-Рубрики

 -Метки

derek chisora ibf ibo showtime strikeforce wba wbc wbo wladimir klitschko александр емельяненко александр поветкин александр поветкин vs. руслан чагаев англия антонио силва бог братья кличко валуев валуев - кличко великобритания виталий кличко виталий кличко vs. томаш адамек владимир кличко владимир кличко vs. дэвид хэй вселенная выпечка германия грибы денис лебедев дерек чизора джон руис друзья дэвид хэй египет женщина живопись животные жизнь индия ирландия картофель кекс кефир китай кличко леннокс льюис лондон любовь мёд майк тайсон мануэль чарр марко хук молоко морковь мудрость мужчина мэнни пакьяо мясо николай валуев новый год одланьер солис одли харрисон орехи отношения париж пасха печенье пирог поветкин помидоры притча рамка рой джонс руслан чагаев рыба самюэль питер свадьба секс сливки сметана солнце схема счастье сша сыр творог тедди атлас тест томаш адамек торт фёдор емельяненко фабрицио вердум федор емельяненко франкфурт франция хэй цветы шейн мозли эдди чемберс эрфурт япония

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии братья Кличко
братья Кличко
00:45 16.11.2013
Фотографий: 60
Посмотреть все фотографии серии Галерея искусств
Галерея искусств
23:30 06.10.2013
Фотографий: 66
Посмотреть все фотографии серии бои без правил
бои без правил
13:25 06.10.2013
Фотографий: 27

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ell_BAGIRA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2008
Записей: 5415
Комментариев: 23843
Написано: 49960


Королева Марго - жемчужина Франции

Вторник, 18 Августа 2009 г. 21:15 + в цитатник
Цитата сообщения Lenoh-ka

 

Маргарита де Валуа ( 14 мая 1553 — 27 марта 1615), известна как «Королева Марго» — дочь Генриха II и Екатерины Медичи. В 1572—1599 гг. была супругой Генриха де Бурбона короля Наваррского, который под именем Генриха IV занял французский престол.





Маргарита, королева Наварры

Ее назвали именем двоюродной бабки - сестры Франциска I Маргариты Наваррской, которую называли "Маргарита всех Маргарит", или, если угодно "жемчужина всех жемчужин", так как имя Маргарита и значит в переводе "жемчужина". И блеск новой жемчужина намного превзошел сияние старой.





Маргарита алуа в возрвсте 10 лет. Приписывается Франсуа Клуэ.

Маргарита была самой младшей, третьей дочерью и седьмым ребёнком французского короля Генриха II и Екатерины Медичи. Французский престол по очереди занимали её братья Франциск II (1559—1560), Карл IX (1560—1574) и Генрих III (1574—1589).

С малолетства девочка отличалась редкой красотой, независимым нравом и острым умом, а образование она получила превосходное: знала латынь, греческий, философию и литературу, да и сама неплохо владела пером. Марго ее никто, кроме ее брата, короля Карла, не называл.





Маргарита Валуа подростком

Красоту Маргариты Валуа воспевали Ронсар и Брантом. Первый в стихах:

Ее чело, мирозданья венец,
В божественном нимбе волнистых волос,
Вьющихся, льющихся вместе и врозь,
С дымным оттенком прекрасных колец.


Второй - в прозе: "никакая другая женщина не умела так изящно подчеркнуть свои прелести. Несколько раз я видел, как она подбирала туалеты, обходясь совершенно без париков, при этом умея так взбить, завить и уложить свои жгуче черные волосы, что любая прическа ей шла... Я видел её в белом атласном платье, усыпанном множеством блесток, в его розоватом отливе темная или прозрачная вуаль из крепа, с римской небрежностью наброшенная на голову, создавала ощущение чего-то неповторимо прекрасного ... Я видел ее в платье бледно-розового испанского бархата и в колпаке того же бархата, столь искусно отделанного драгоценными камнями и перьями, что трудно представить себе что-то более восхитительное". Современников восхищало в ней все - даже чувственное трепетанье крыльев носа принцессы, "живого, как ртуть".





Маргарита в любимом платье и колпаке розового бархата. Франсуа Клуэ. 1572 г.





Маргарита Наваррская в возрасте 20 лет

Жизнь не баловала Маргариту: ей пришлось пережить и безжалостные интриги, и гибель близких, и войны, и бедствия. У неё был бурный роман с герцогом Гизом — фактическим главой католиков Франции и позднее претендентом на трон, но король Карл IX и Екатерина Медичи запретили ей думать об этом браке, который бы усилил Гизов и повысил их шансы на корону. Судя по всему, Гиз и Маргарита до конца жизни сохраняли чувства по отношению друг к другу, что подтверждает секретная переписка королевы.





Маргарита с братом Фрнсуа и мужем.



Её брак с Генрихом Наваррским, заключенный отнюдь не по страсти, а лишь «по уму», был с самого начала окрашен кровью: Варфоломеевская резня, разразившаяся в ночь их свадьбы, на долгие годы определила как развитие событий в королевской семье, так и отношения супругов — вовсе не трепетно-любовные, а деловито-партнёрские.





Генрих Наваррский и Маргарита Валуа.

Выведя во время кровавой бойни юного мужа из-под угрозы, Маргарита и в дальнейшем придерживалась защитительной позиции по отношению к нему, в том числе и к его многочисленным любовным похождениям.





Сцена в спальне Маргариты в Варфоломеевскую ночь

Впрочем, Генрих платил ей взаимностью, и их обоюдная снисходительность вошла в историю как феномен почти беспрецедентный. Генрих при малейшей опасности каких-либо разоблачений прятал у себя в спальне любовников супруги, а Маргарита охотно покрывала наличие внебрачных детей у мужа, чуть ли даже не занимаясь в одной из подобных ситуаций родовспоможением, а одну из молоденьких фавориток Генриха, расположившись к ней, называла «доченькой».





Маргарита де Валуа. Франсуа Клуэ.

Любвеобильная королева увлекалась часто и страстно, не останавливаясь ни перед чем, даже перед опасностями, грозившими её возлюбленным: фраза «Я готов жизнь отдать ради тебя» — в случае королевы Марго становилась для её любовников не возвышенной метафорой, а суровой реальностью. Вовлекаясь в бесчисленные заговоры, её избранники неумолимо складывали головы, а их набальзамированные сердца королева бережно хранила — такая вот, в почти буквальном смысле, «сердцеедка». И преданный де ла Моль, и красавец де Бюсси заплатили жизнью за расположение своей царственной возлюбленной, и не остались единственными.





Рисунок приписывается Франсуа Клуэ.





Миниатюра работы Николаса Хиллиарда.





Маргарита де Валуа после развода с Генрихом IV в период 1590 - 1605 годы.

Страшный, кровавый след шлейф тянулся до самой могилы за Маргаритой де Валуа, поочередно носившей имена и титулы Маргариты Французской, королевы Наваррской, королевы Франции in partibus*, графини Ажанской и Герцогини де Валуа.

Для Истории она осталась всего лишь любвеобильной королевой Марго.





Могила Маргариты де Валуа а Аббатстве Сен-Дени


Александр Дюма в 1845 году написал свой знаменитый роман "Королева Марго" ("La Reine Margot"), где действительность переплетается с вымыслом, но в целом роман верно передаёт дух той эпохи.

Кому интересно здесь можно почитать ее мимуары
Мемуары Маргариты де Валуа
http://www.vostlit.info/Texts/rus9/Margo/frametext1.htm

Рубрики:  Великие люди
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

борисюлька   обратиться по имени Вторник, 18 Августа 2009 г. 22:00 (ссылка)
Как интересно,очень!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Вторник, 18 Августа 2009 г. 22:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Богомолка   обратиться по имени Среда, 19 Августа 2009 г. 17:53 (ссылка)
Спасибо за пост, милая
кот-спас (266x200, 28Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Алевтина_Князева   обратиться по имени Вторник, 27 Июля 2010 г. 18:51 (ссылка)
Благодарю. Очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку