Цитата сообщения lj_chadeyka
Баскский пирог с вишней и шоколадом
Когда увидела
такой пирог у Алены Спириной, аж дыхание задержала. Мой любимый баскский пирог! С шоколадом! Я к таким пирогам вообще отношусь неравнодушно, а добавка шоколада - еще один шанс испечь что-то новое и интересное (хотя я больше люблю нешоколадные пироги). Но, каюсь, взяла у Алены (точнее, у Пьера Эрме) не рецепт, а только идею. Пирог получился нежным, но достаточно шоколадным. В оригинальном рецепте Эрме в начинку идет аж 180г шоколада, поэтому пирог получается гораздо более темным и плотным, чем у меня. И конечно, не смогла не добавить в этот пирог вишню, она просто-таки просилась сюда, и по вкусу и по цвету.
Что такое вообще баскский пирог? Это закрытый пирог из песочного теста, ароматизированного ромом, с начинкой из заварного крема, миндаля и вишни в различных вариациях и сочетаниях. Именно ром придает пирогу особенный аромат, без него тут - никуда.
Тесто для баскских пирогов всегда очень нежное, с ним довольно трудно работать. Чтобы оно меньше рвалось при раскатке, охладите его хотя бы час в холодильнике. Раскатывайте на столе, хорошо присыпанном мукой, переворачивая пласт почаще. Так тесто не прилипнет и будет достаточно прочным. Также такое тесто можно раскатывать между слоями пекарской бумаги.
Тесто:
300г муки
2 ст.л. рома
120г масла
25г какао
1 яйцо
1 желток
100г сахарной пудры
Крем:
4 желтка
40г сахарной пудры
60г сахара
400мл молока
40г муки
1 коф.л. ванильного экстракта или стручок ванили
60г темного шоколада
100г молотого миндаля
150г вишни замороженой
1 чашка сиропа 1:1 вода и сахар
180С
форма 20см
Для начала сделайте заварной крем. Желтки смешайте с сахарной пудрой и мукой в гладкую массу.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6447/403675.6e/0_7980d_95c00747_XL.jpg.jpg)
Молоко подогрейте до кипения с сахаром и ванилью, залейте горячим молоком желтки, хорошо мешая.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4131/403675.6e/0_7980f_d6870a86_XL.jpg.jpg)
Перелейте крем обратно в кастрюлю и варите, хорошо мешая, до загустения, на медленном огне.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6433/403675.6e/0_7980e_816999c1_XL.jpg.jpg)
Когда крем остынет градусов до 60, добавьте в него шоколад и размешайте, пока шоколад не растает и не получится гладкий блестящий крем.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6443/403675.6e/0_79812_7891dc42_XL.jpg.jpg)
Добавьте в него миндаль и остудите.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5634/403675.6e/0_79810_6d281f0d_XL.jpg.jpg)
Вишню, не размораживая, залейте теплым сиропом. Вишня, размороженная в сиропе, останется круглой и полной, а размороженная просто в миске - сморщится.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4130/403675.6e/0_79816_5a2a8c39_XL.jpg.jpg)
Приготовьте тесто. Для этого мягкое масло смешайте с яйцами, сахарной пудрой, какао и ромом до гладкости.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6428/403675.6e/0_79814_da881497_XL.jpg.jpg)
Всыпьте муку и замесите мягкое тесто.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4126/403675.6e/0_79813_a5d9fc_XL.jpg.jpg)
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6429/403675.6e/0_79817_7216edce_XL.jpg.jpg)
Разделите тесто на части (2\3 и 1\3). Дайте ему полежать часок в холодильнике, оно затвердеет и станет более пластичным.
Раскатайте большую часть теста и перенесите его в форму. Быстро, чтобы оно не порвалось, прижмите его ко дну и бортикам. Скалкой проведите по форме, срезая лишнее тесто.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5624/403675.6e/0_79815_d533e08c_XL.jpg.jpg)
Наполните основу половиной крема, выложите вишню, а потом снова крем.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5645/403675.6e/0_79819_7bd24a2d_XL.jpg.jpg)
Раскатайте оставшееся тесто, накройте им наполненную основу и опять срежьте края.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4125/403675.6e/0_79818_7b3f9172_XL.jpg.jpg)
Палочкой сделайте отверстия для выхода пара. Пеките при 180С 40 минут.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6431/403675.6e/0_7981a_754d54c2_XL.jpg.jpg)
А вот что касается начинки, то могу предложить вам несколько вариантов на выбор:
с черешней и заварным кремом, просто
с черешней, просто
с заварным кремом,
с черешневым конфитюром и даже
с яблоками.
http://chadeyka.livejournal.com/269114.html