-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nebulus


Фотостоки

Пятница, 01 Октября 2010 г. 20:19 + в цитатник
Цитата сообщения Aireyeteazed Трактат о фотобанках (фотостоках)

Этот трактат я писала изначально для МАРИХУАНА_5, но буквально на днях зашел подобный разговор с Татьяна_Царик. Решила опубликовать свой "трактат" на эту тему. Кое-какую информацию взяла у Льва Долгачева (http://dolgachov.livejournal.com/938344.html#cutid1), с сайтов самих фотобанков и конечно из собственного опыта работы с фотобанками. В первой части рассказывается о принципе работы фотобанков, далее список фотобанков с реферальными ссылками для регистрации и в конце вопросы, связанные с выводом денег и важностью ключевых слов. Если вы считаете, что вам этот материал помог, то зарегестрировавшись по моим реферальным ссылкам, таким образом скажете спасибо за материал. Это для вас совершенно бесплатно, но за привлечение новых фотографов, мне фотобанки будут приплачивать совсем незначительную сумму. Также своим рефералам я буду рада помочь в прохождении экзамена на стоки, описанные ниже.



Фотобанки или фотостоки – коллекции фото, иллюстраций и даже видео на продажу. Основные клиенты – дизайнеры брошюр, плакатов, сайтов, рекламных кампаний, а также графические редакторы журналов и других печатных и виртуальных изданий. Крупные фотобанки, работающине на неэкслюзивной основе являются крупными компаниями с миллионными оборотами и продают огромное количество фото каждый день, каждый час, независимо от того, спите ли вы, едите или уехали в отпуск. Если вы предоставили фото (карточки) на продажу, то они будут продаваться именно по такой схеме – 24 часа в сутки, все дни в году.


Сколько можно на этом заработать?

Тут все зависит от вас. Есть средние стокеры, у которых в портфолио по 200-300 карточек и обычно такое портфолио им приносит по 300-600 долларов в месяц. Есть крупные стокеры с портфолио 1000-3000 карточек, которые получают соответственно – от тысячи и более долларов в месяц.


Основные требования фотобанков и опции

Фотобанки не требуют эксклюзивных отношений. Т.е. если вы выставили карточку на продажу в одном месте, то также можете ее выставить в другом. Есть опция работать на эксклюзивной основе, но я в этом не вижу смысла. Эксклюзивщики получают немного больше за свою карточку, но эта карточка должна продаваться только в одном месте, что ограничивает потенциальный рынок.

К основным требованиям относится качество и размер. Практически все требуют минимальный размер в 4 мегапикселя. Некоторые чуть меньше, но 4 мегапикселя – ориентир. Чем больше размер, тем больше шанс продать карточку по более высокой цене. Исключение составляют банки, которые продают по подписке, но обычно они продают ваши карточки часто и много, поэтому ситуация выравнивается. Требования по качеству – идеальное или близкое к этому. Правильное экспонирование, правильное кадрирование, отсутствие шума, артефактов, резкость (фокус). Формат JPG, sRGB. Если карточка немного шумновата или чуть-чуть нечёткая, стоит её немного уменьшить, но не меньше, чем до 4-х мегапикселов, чтобы избавиться от части шумов и улучшить резкость. Но в общем случае стоит слать оригинальный размер.

Если на карточке изображен человек или группа людей, которые крупным планом или легкоузнаваемы, то на каждую такую карточку положен Модельный Релиз – документ, свидетельствующий о согласии модели на съемку и продаже своего изображения. Разработан универсальный модельный релиз на английском языке, скачать его можно тут http://dolgachov.com/model/release.doc Релиз подписывается моделью, фотографом и свидетелем.

Если модель – ребенок, то существует детский Модельный Релиз. Его заполняют дети до 18 лет вместе с родителями. Скачать можно тут http://dolgachov.com/model/release_minor.doc

Если вы снимаете интерьер чей-то квартиры, то необходим Релиз Недвижимости (разрешение владельца). Форму можно скачать с сайта самого фотобанка.

Некоторые банки требуют такой релиз на все узнаваемые места. У меня есть карточка из ресторана, где стол, 2 кресла и фужеры на столе. Stockxpert потребовал релиз, а остальные нет.

На карточках не должно быть никаких логотипов – от названия банков, до оригинального дизайна одежды, а уж и подавну боевых расскрасов «Адидас», «Найк» и подобное. В общем все, что зарегистрировано как торговая марка или копирайт компании или отдельного человека (художника, артиста и т.п.).

Исключение составляют редакционные (новостные) карточки - editorial. На них не нужно модельных релизов, релизов на недвижимость и разрешены логотипы, но карточка должна отображать какое-то событие и лучше глобального плана (политические, спортивные, развлекательные). Если на пляже рядом с Вами загорает Мел Гибсон и вы его сфотографировали, побывали на концерте Мадонны или крупном спортивном первенстве, то такая карточка пойдет в раздел editorial.


Список фотобанков и их специфика

1. SHUTTERSTOCK - http://submit.shutterstock.com/?ref=149512
Самый крупный фотобанк и цель номер один для любого стокового фотографа. Продает по подписке. Подписная оплата за карточку 0.25 доллара, но с мая 2008 должен поднять выплаты. Кажется мало, но при хорошем портфолио – основной источник дохода из-за количества продаж. Начинает все продавать сразу, как только ваши карточки прошли экзамен и ключевые слова записались в базу данных. При регистрации требует скан (фото) вашего паспорта. Годен только загранпаспорт. Берет почти все, но довльно придирчив к шумам и к фокусировке. Выводит деньги автоматом с 75 долларов. На экзамене 10 карточек. Если 7 из них приняты, то экзамен пройден. Если нет, то пригласят пройти снова экзамен через месяц. Рассматривают карточки довольно быстро – в течении суток-двух. После контроля, ваши карточки попадают в портфолио автоматически.

Один из банков, который продает новостные карточки – editorial. Эдиториал не требуют релизов, но суть карточки должна отображать какое-то событие или звезду. Если вы попали на чемпионат мира по хоккею и сфотографировали, или на красную дорожку «Оскара», то такие карточки у вас примут с удовольствием. Эдиториал продается намного хуже обычных карточек и стремиться заполнить свой портфолио именно такими карточками не нужно. Это хорошая опция и не более того. По крайней мере на данный момент.


2. DREAMSTIME - http://www.dreamstime.com/res430530
Банк первого эшелона. Продает как по подписке, так и отдельно. Платит от 0.30 доллара до несколько долларов. Зависит от размера скачиваемого покупателем файла. Довольно дружелюбен и не придирается просто так. Следит за качеством, как и все банки, но без перебора. Довольно хорошо принимает флору, фауну и пейзажи. Принимает артистические карточки – тонированные и др. Продавать начинает не сразу. Обычно карточки полежат пару-тройку недель, прежде, чем начинают продаваться. Экзамена как такового нет.
Также, как и Шаттерсток, имеет лицензию на продажу Editorial.

Деньги выводят с 100 долларов по требованию.


3. ISTOCKPHOTO - http://www.istockphoto.com/index.php?refnum=olga_besnard
Канадский банк первого эшелона – партнер корпорации Adobe. Берет практически только натуральные фотографии с минимумом обрабоки. Не любит эффекты и прочее. Чрезвычайно придирчив к качеству фото. Экспонирование понимает только в пределах нормы. На экзамене – 3 фото. Продавать начинает не сразу, но если начинает, то оплачивает довольно хорошо. Клиенты этого банка предпочитают покупать карточки полного размера. Отсюда и оплата довольно высокая. Новичкам разрешает грузить 15 работ в неделю. Темпы проверки медленные. Рассматривают карточки в среднем 7-8 дней. Очень неудобная загрузка через сайт, но предлагает бесплатно программу, с помощью которой грузить легко и приятно. Ее можно скачать тут http://www.deepmeta.com/Downloads/ В целом, этот банк дает очень хорошую прибыль при серьезном подходе к делу.

Деньги выводят с 100 долларов по требованию.


4. FOTOLIA - http://en.fotolia.com/partner/200491796
Французский банк первого эшелона, который в последнее время очень хорошо продает. Раньше брали много черно-белых и артистических карточек, но в последнее время заболели снобизмом. Несмотря на это, продает довольно хорошо и стабильно. Продавать начинает не сразу, поэтому ожидать чудес на второй день после заливки карточек не стоит. Экзамена нет. Сразу можно регистрировать и грузить карточки. Проверяют в среднем в течении недели. Удобный интерфейс.

Деньги дают выводить вообще с любого количества, но суммы до 50 долларов облагают комиссией в 1 доллар, так что меньше 50 выводить смысла нет, хотя поначалу можно и меньше. Выплачивают по требованию.


5. BIGSTOCK - http://www.bigstockphoto.com/?refid=hio6PyhveB
Плотный середнячок. Вполне дружелюбен. Особым снобизмом не страдает. Дает выводить деньги с 30 долларов. Не дает удалять карточки, которые у них провисели меньше 90 дней. Экзамена нет.

В 2008 году получил лицензию на продажу editorial.


6. 123RF - http://www.123rf.com/src_olga_besnard
Тоже крепкий середнячок. При регистрации требует скан паспорта, как и Шаттер. Продавать начинает по мере роста портфолио. Берет все в разумных пределах. Для некоторых работает очень хорошо. За продажи платит от 36 центов до пяти долларов, в зависимости от типа покупки и размера.
Деньги даёт выводить начиная с 50 долларов. Выплачивают в середине месяца за прошлый месяц, если сумма достигла 100 долларов

В 2009 году получил лицензию на продажу editorial.


Ключевые слова и категории

Все банки практически англоязычные. У крупных есть выбор языка, но клиенты в большинстве американцы, оттуда и ориентир на англоязычную среду.

Каждая карточка перед отсылкой на сток, должна быть аттрибьютирована. Дело в том, что поиск на стоках идет имеено по ключевым словам в первую очередь и по категориям во вторую. 30-50 ключевых слов – это норма. Описывать карточку нужно по делу. Для тренировки наберите в поиске фотобанка название похожей на вашу карточки и посмотрите какие ключевые там есть. Ключевые также важны, как и хорошая карточка. Без должных ключевых, карточку покупатель просто не найдет, будь она хоть десятикратным шедевром.

Ключевые вписываются прямо в Фотошопе – в меню есть FileInfo. Ключевые слова после вытягиваются фотостоками автоматически, а вам только остается поставить категории. Категории на всех стоках разные и к этому надо привыкнуть.


Money, money, money или как выводить деньги

1. Если Вы живёте в стране, где нормально работает PayPal (https://www.paypal.com/) , то проблем нет. Стоки просто перводят заработок на Ваш PayPal cчёт, а Вы оттуда - на свой банковский счёт.

2. Если в Вашей стране работает сервис MoneyBookers (http://www.moneybookers.com/app/), а он работает уже почти везде – тоже замечательно. Почти все банки в последнее время имеют опцию перевода денег через moneybookers.

3. Если ни один из вышеперечисленных вариантов Вам не подходит, банк вышлет Вам по почте чек, который Вы сможете обналичить в любом цивилизованном банке. Обналичка чека – дело долгое, занимает до месяца, а то и больше, плюс банк (не фотобанк, а обычный банк, куда вы принесёте чек) берёт за это дело свою комиссию, но если других вариантов нет – то можно пользоваться и этим. На крайняк сойдёт. Обязательно узнайте, какую комиссию берёт Ваш банк, чтобы примерно прикинуть сумму, начиная с которой стоит запрашивать у фотостока чек. Обычно это – в районе 500 баксов.

Не забудьте о том, что доход с фотостоков Вам, скорее всего, придётся задекларировать и заплатить с него налоги. В большинстве стран это так.


P.S. Есть фотобанки второго эшелона, но их судьба непонятна. Только что один из таких фотобанков объявил о своем закрытии. Дело в том, что на загрузку фото требуется довольно много времени и не факт, что грузить на все стоки будет прибыльно. Выше я дала 6 банков с которыми действительно стоит сотрудничать и которые приносят реальный доход.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку