-Битвы

Кто забавнее?

Я голосовал за Vampire_Knighta


Vampire_Knighta
Голосовать
VS
Elliot_Preuss
Голосовать

Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в тимч

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2008
Записей: 1089
Комментариев: 1502
Написано: 4500


Без заголовка

Вторник, 20 Ноября 2018 г. 16:21 + в цитатник
Цитата сообщения kohka55 Печенье :: Выберите рецепт.

Печенье хрустящее, печенье рассыпчатое, печенье мягкое, печенье двойное, печенье итальянское или русское, грибочки или поцелуйчики - рецептов маленьких угощений к чаю бесчисленное количество.

Пече́нье — небольшое кондитерское изделие, выпеченное из теста. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом, изюмом, сгущённым молоком, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями.
Домашнее печенье украсит даже самый скромный стол. Его любят все, но особенно дети. Красочно оформленное печенье может быть хорошим подарком. Существуют выемные и отсадные сорта печенья. Выемные формуют из теста, раскатанного до определенной толщины, с помощью фигурных выемок. Отсадные приготавливают из взбитого, легкого, пышного или текучего теста, которое очень быстро (чтобы не осело) отсаживают на смазанные маслом противни или кальку при помощи мешка из плотной ткани и металлических трубочек-корнетов.
Форма изделий (шишки, ежики, ромашки, палочки, булочки, кольца, лепешечки-капли) зависит от способа формования или отсаживания теста. При изготовлении любого печенья необходимо строго придерживаться рецептуры. Так, если вы делаете курабье, следует очень точно (на весах) отмерить необходимое количество продуктов. Очень важно соблюдать и температурный режим выпечки. Для такого изделия, как меренги, например, именно он является определяющим.
Каждая хозяйка по своему вкусу и возможностям может выбрать как простое в изготовлении, так и более сложное печенье, рассчитанное на опытных.

Кстати, не следует пугаться трудностей: учиться можно всегда и приобщать к этому малышей. Дети всегда охотно подражают старшим и, незаметно увлекаясь, постепенно приобретают необходимые навыки. А такое тесто, как песочное, обладает теми же свойствами, что и пластилин. Из него дети могут слепить грибочки, а с помощью специальных форм - шишки, желуди и даже белку и других зверушек. Завернутые в цветную фольгу, эти печенья-игрушки могут украсить и новогоднюю елку, а также могут быть вкусными призами-подарками за хорошо прочитанное cтихотворение или мастрески исполненный танец. Итак, будем учиться печь печенье.



Апельсиновое печенье с грецкими орехами
Для теста:
200 г муки грубого помола
200 г овсяных хлопьев
50 г фруктозы
2 яйца
250 г сливочного масла или маргарина

Для начинки:
150 г апельсинового джема
80 мл апельсинового ликера "Гран Марнье"
125 г сливочного масла
40 мл сливок
200 г рубленых грецких орехов

Для приготовления теста просеять на доску муку грубого помола, смешать с фруктозой и овсяными хлопьями и сделать в середине углубление. В него положить яйца и разложить по краям охлажденное, нарезанное кусочками сливочное масло. Порубить все широким ножом, затем быстро замесить руками до однородности. Завернуть в пленку и поместить на 1 час в холодильник.

Разогреть духовку до 200°С. Раскатать тесто на посыпанной мукой доске в прямоугольный пласт и выложить его на смазанный жиром противень. Разогреть на слабом огне, постоянно помешивая, апельсиновый джем с половиной нормы ликера и смазать им корж. Постоянно помешивая, разогреть в кастрюле сливочное масло, сливки и остаток ликера и, продолжая мешать, добавить в эту массу орехи. Сразу же выложить равномерным слоем поверх джема. Выпекать в средней части духовки 15-20 минут. Выпеченный корж после остывания нарезать на квадраты со стороной 5 см, которые затем разрезать по диагонали так, чтобы получились треугольники. Острые углы этих треугольников обмакнуть в растопленный шоколад.

Апельсиновое печенье
400 г маргарина или сливочного масла
400 г сахара
5 яичных белков
цедра 1 апельсина
250 г муки

Размягченное сливочное масло или маргарин взбить с сахаром до пышности. Добавить апельсиновую цедру, натертую на терке. Затем осторожно подмешать взбитые в крепкую пену яичные белки. В полученную массу небольшими порциями ввести муку и все перемешать до однородности. С помощью чайной ложкой в шахматном порядке выложить тесто на лист и выкать при 160-170°С до готовности.

Апельсиновые звезды
На 50 штук:
125 г сливочного масла
100 г тростникового сахарного песка
2 столовых ложки апельсинового конфитюра
1 яйцо
1 чайная ложка разрыхлителя
1 щепотка соли
250 г муки
1-2 чайной ложки смеси сухих молотых пряностей для печенья
100 г молотого миндаля
75 г пластинок миндаля

Положить в миску сливочное масло, сахар и конфитюр. Перемешивать венчиком ручного миксера до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. Вбить яйцо. Перемешать разрыхлитель, соль, муку, смесь пряностей для печенья и молотый миндаль. Разделить на 2 порции и по одной подмешать к сливочно-сахарной смеси. Придать тесту форму гладкого шара, завернуть в пленку и охлаждать 4 часа.

Выстелить противень бумагой для выпекания и равномерно распределить на ней пластинки миндаля. Раскатывать на ней тесто небольшими порциями слоем толщиной 1/2 см. Вырезать из теста звезды (диаметр 6-7 см). Выложить их на миндаль и слегка прижать. Выпекать 10-12 минут при 200°С. Вынуть и немного остудить. Затем положить на решетку и дать полностью остыть.

Батуринские коржики
560 г муки
3 вареных яичных желтка
2 сырых яичных желтка
250 г фундука
125 г сметаны
100 г сливочного масла
40 г белого сухого вина

Сваренные вкрутую желтки растереть с сырыми желтками, добавить сметану, размягченное масло, сахар и белое сухое вино. Все тщательно растереть в однородную массу. После этого небольшими порциями добавить муку и тертые орехи. Все снова тщательно растереть. Приготовленное таким образом тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, выемкой вырезать круглые коржики диаметром 12-15 см, положить их на смазанный маслом лист, смазать желтком, посыпать смесью сахара с молотыми орехами, наколоть и выпекать в жарочном шкафу.

Берлинское печенье с маракуйей
500 г готового слоеного теста (бездрожжевого)
20 г сливочного масла
3/4 стакана сахарной пудры
1 маракуйя

Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт размером 35х30 см, посыпать сахаром и сложить края длиной 35 см так, чтобы они соединились в центре. Затем сложить пополам получившийся прямоугольник и нарезать его острым ножом на ломтики толщиной 1 см. Положить отрезанные ломтики срезом вверх на подготовленный противень, слегка их развернуть и прижать ладонью, чтобы получились сердечки. Слегка смочить водой и выпекать в умеренно нагретой духовке около 15 минут - до слегка золотистого цвета. Готовое печенье оставить остывать.

Для приготовления глазури соединить сахарную пудру с растопленным сливочным маслом и мякотью маракуйи и перемешать до однородности. Покрыть полученной глазурью остывшее печенье и оставить на несколько минут, чтобы глазурь немного подсохла.

Бискотти с белым шоколадом
На 30 штук:
100 г сливочного масла
1,75 стакана муки
2 яйца
1/2 стакана + 1 столовая ложка сахара
2 столовых ложки свежевыжатого апельсинового сока с мякотью
1,5 столовой ложки соды
1/4 стакана овсяной муки
1/2 стакана тертого белого шоколада
цедра 1 апельсина

Разогреть духовку; смазать жиром и посыпать мукой противень. Перемешать 2 чайных ложки апельсиновой цедры с 1 столовой ложкой сахара. В другой посуде взбить до пышности размягченное масло с оставшимся сахаром. Добавить яйца, апельсиновый сок, оставшуюся цедру, соду и 1/2 муки. Хорошо перемешать и небольшими порциями, продолжая вымешивать, всыпать оставшуюся муку. Затем добавить тертый шоколад и замесить тесто. Разделить его на 2 равных части и сформовать 2 "бревна" толщиной около 1,8 см и длиной примерно 30 см. Выложить их на противень на расстоянии примерно 6 см друг от друга, обсыпасть смесью апельсиновой цедры с сахаром и выпекать 20 мин - до появления золотисто-коричневой корочки. Затем духовку выключить, а "бревна" охладить при комнатной температуре в течение 5 мин. Затем острым ножом нарезать на ломтики, поместить их в духовку, подсушить в течение 15-20 мин и охладить на решетке.

Ванильные венки
420 г муки
280 г сливочного масла
110 г сахара
5 яичных желтков
ванильный сахар

Замесить песочное тесто средней консистенции. Поместить на несколько часов в холодильник, а затем раскатать в пласт. Формочками вырезать из него разнообразные фигуры и смазать их поверхность яйцом. Уложить венки в противень и выпекать до светло-коричневого цвета. Готовое печенье украсить по желанию.





Венское печенье
Для основы:
250 г муки
125 г сливочного масла
80 г сахара
1 яйцо
тертая цедра 1 лимона
маргарин для смазки
малиновый конфитюр
лимонный сок

Для глазури:
150 г сахарной пудры
1 чайная ложка апельсинового или лимонного сока
1/2 чайной ложки корицы

Замесить тесто из муки, наструганного масла, сахара, яйца и тертой лимонной цедры и оставить его подходить на 30 мин. Затем раскатать в пласт толщиной 3-5 мм, нарезать фигурным колесиком полоски длиной 5 см и шириной 2 см. Выложить печенье на смазанный противень и выпекать примерно 10 мин при 200°С - до светло-коричневого цвета. Готовое печенье остудить и смазать малиновым конфитюром, смешанным с небольшим количеством лимонного сока. Приготовить глазуть из сахарной пудры, апельсинового или лимонного сока и корицы и полить ею печенье.

Благодаря глазури это печенье такое вкусное, что невозможно устоять. Им можно лакомиться просто так или использовать для украшения крема, пудинга или мороженого.

Печенье "Веселые медвежата"
250 г меда
250 г сахара
150 г сливочного масла
1 столовая ложка порошка какао
1 яйцо
500 г муки
1 чайная ложка соды
2 столовых ложки рома
150 г сахарной пудры
1/2 яичного белка
2 чайных ложки смеси сухих молотых пряностей для пряников

Помешивая, разогревать в кастрюле мед, сахарный песок и сливочное масло, пока сахарный песок полностью не растворится. Перелить массу в миску и дать ей остыть. Добавить какао, смесь пряностей, яйцо, муку и все перемесить. Растворить в роме соду и добавить в тесто. Месить тесто специальной насадкой ручного миксера, пока оно не перестанет приклеиваться к насадке. Если нужно, добавить немного муки. Полученное тесто поместить на ночь в холодильник. Затем раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой, в пласт толщиной 0,5 см и вырезать "медвежат". Выложить на противень, выстеленный бумагой, и выпекать 15 мин при 180°С. Вынуть и остудить. Сахарную пудру перемешать с яичным белком, украсить печенье и дать глазури подсохнуть.

