Стефан

В 1805 и 1809 дворец дважды занимал Наполеон. Французский император располагался в мемориальных комнатах Франца I Стефана, в восточном крыле дворца. В этой же части дворца в 1830 родился Франц Иосиф.


В 1828 г. в оранжерейной части парка строится Пальмовый дом — необычное сооружение из кирпича с остеклением. В 1882 ему на смену пришли три павильона из стекла и металла: каждый для одной из основных температурных зон.Восхождение на трон Франца Иосифа в 1848 ознаменовало новую замечательную эпоху в истории замка. Император выбрал Шёнбрунн в качестве своей главной резиденции и провёл в нём большую часть своей жизни.


                                


                                                                        Герцогиня Амалия Евгения Елизавета Баварская 

Значительные изменения в замке были произведены во время подготовки к женитьбе императора Франца Иосифа на баварской принцессе Елизавете.

                               


                                                                                   Франц Иосиф I

 Франц Иосиф I правил с 1848 по 1916 год, и именно здесь он провел последние годы своей жизни, ведя спартанский образ жизни подобно солдатам своей армии. Через два года после его кончины, в 1918 году, была провозглашена республика, и с тех пор Шенбрунн благодаря своему на редкость удачному расположению и архитектурным шедеврам заслуженно считается одной из главных достопримечательностей Вены.

В 1945 часть замка была повреждена в результате бомбардировок. После войны британское командование выбрало дворец в качестве своего штаба.

Глориетта перед входом в парк

С 1992 года Шёнбрунн (за исключением садов дворца) передан в управление компании Schloß Schönbrunn Kultur- und BetriebsGmbH, которая гарантировала эффективное управление и обширную программу реконструкции и сохранения здания.



Здание дворца насчитывает 1441 помещение, 45 из них доступны для посещения широкой публикой. Внутреннее убранство покоев выдержано в стиле рококо (белые поверхности, украшенные орнаментом из 14-каратного листового золота), и включает в себя люстры из богемского стекла и изразцовые печи.

                                                    О б и т а т е л и   з о о п а р ка


Зверинец на территории нынешнего зоопарка существовал ещё в 1570 году. Однако зоопарком он стал только в XVIII веке, в 1752 году по желанию императора Франца I (1708—1765). В центре зоопарка был сооружён павильон для завтраков. Его окружали тринадцать вольеров для животных, образующих в общем плане нечто подобное тринадцати кускам разрезанного пирога.

                    

В 1779 году зоопарк стал доступен для посещения простой публике, причём вход был бесплатным.Император Иосиф II (1741—1790) организовывал экспедиции в Африку и обе Америки, чтобы привезти в Вену различные виды животных. В 1828 году в зоопарк был привезён жираф, что было значительным культурным событием.14 июля 1906 года в Шёнбрунне появился на свет первый слон, родившийся в неволе.

К началу первой мировой войны в шёнбруннском зоопарке было 3500 животных из 712 видов. Однако из-за недостатка корма их количество вскоре сократилось до 900. Ещё больший урон зоопарку нанесла Вторая мировая война, когда в результате бомбардировок количество животных сократилось до 400, а многие здания были разрушены.

В 1980-е зоопарк пережил финансовый кризис, а в 1992 году был приватизирован. В 2002 году зоопарк отмечал 250-летний юбилей, в честь которого была выпущена специальная серебряная монета достоинством в 5 евро с изображением животных на фоне центрального павильона. С 1 января 2007 года директором музея является Дагмара Шраттер.

Зоопарк Шёнбрунн — один из немногих зоопарков, где живут большие панды. 23 августа 2007 года здесь родилась первая в Европе панда, появившаяся на свет в зоопарке без применения искусственного осеменения. Местный аквариум даёт возможность прогуляться по дну реки Амазонки, а в полариуме демонстрируются животные, обитающие в Арктике. Также имеется террариум. Проживание многих животных спонсируется из частных и корпоративных средств.

Зоопарк проводит регулярные экскурсии, в том числе ночные и специальные детские. Также зоопарк можно арендовать на короткий срок. Ведётся научная деятельность. Функционирует ветеринарная клиника. Осуществляется издательская деятельность

Продолжение следует...
http://www.zoovienna.at/

Рубрики:  кино
история костюма
иконы стиля
страны и города мира
фотография
декоративно-прикладное искусство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку