Его используют для лечения самых разнообразных болезней, от банальной простуды до язвенной болезни желудка.
В лечебных целях применяется чай ,сироп или варенье,спиртовая или водная настойка шиповника,вино, которые изготавливают из плодов ,цветов,корней и листьев растения.
Чаще всего используются ягоды,в них больше всего имеется витаминов и различных микроэлементов.
Но полезнее всего спиртовая настойка, так как в ней содержание действующих веществ значительно выше.
Её можно использовать как для лечения различных заболеваний,так и для профилактики,а также для хорошего настроения.
Водка *Розовый шиповник*
Плоды следует хорошо помыть, откинуть на дуршлаг и слегка просушить.
После этого его необходимо будет растолочь и переложить в стеклянную банку.
Добавить к шиповнику несколько кофейных зерен, сахар и залить водкой.
Получится великолепный вкусный алкогольный напиток с кофейным ароматом .
Если у вас нет кофе в зернах, можете использовать обычный молотый.
Банку закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 30 дней.
Через месяц настойку можно будет процедить и перелить в красивую бутылку.
Ждать настойку достаточно долго, но ее вкус этого стоит.
Водку можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли.
водка любая 1 л
шиповник 1 стакан
кофе 3 шт
сахар 5 ст. л
Настойка шиповника с кофе и цедрой апельсина
Все ингредиенты заложить в банку залить водкой. Настоять 4 недели в темном месте.
После 2-х недель добавить сироп из фруктозы (фруктоза+30 мл горячей воды) по желанию.
Настойка из шиповника по данному рецепту хорошо сочетается с фруктами.
шиповник - один стакан
кофе - 1/3 чайной ложки, свежий молотый
цедра половины апельсина
водка - 0,5 литра
фруктоза - 1 ст.л.
Настойка шиповника с яблоком
Яблоко нарезать мелкими дольками, затем вместе с шиповником положить в банку.
Залить водкой, плотно закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить банку на 20-30 дней в темное место с комнатной температурой.
Готовую настойку профильтровать через вату, разлить в бутылки, герметично закрыть.
Срок годности – 3-5 лет.На последнем этапе можно добавить сахар или фруктозу по вкусу.
ягоды шиповника – 400 грамм
сладкое ароматное яблоко – 1 штука
водка – 0,5 литра
Настойка шиповника на водке с лавровым листом и медом
На 4 литра водки нужно взять полтора стакана шиповника (в этом рецепте – сухого), 4 средних лаврушки и половину столовой ложки меда.
Все смешать в банке, хорошенько взболтать, закупорить и поставить в темное место.
Далее забыть о настойке минимум на месяц.
После этого настойку нужно пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, отстоять еще немного и дегустировать.
Шиповниковая наливка с водкой
Исключительно свежие ягоды, помытые и освобожденные от плодоножек.
Шиповник рекомендуется немного подрезать, чтобы дать алкоголю доступ ко всей мякоти и косточкам.
На пол литра водки нужно 700 граммов свежего шиповника и 300 граммов сахара.
Ягоды укладываются в банку слоями, каждый слой пересыпается сахаром и так доверху, закрывается и несколько раз хорошенько встряхивается.
Шиповник с сахаром должен постоять дней 10 в темном месте.
Смысл в том, чтобы сахар вытянул из ягод весь сок.Когда весь сахар растворился – все оставшееся место заливается водкой .
Настаивание должно продолжаться минимум 2 недели, можно больше, после этого алкоголь сливается и фильтруется.
Далее шиповник можно повторно залить водкой, уже без сахара – тогда наш напиток получится менее сладким, но более насыщенным и крепким.
В этот раз настойку нужно выдерживать дольше – минимум недели три, лучше – месяц, потом ее нужно будет слить и отфильтровать.
Оба напитка соединяются (первый также не помешает еще разок пропустить через фильтр).
Готовой настойке нужно дать хорошенько отдохнуть, как можно дольше, но минимум – неделю.
Эта настойка из шиповника на водке рецепт имеет более сложный, но и результат дает достойный, оправдывающий усилия и долгое ожидание.
Настойка на шиповнике и кедровых орешках – 2 варианта
Сочетание шиповника и кедровых орехов очень популярно, делают такую настойку множеством разных способов.
Для самого простого нужен 60-градусный самогон или спирт (0.5 литра), 15 граммов сухого шиповника (столовая ложка) и 8-10 граммов кедровых орешков (столовая ложка без горки).
Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.
Второй вариант значительно интереснее.
Для него подойдет и обычная водка, но нужно много компонентов, в том числе – редких.
На три литра обычной водки необходимо:
две трети стакана кедровых орешков (в полный до краев граненый стакан влезает 140 граммов, нам, соответственно, нужно чуть менее 100)
15 штучек целого шиповника (любого)
можжевельник – столовая ложка
цедра лимона – столовая ложка
кора дуба – 2 столовых ложки;
корень солодки, он же – лакрица не больше чайной ложки
Все ингредиенты заливаются спиртным и стоят месяц в темном месте, после чего напиток фильтруется и, по желанию – подслащивается сиропом.
Все, настойку на шиповнике и кедровых орешках можно считать готовой, но лучше все же дать ей отдохнуть еще пару недель.