Воздушное печенье
На 20 штук:
125 г размягченного сливочного масла
100 г сахарной пудры
5-6 столовых ложек молока
1 яичный желток
0,5 чайной ложки тертой апельсиновой цедры
150 г муки
50 г мелко размолотого миндаля
1 столовая ложка крахмала,
0,5 чайной ложки разрыхлителя
25 г шоколадной глазури

Масло растереть с сахарной пудрой. Помешивая, ввести в смесь молоко, яичный желток и цедру. Добавить муку, миндаль, крахмал, разрыхлитель; все перемешать для получения однородного теста. Духовку нагреть до 175°С. Тесто переложить в кондитерский мешок со звездообразной насадкой диаметром около 7 мм и выдавить различные фигурки (например крендельки или буквы) на выстланный бумагой для выпечки противень. Поставить противень в духовку на средний уровень и выпекать 15 мин - пока печенье не подрумянится. Готовое печенье остудить на противне. Шоколадную глазурь растопить на водяной бане, переложить в полиэтиленовый пакетик, отрезать уголок и выдавить глазурь в виде тонких линий на каждое печенье.

Греческое печенье
150 г сливочного масла
450 г просеянной муки
200 г очень мелкой сахарной пудры
1 яйцо или 2 яичных желтка
1 ложка коньяка
150 г поджаренных и мелко помолотых лесных орехов
1/2 чайной ложки соды
ванильный сахар


Разогреть духовку до 200°С. Перемешать размягченное сливочное масло и 100 г сахарной пудры до получения пышной кремообразной массы. Добавить яйцо (лучше - яичные желтки), ванильный сахар, коньяк и все взбить до однородности. Смешать орехи, соду (или пекарский порошок) и муку, соединить с основной смесью и замесить гладкое тесто. Раскатать и вырезать печенье желаемой формы. Выпекать на смазанном противне 25 минут. Готовое печенье посыпать оставшейся сахарной пудрой.

Домашнее марципановое печенье
Для основы:
200 г молотых миндальных орехов
200 г сахара
200 гр сахарной пудры
1 яйцо, взбить
несколько капель миндальной эссенции

Для глазури и украшения:
175 г смеси для глазури
2-3 столовых ложки лимонного сока
маленькие кусочки засахаренных фруктов

Для приготовления марципана смешать миндаль и весь сахар. Добавить яйца и миндальную эссенцию. Вымешать густую пасту. Замесить руками на столе, посыпанном сахарной пудрой и раскатать до толщины 1 см. Проложить противень пергаментом и уложить на него слой марципана. Оставить на 1 час. Взбить смесь для глазури и лимонный сок и смазать марципан. Оставить на ночь подсохнуть.

Затем вырезать формочками маленькие фигурки, в центр каждой положить по кусочку какого-нибудь засахаренного фрукта. Готовое печенье уложить в красивые коробочки, проложенные бумагой для выпечки (или пергаментом).

Домашнее печенье
200 г маргарина
3 стакана муки
3 яйца
1 стакан сахара
1/2 чайной ложки соды
1 щепотка ванилина

Яйца растереть с сахаром добела, добавить размягченное сливочное масло, соду и ванилин. Перемешать до однородности, просеять сверху муку и замесить очень крутое тесто. Пропустить его через мясорубку и разложить небольшими кучками на смазаном листе. Выпекать в нагретой до 175°С 30-40 минут. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Завитушки с какао
300 г пшеничной муки
1 яйцо
150 г мягкого сливочного масла
100 г сахарной пудры
2 столовых ложки какао-порошка
1 яичный желток
1 щепотка соли
фруктовая ароматная эссенция по вкусу
цукаты, миндальные или грецкие орехи для украшения

Сливочное масло растереть с сахарной пудрой, яйцом и мукой. Замесить тесто и разделить его на две неравные части (1/3 и 2/3). В меньшую часть высыпать какао и хорошенько перемешать. Темное и светлое тесто раскатать таким образом, чтобы получились прямоугольники толщиной примерно 7 мм. Яичный желток взбить с водой и равномерно смазать им светлое тесто. Сверху аккуратно выложить слой темного теста так, чтобы они склеились. Свернуть тесто рулетом, затем слегка охладить и нарезать одинаковыми ломтиками. Выложить ломтики на противень и выпекать в духовке при температуре 180°С в течение 15-20 мин. Готовые завитушки с какао можно посыпать разноцветной кокосовой стружкой, сахарной пудрой или измельченными грецкими орехами.

Звездочки с корицей (из швейцарской кухни)
На 80 штук:
3 яичных белка
350 г сахарной пудры, просеянной через сито
1 столовая ложка корицы
350 г молотого миндаля
обычная мука для посыпки стола

Яичные белки взбить электрическим миксером в очень крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру. Отложить 3 столовых ложки массы. В остальную добавить корицу и молотый миндаль; все перемешать. Переложить тесто в пластиковый пакет и убрать в холодильник на 30 мин. Затем разогреть духовку до 130°С. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см на посыпанном мукой столе. Формочкой вырезать маленькие звездочки (если тесто слишком липкое, формочку нужно несколько раз окунуть в муку). Выстелить противень пергаментом и выложить на него печенье. Смазать отложенной яичной смесью. Печь 15 мин, затем снизить температуру до 100°С и выпекать еще 30 мин.

Итальянское печенье "Дамские поцелуйчики"
Рецепт 1:
100 г миндаля
100 г сахара
100 г муки
80 г сливочного масла
1 пакетик ванили
200 г горького шоколада

Очищенный миндаль обжарить до золотистого цвета, охладить и измельчить в кухонном комбайне с небольшим количеством сахара. Полученную миндальную муку соединить с оставшимся сахаром, мукой и ванилью. Затем добавить сливочное масло и замесить однородное тесто. Разогреть духовку до 150°С и застелить противень бумагой для выпечки. Сформировать из теста шарики размером с ягоду вишни и разложить их на противне, слегка придавив. Выпекать 20 мин. Затем вынуть из духовки и оставить остывать на кухонной решетке. Растопить шоколад, добавив при необходимости столовую ложку воды. Нанести растопленный шоколад на плоскую сторону каждого печенья и склеить их попарно. Когда шоколад застынет, восхитительное итальянское печенье "Baci di dama" готово.

Рецепт 2:

150 г миндаля или фундука
150 г муки
150 г сахара
150 г сливочного масла
1 яичный желток
150 г горького шоколада

Орехи очистить от скорлупы и коричневой кожуры и измельчить в кухонном комбайне. Добавить муку, сахар и желток, замесить однородное тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30 минут. Из охлажденного теста сформировать шарики диаметром 2 см. Выложить их на смазанный маслом и посыпанный мукой противень и выпекать при 165°С - до золотистого цвета (20-30 минут). Пока печенье остывает, растопить шоколад на водяной бане. Обмакнуть в растопленный шоколад нижнюю часть каждого печенья и соединить их попарно. Хранить в плотно закрытом контейнере.

На заметку: оригинальный итальянский рецепт предусматривает использование миндаля. Однако при желании вкус печенья можно разнообразить другими орехами - например, фундуком или кешью.

Кармашки из творожного теста
250 г муки
7 г разрыхлителя
200 г сливочного масла
250 г творога
1 яйцо
1 щепотка соли
мармелад

В муке, смешанной с разрыхлителем, порубить сливочное масло. Подсолить, добавить отжатый творог и быстро замесить некрутое тесто, которое затем тонко раскатать и нарезать квадратами. Квадраты намазать мармеладом и завернуть в виде прямоугольников или треугольников. Изделия смазать яйцом и выпекать до готовности.





Кокосовое хрустящее печенье
На 24 штуки:
50 г сливочного масла
85 г сушеного кокоса
85 г сахарной пудры
25 г муки
2 яичных белка

Сливочное масло растопить и оставить остывать. Духовку разогреть до 180°С. Проложить противень не прилипающим силиконом для выпечки. В кухонном комбайне измельчить кокос в мелкую крошку (но не в порошок). Добавить сахарную пудру с мукой и перемешать. Затем добавить яичные белки и охлажденное сливочное масло. Должна получиться однородная, слегка жидковатая паста. Переложить ее в миску.

Выкладывать по 1 чайной ложке смеси на силикон и размазывать ее обратной стороной ложки в ровный круг диаметром 7 см. Выпекать порциями, по 7 минут каждую, - до появления бледно-золотистого цвета по краям. Готовое печенье достать из духовки и выложить на решетку. Чтобы сделать его выгнутым, нужно положить его на скалку, пока оно остывает.

Коржики из кукурузных хлопьев
2 стакана кукурузных хлопьев
2 яичных белка
3/4 стакана сахара
1/2 стакана изюма
1/2 порошка ванилина

Взбить холодные яичные белки в крутую пену, постепенно ввести в них сахар, смешанный с ванилином. Кукурузные хлопья, изюм и взбитые белки перемешать и выкладывать ложкой, предпочтительно круглой, на хорошо смазанный и подогретый лист для выпечки. Затем поставить лист в нежаркий духовой шкаф на 30-40 минут, дать коржикам подсохнуть и подрумяниться до цвета миндального пирожного. Как только коржики будут готовы, снять их с листа лопаткой или острым ножом и переложить на блюдо.

Крендельки с пряностями
На 50 штук:
150 г мягкого сливочного масла
60 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка соли
1 яйцо
1 чайная ложка специй для медового пряника
корица и мускатный орех на кончике ножа
1/2 чайной ложки разрыхлителя
200 г муки
150 г темной глазури
сахарная посыпка

Взбить в миске сливочное масло, постепенно добавляя сахарную пудру и ванильный сахар. Затем добавить соль, специи и яйцо. Все перемешать. Соединить муку с разрыхлителем и просеять на основную массу. Замесить тесто.

Выстелить 2 противня бумагой. Положить тесто в кондитерский мешочек с насадкой и выдавить его крендельками на противни. Выпекать 12-15 минут при 180°С. Остудить. Расплавить глазурь. Покрыть ею половину кренделей. Оставшиеся посыпать сахарной посыпкой.

Крепкие масляные печенья
1,5 стакана муки
150 г сливочного масла
1 стакан сахара
4 яйца
1/5 стакана молока
1/4 чайной ложки ванилина

Яйца растереть с сахаром и ванилином. Влить холодное молоко, хорошо размешать и поставить на маленький огонь. При постоянном помешивании сварить массу консистенции сметаны. Поставить остывать. Муку растереть с маслом в крупку. Влить остуженную яичную массу и замесить мягкое пластичное тесто. Если тесто будет слишком липким, добавить муки. Положить в холодильник на 15-20 мин.

Затем тесто раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см и вырезать формочками фигурки. Если печенье будет использоваться в качестве елочных украшений, то в фигурках сразу проделать дырочки, в которые будет вставляться ленточка. Печенья выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 200°С и выпекать до зарумянивания. Горячие печенья снять с противня и остудить.

Круглое печенье с орехами
На 50 штук:
200 г фундука
3 яичных белка
1 щепотка соли
120 г сахарного песка
50 г муки
2 столовых ложки порошка какао
70 г мягкого сливочного масла

Выложить на противень фундук и обжаривать в предварительно нагретой до 175°С духовке в течение 8-12 мин, время от времени встряхивая противень. Затем орехи завернуть в чистое кухонное полотенце и потереть, чтобы снять шелуху. Полностью остывшие орехи крупно порубить. Яичные белки взбить с солью в крепкую пену, постепенно ввести сахарный песок и взбивать далее. Небольшими порциями добавить муку и какао. Полученную массу осторожно перемешать с орехами и сливочным маслом. Нагреть духовку до 180°С и выстелить противень бумагой для выпекания. С помощью ложки выложить на противень маленькими порциями тесто на расстоянии 4 см друг от друга. Выпекать печенье в течение 12 мин, затем вынуть и дать остыть.

Курабье бакинское
1 столовая ложка меда
1,5 стакана муки
3,5 столовых ложки сливочного масла
3 столовых ложки сахарной пудры
1 столовая ложка молока
цедра лимона, гвоздика, кардамон, ванильный сахар

Размягченное сливочное масло растереть добела, добавить сахарную пудру, мед и пряности. Затем развести молоком и, взбивая, всыпать муку и замесить тесто, по густоте напоминающее крем. Выложить его в корнетик или кондитерский шприц, в который вставлен наконечник в форме звездочки. Отсадить на противень тесто в виде лепешек и выпекать на слабом огне 5 минут в предварительно нагретой духовке. Когда печенье остынет, посыпать его сахарной пудрой, смешанной с ванилью и в центр каждого печенья отсадить маленькую горошину из варенья или повидла.

Курамбьедес
На 50 штук:
250 г сливочного масла
1/3 стакана сахарного песка
1 яйцо + 2 яичных желтка
3 стакана пшеничной муки
1/2 стакана мелко нарезанных миндальных орехов
50 целых гвоздичек
1 стакан сахарной пудры для посыпки

Нагреть духовку до 150°С; смазать 2 противня сливочным маслом. Соединить размягченное сливочное масло, сахар, яйцо и яичные желтки, муку и миндальные орехи и смешивать с помощью миксера в течение 30 секунд. Из полученной массы сформовать шарики размером примерно с грецкий орех и в каждый положить по 1 гвоздичке. Выпекать в духовке 25-30 минут - пока печенье не подрумянятся. Готовое печенье вынуть из духовки и выложить на решетку. Слегка остывшее печенье обильно посыпать сахарной пудрой.

Родина этого вкусного миндального печенья - Греция. Готовясь к Новому Году, Рождеству, его можно испечь заранее и заморозить. Оттаивает оно быстро: пока варится кофе, печенье полностью восстановит свою свежесть.

В плотно закрытом контейнере это печенье хранится 1-2 недели. Чтобы заморозить курамбьедес, его, не посыпая сахарной пудрой, нужно уложить слоями в пакет или контейнер для заморозки, прокладывая каждый слой бумагой.

Легкое чайное печенье
150 г сахарной пудры
150 г сливочного масла
2 яйца
300 г муки
1 пачка порошка для печенья
1 щепотка соли
ванильный сахар

Сахар, размягченное сливочное масло и 2 яичных желтка растереть в пену. Добавить муку, перемешанную с порошком для печенья, щепотку соли и взбитые в крепкую пену яичные белки. Тесто пропустить через мясорубку, используя специальные насадки для теста, и сформовать разнообразные фигуры. Металлический лист смазать маслом, посыпать мукой и уложить на него изделия. Печенье выпекать при низкой температуре, а перед подачей на стол посыпать ванильным сахаром или украсить сахарной глазурью.

Лимонно-шоколадное печенье
На 40 штук:
175 г сливочного масла
350 г обычной муки
300 г сахара
1 яйцо
тертая цедра 1 лимона
25 г темного растопленного горького шоколада или какао-порошка

Смазать маслом 2 противня и посыпать их мукой. В большой миске взбить размягченное сливочное масло с сахаром. Вбить яйцо, сверху просеять муку и замесить однородное тесто. Разделить его по двум мискам. В одну часть добавить лимонную цедру, в другую - шоколад.

На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто в 2 прямоугольника одинакового размера (тесто очень липкое, поэтому удобнее раскатывать его между двумя листами пергамента). Выложить на шоколадное тесто лимонное и скатать все в один рулет. Поместить рулет на 30 мин в холодильник, чтобы его легче было резать. Затем нарезать на 40 очень тонких кусков и разложить их на противни. Выпекать при 190°С 10-12 мин до золотистого цвета. Перед тем, как подавать, дать полностью остыть.

Лимонные кольца
150 г муки высшего сорта
1 ч. л. разрыхлителя теста
100 г кукурузного крахмала
100 г масла
100 г сахара
2 желтка
натертая цедра от 2-х лимонов
150 г сахарной пудры
1-2 ст. л. лимонного сока
50 г рубленых фисташек
масло смазать противень

Один или два противня смажем маслом. Муку с разрыхлителем просеем в миску, добавим кукурузный крахмал. Масло растопим, положим в него сахар, желтки, лимонную цедру и вместе с мукой замесим песочное тесто до гладкости. Накроем и поставим на 45 минут в холодильник вылежаться. Духовку разогреем до 200 градусов. На посыпанной мукой доске раскатаем тесто в пласт толщиной 2 мм и вырежем кольца диаметром 7,5 см. Уложим кольца на противень и поставим печься на среднем уровне духовки на 15 минут, пока не подрумянятся. На несколько минут оставим их на противне, затем с помощью широкого ножа переложим на кухонную решетку. Разотрем просеянную сахарную пудру с лимонным соком и этой помадой намажем кольца. Пока помада еще мягкая, посыплем ее рублеными фисташками и дадим подсохнуть.

Печенье "Подарок Винни-Пуха"
Для теста:
500 г муки
3 яйца
1/2 стакана меда
100 г сливочного маргарина
70 г сахара
1 пакетик разрыхлителя
1 чайная ложка корицы
1 пакетик ванилина

Для украшения:
1 яйцо
1/2 стакана измельченных орехов

Перемешать все ингредиенты для приготовления теста в однородную массу и разделить ее на 2 части. На посыпанной мукой поверхности, раскатать тесто в пласт 0,5 см толщиной. При помощи формочек вырезать печенье. Выложить на смазанный любым жиром противень; каждое печенье смазать взбитым яйцом и посыпать орехами. Поставить противень в заранее разогретую духовку на 25-30 минут - пока печенье не подрумянится.

Маковые палочки
На 60 штук:
50 г мака
4 столовых ложки темного рома
70 г марципана
250 г топленого масла
150 г сахарной пудры
2 яйца
1 яичный желток
1 чайная ложка измельченной лимонной цедры
300 г муки
150 г крахмала
200 г смородинового варенья
сахарная пудра для украшения

Крахмал перемешать с мукой. Масло растереть с сахарной пудрой и яйцами, добавить лимонную цедру и перемешать с мукой. Добавить предварительно замоченный мак, марципан, варенье и ром. Замесить однородное тесто. Убрать его в холодильник на 30 минут, а затем с помощью фигурной насадки для печенья разделать через мясорубку на смазанный противень. Изделия смазать яичным желтком и выпекать при 180°С. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Медовое печенье с миндалем по-венгерски
150 г меда
100 г сливочного масла
360 г муки
70 г сахарного песка
1 яйцо + 1 яичный желток
1 чайная ложка соды
сметана, миндаль

Мед подогреть в кастрюле и растопить в нем масло. Затем снять с огня и перемешать теплую массу с мукой, сахаром, яйцом и содой. Приготовленное таким образом тесто оставить на 1 час для расстойки. Выстоявшееся тесто раскатать скалкой на посыпанной мукой доске в пласт толщиной в карандаш. Формочками вырезать из пласта печенье, выложить его на смазанный воском металлический лист; поверхность печенья смазать яичным желтком, смешанным со сметаной, а сверху положить по одному зернышку миндаля. Выпекать в средне нагретой духовке до готовности.

Мягкие яблочные печенья
На 36 штук:
50 г сливочного масла или маргарина
3/4 стакана сахара
1 яйцо
1,5 стакана просеянной муки
1 чайная ложка ванили
1 чайная ложка разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
3 столовых ложки сметаны
3-4 кисло-сладких яблока
1/2 стакана изюма

Размягченное масло взбить с сахаром до пышности. Затем добавить яйцо и ваниль; все хорошо растереть. Муку перемешать с солью и разрыхлителем и ввести в яично-масляную смесь попеременно со сметаной, начиная с муки. Из яблок удалить сердцевину и, не очищая от кожуры, порезать мякоть мелкими кубиками. Осторожно подмешать в тесто 1 стакан яблочных кубиков и изюм (если используется). Чайной ложкой выложить тесто на противень на некотором расстоянии друг от друга (при выпечке печенье расползется). Выпекать 12-15 мин при 190°С. Готовое печеье остудить на кухонной решетке.

На заметку: по желанию в тесто можно добавить корицу. Нежное ароматное печенье прекрасно сочетается с ванильным мороженым.

Нежные песочные звездочки
300 г пшеничной муки
200 г сливочного масла
100 г сахара
90 г молотого миндаля
100 г сахарной пудры для посыпки
100 г конфитюра
молотая гвоздика, корица и молотый кардамон на кончике ножа

Выложить противень пергаментной бумагой. Муку высыпать на разделочную доску или стол. Разложить вокруг кусочки охлажденного масла, посыпать сахаром, миндалем и пряностями. Сначала нарубить тесто двумя ножами, затем быстро замесить его руками в гладкую массу. Поместить на 30 минут в холодильник. Разогреть духовку до 180°С. Тесто тонко раскатать на посыпанной мукой доске и вырезать из него формочкой звездочки. У половины звездочек вырезать посередине маленькую дырочку. Печенье выложить на противень и выпекать в средней части духовки 10-15 минут до золотисто-желтого цвета.

Звездочки с дырочкой посередине посыпать сахарной пудрой, у остальных смазать середину конфитюром. Посыпанные сахарной пудрой фигурки так наложить на смазанные конфитюром, чтобы их лучи оказались смещенными.

Овсяное печенье с медом
1/2 стакана меда
1/2 стакана сахара
1/2 стакана сметаны
1 стакан муки
1 стакан овсяных хлопьев
1 яйцо
100 г сливочного масла
1/2 чайной ложки соды

Муку перемешать с содой. Масло растереть с сахаром добела; не переставая перемешивать, добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья и муку с содой. После добавки муки все перемешать в течение 1-2 минут, раскатать тесто скалкой в тонкую лепешку (толщиной 3-5 мм) и сделать из него формами-выемками разные фигурки. Выпекать печенье 10-15 минут при температуре 200-220°С.

Ореховое печенье
На 50 штук:
3 яичных белка
175 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
200 г молотого фундука
50 готовых облаток диаметром 4-5 см
50 ядер фундука

Яичные белки взбить в крепкую пену, ввести в них сахарный песок, ванильный сахар и молотые орехи. На каждую облатку положить некоторое количество белковой массы, взяв ее двумя чайными ложками. В середину поместить ядро ореха. Выпекать печенье при 150°С 20мин, чтобы оно приобрело светло-коричневую окраску.

Печенье "Айгуль"
Рецепт1:
3-4 яйца
1 стакан сахарной пудры
300 г сливочного масла или маргарина
2/2-3 стакана муки
100 г повидла или джема
готовая шоколадная помадка или глазурь

Размягченное сливочное масло взбить до пышности. Сильно охлажденные яйца взбить с сахаром до пенообразного состояния так, чтобы масса увеличилась в 2-3 раза. Небольшими порциями ввести масло, осторожно перемешивая деревянной ложкой сверху вниз. Затем всыпать муку и замесить густое (но не крутое) тесто. Разделить его на несколько частей. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 7-8 мм, нарезать из него небольшие кружочки (диаметром с грецкий орех), выложить на противень (его можно не смазывать), и выпекать при умеренной температуре (180-190°С) до готовности, но не засушивать. Затем остывшее печенье склеить по два тонким слоем повидла или джема. Сверху печенье украсить шоколадной помадкой или глазурью (можно нанести рисунок с помощью кондитерского шприца или кулечка из пергамента). Вместо глазури можно нанести сверху повидло или джем и посыпать рублеными орехами.

Рецепт2:
3-4 яйца
2 стакана толченого сахарного песка иди сахарной пудры
300 г размягченного сливочного масла или маргарина
2,5-3 стакана муки
100 г повидла или джема

Взбить сливочное масло до пышности. Сильно охлажденные яйца взбить с сахаром в крепкую пену и добавить небольшими порциями масло, осторожно перемешивая деревянной ложкой сверху вниз. Всыпать муку и замесить густое (но не крутое) тесто. Разделить его на несколько частей. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 7-8 мм, вырезать небольшие кружочки (диаметром с грецкий орех), положить на противень (его можно не смазывать), и выпекать при умеренной температуре (180-190°С) до готовности, но не засушивать. Затем остывшие кружочки склеить по два тонким слоем повидла или джема.

Сверху печенье украсить шоколадной помадкой или глазурью. Можно нанести рисунок с помощью кондитерского шприца или кулечка из пергамента. Вместо глазури можно нанести сверху повидло или джем и посыпать рублеными орехами.

Печенье "Бабочки"
Для теста:
250 г муки
100 г сливочного масла
50 г сахара
1 яйцо

Для глазури:
2 яичных белка
400 г сахарной пудры
пищевой краситель

Муку, размягченное сливочное масло, сахар и яйцо взбить миксером и убрать в холодильник на 30 мин. Затем раскатать тесто и вырезать из него фигурки бабочек. Выпекать на противне в течение 15 мин. Охладить.

Сахарную пудру развести до густой консистенции водой. Смешать с красителем и взбитыми белками. Украсить фигурки глазурью и посыпать сахаром.

Печенье "День и ночь"
4 яичных белка
200 г сахара
мякоть 1/2 стручка ванили
100 г молотого миндаля
150 г миндальных листочков
150 г помадки из горького шоколада
120 г манной крупы
20 г топленого масла

Осторожно отделить белок от желтка. Хорошо взбить белок, постепенно всыпая сахар. Добавить ваниль, 100 г манной крупы и молотый миндаль. Накрыть приготовленное тесто кухонным полотенцем и оставить настояться на 12 часов. Перед выпеканием разогреть духовку до 160 градусов. Тесто выкладывать двумя столовыми ложками на смазанный и посыпанный манной крупой противень. Выпекать печенье 25 минут. Помадку с топленым маслом разогреть на водяной бане. Осторожно обмакнуть в эту смесь половинки печенья. Украсить миндальными листочками или рублеными грецкими орехами.

Печенье "Кошачьи лапки"
На 75 штук:

Для теста:
100 г сахарной пудры
300 г муки
80 г шоколадной глазури
250 г размягченного сливочного масла
1 стручок ванили
1 щепотка соли
2 яичных белка

Для украшения:
по 50 г шоколадной и белой глазури

Сахарную пудру и муку просеять. Глазурь для теста растопить на водяной бане и немного остудить. Сливочное масло растереть с выскобленной мякотью ванили и добавить при постоянном помешивании сахарную пудру, муку, соль и яичные белки. Постепенно ввести в смесь глазурь. Духовку нагреть до 200°С. Массу переложить в кондитерский мешок со звездообразной насадкой. Противень выстелить бумагой для выпечки и выдавить на него полоски теста длиной около 3 см, сужающиеся к концу. Выпекать 6-8 мин.

Глазурь для украшения растопить в разных мисках. Остывшее печенье окунуть попеременно в темную и светлую глазурь.

Печенье "Кошачьи язычки"
4 яйца
200 г сахарной пудры
1 стручок ванили
100 г сливочного масла
250 г муки
40 г миндальных хлопьев
100 г горькой глазури

Разогреть духовку до 190°С и выложить противень бумагой для выпечки. Яйца с просеянной сахарной пудрой взбеить в пену. Ванильный стручок разрезать вдоль, достать сердцевину и добавить ее в яичную массу. Сливочное масло растопить и снова охладить. Соединить муку и масло с яичной массой. Наполнить тестом кондитерский шприц с круглой насадкой и выдавить на противень полоски длиной по 8 см на достаточном расстоянии друг от друга (во время выпечки "язычки" несколько увеличатся в объеме), таким образом, чтобы их середина была несколько уже, чем концы. Измельчить миндальные хлопья. Посыпать миндалем "язычки" и выпекать в середине духовки 12 минут до появления золотистого оттенка. Готовое печенье охладить на кухонной решетке. Растопить глазурь на водяной бане. Смазать нижнюю часть печенья шоколадной глазурью и, перевернув, подсушить.

Печенье "маргаритки"
Что нужно:мука пшеничная 2 стакана
соль
молоко 3 ст.л.
водка 1 ст.л.
желтки яичные 3 шт.
белок яичный 1 шт.
масло растительное для фритюра 2 стакана
сахар 1 ст.л.
сметана
сахарная пудра


Что делать:

В миску просеять муку, добавить сахар, соль и перемешать. Влить молоко, водку, добавить сметану и желтки.
Вымесить гладкое эластичное тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 15–20 мин.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт. С помощью стандартного стакана вырезать из него 20 кружков. Стаканчиком или бокалом меньшего диаметра вырезать еще 20 кружков. Небольшой рюмкой тоже вырезать 20 кружков. По краю всех кружков острым ножом сделать насечки.
Слегка взбить белок. Смазать им середину больших кружков. Положить на них кружки среднего размера, также смазать их середину белком и положить самые маленькие кружки. Получится 20 пирамидок.
Слегка развернуть каждую пирамидку вокруг оси, чтобы расправились «лепестки».
Масло влить в кастрюлю с толстым дном, разогреть на среднем огне до 180°С (при такой температуре кусочек хлеба должен обжариваться в масле до образования коричневой корочки за 1 мин.).
Небольшими порциями опускать "маргаритки" в масло и готовить по 3–4 мин., пока они не приобретут золотистый цвет. Готовое печенье шумовкой выкладывать на бумажные салфетки, чтобы стекло и впиталось лишнее масло. Дать остыть. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.

Шоколадное печенье
Рецепт1:
120 г сахарного песка
1 яйцо
120 г молотого миндаля
100 г шоколада
1 щепотка корицы
120 г муки

Яйцо растереть с сахаром, добавить молотый миндаль, растопленный шоколад, корицу и муку в количестве, необходимом для получения теста ниже средней консистенции. Тесто раскатать скалкой в тонкий пласт, вырезать из него печенье различной формы, посыпать сахарным песком и уложить на смазанный маслом и посыпанной мукой противень. Выпекать на маленьком огне. Такое печенье можно долго хранить.

Рецепт2:
75 г сушеных абрикосов (кураги)
1 щепотка питьевое соды
2 столовых ложки рома
тертая цедра 1/2 апельсина
125 г лесных орехов
250 г муки грубого помола
1 чайная ложка разрыхлителя
250 г свекольного сиропа
125 г маргарина
200 г темной глазури
по 1/2 чайной ложки гвоздики, корицы, ванили, мускатного ореха и кардамона
сахарная глазурь для украшения

Абрикосы нарезать кубиками. Соду смешать с ромом. Все вместе перемешать с пряностями, цедрой апельсина, молотыми лесными орехами, мукой и разрыхлителем. Свекольный сироп и маргарин слегка нагреть. Соединить с тестом. Оставить на ночь. Тесто тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности. Духовку нагреть до 180 градусов. Вырезать из теста формочками разные фигурки. Выпекать примерно 10 минут. Охлажденное печенье покрыть жидкой глазурью. Украсить сахарной глазурью.

Рецепт3:
1 стакан муки
6 столовых ложек какао без сахара и добавок
1/2 чайной ложки соды
1/4 чайной ложки соли
140 г размягченного сливочного масла
1 стакан сахара + немного для обмакивания печенья
1 большое яйцо
1 чайная ложка ванильного экстракта

Просеять муку с какао, содой и солью. Миксером на средней скорости взбить размягченное масло (ни в коем случае не растапливать!). Добавить сахар и яйцо, и взбивать, пока масса не побелеет и не станет воздушной (около 2-х минут). Ввести ванилин и опять все хорошо перемешать. Постепенно добавить сухие ингредиенты. Все еще раз хорошо перемешать, счищая тесто со стенок, затем накрыть пленкой и поместить в холодильник примерно на 1 час.

Разогреть духовку до 175°С. Противень застелить пергаментной бумагой (на это количество теста понадобится 2 противня). Брать тесто ложкой и скатывать руками в шарики диаметром приблизительно 2,5 см. Каждый шарик обмакнуть в сахар и выложить на противень, оставляя между шариками расстояние в 3-3,5 см, т.к. они потом расползутся в лепешечки. Выпекать 8-10 минут. Затем вынуть из духовки, но сразу не перекладывать, поскольку горячее печенье будет очень мягкими и прилипшими к бумаге. Оставить печенье на противне на 5-10 минут, а затем с помощью лопаточки переложить на решетку и оставить до полного остывания.

Творожное печенье
Рецепт1:
Для основы:
200 г творога
200 г маргарина
3 стакана муки

Для начинки: 1/2 стакана орехов
1/2 стакана изюма
1/2 стакана сахара

Замороженный маргарин натереть на терке, просеять в него муку и руками растереть до получения маслянистых крошек. Затем добавить творог и замесить однородное тесто. Завернуть его в пленку и поместить на 2 часа в холодильник. Тем временем приготовить начинку, смешав изюм с сахаром и мелко нарубленными орехами.

Охлажденное тесто разделить на два куска; каждый раскатать в пласт толщиной 0,5 см, выложить сверху начинку, и скатать в рулет. Рулеты разрезать на ломтики толщиной 2-2,5 см, выложить на смазанный противень и выпекать до готовности.

Рецепт2:
Для теста:
200 г маргарина
250 г творога
1,5 стакана муки

Для начинки:
3 яичных белка
1 стакан сахара
1 стакан орехов

Из компонентов для приготовления теста замесить гладкое тесто, разделить его на 2 части и раскатать 2 прямоугольника. Для приготовления начинки взбить в крепкую пену яичные белки с сахаром и добавить орехи. На каждый прямоугольник выложить начинку, свернуть тесто в рулет и нарезать его ломтиками. Выложить ломтики на противень срезом вниз и выпекать до золотистого цвета.

Рецепт3:
На 25 штук:
250 г творога
100 г сливочного масла или маргарина
200-250 г блинной муки (или обычной с разрыхлителем)
сахар (см. рецепт)

Размягченное масло растереть с творогом и при постоянном помешивании небольшими порциями ввести муку. Замесить гладкое тесто, раскатать его в тонкий пласт и с помощью стакана вырезать кружки. Одну сторону каждого кружка обмакнуть в сахар и свернуть пополам сахаром внутрь. Затем опять одну сторону окунуть в сахар, снова свернуть пополам сахаром внутрь и снова обмакнуть в сахар. Выпекать при 200°С 15-20 минут - до подрумянивания.

Рецепт4:
500 г творога
250 г маргарина
2 стакана муки
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка соды
сахар для посыпки

Размягченный маргарин растереть с мукой, солью и содой до однородной сыпучей массы. Добавить творог и раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Нарезать на квадраты со стороной 7 см или вырезать кружки стаканом. Сахар насыпать ровным слоем на плоскую тарелку. Лепешку положить в сахар и слегка прижать к нему. Сложить пополам, сахарной стороной внутрь. Опять положить одной стороной на сахар и равномерно надавить. Еще раз сложить пополам, сахарной стороной внутрь. Получившуюся четвертинку круга окунуть одной стороной в сахар и положить на противень, сахарной стороной вверх. Выпекать до золотисто-коричневого цвета.
Рубрики:  ВЫПЕЧКА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку