-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Меря_Лухская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2006
Записей: 378
Комментариев: 48
Написано: 527


Где Чапай утонул, или Как знаменитый утёс превратился в Каменный сад?

Пятница, 15 Июня 2007 г. 00:44 + в цитатник
 (240x180, 51Kb)
 Как Волга стала Уралом
   Утонул ли прославленный Чапай в водах реки Урал – это доподлинно неизвестно. Исследователи до сих пор ломают копья по этому вопросу: одни говорят – погиб в бою, другие – убит по приказу Троцкого, третьи - утонул.
   Но в знаменитом советском фильме братьев Васильевых всё совершенно определённо: Чапай «утонул» в Волге, на Тверщине, у села Моркино-Городище. Весной 1933 г. именно здесь происходили съёмки заключительной части фильма: у села находится крутой 25-метровый утёс, который тогда носил традиционное народное название – Красная горка; а под утёсом – неширокая Волга (каких-то 120 метров).
   Между прочим, съёмки сцены гибели Чапая надолго запомнились актёру Бабочкину. Вода в Волге была очень холодной, дублей делали много. Согревался Бабочкин водкой – и в результате получил язву, которая мучила его до конца жизни…
 
 (240x186, 67Kb)Как Красная Горка стала Чапаевской горой
   Фильм «Чапаев» с триумфом шествовал по Стране Советов. Только Сталин смотрел фильм почти 40 раз. Слава преследовала не только создателей шедевра: актёров и режиссёров. Тверичи с гордостью узнавали в кадрах фильма мигаловскую церквушку, сёла Путилово и Моркино-Городище. И конечно же, знаменитый утёс на берегу Волги… В результате, три местных колхоза объединились в один колхоз имени Чапаева, а за утёсом закрепилось название «Чапаевская гора».
 
Как Чапаевская гора превратилась в дачный объект
   Несколько лет назад некие люди развили здесь бурную деятельность: привезли строительные вагончики, заложили фундаменты нескольких домов, вырыли водоёмы. Местные жители пожаловались в прокуратуру на «самодеятельность» дачников на Чапаевской горе.
   Прокурорская проверка в 2004 г. вскрыла серьёзные нарушения. В результате нарушители были привлечены к административной ответственности, им было предписано освободить самовольно занятый земельный участок и привести его в первоначальное состояние.
  Сейчас место выглядит заброшенным. Панораму горы портят заброшенные фундаменты и вагончики – здесь приведение «в первоначальное состояние» было бы на пользу. Но за одно дело «нарушителям» можно было бы сказать большое спасибо – они превратили берёзовую рощу в настоящий Каменный сад.
 
 (240x180, 69Kb)Как от дачного объекта остался лишь Каменный сад
   На Чапаевскую гору было свезено несколько десятков (до сотни) крупных камней-валунов и художественно размещено по берёзовой роще и по берегу утёса. Линейный размер наиболее крупных камней составляет 2-3 метра, некоторые камни – плоские, как столы (один даже отполирован), другие – красивые следовики, третьи – напоминают языческих идолов.
   Огромные камни, расположенные на самой кромке берега, живописно парят над волжскими водами: человек на таких камнях напоминал бы шагаловских летящих людей. Валуны, расположенные в роще среди белоствольных берёз, создают не менее фантастический, захватывающий пейзаж, столь нетипичный для центральной России. Наверное, именно так выглядели древние святилища наших предков…
   Отсюда совершенно не хочется уходить. С крутого 25-метрового берега Чапаевской горы открывается красивая панорама Волги, которая делает здесь два выразительных изгиба. Посреди Волги – остров. На противоположном невысоком берегу – луга, молодые сосновые леса и д. Избрижье, знаменитая своими древними курганами.
 
 (240x176, 73Kb)Что делать? Не сидеть, а ехать и смотреть!
   Как упомянуто выше, место ныне (пока?) заброшено… Камни, что помельче, растаскиваются-увозятся из берёзовой рощи. Поэтому спешите увидеть Каменный сад… Не ровён час – или камни все растащатся, или глухой забор появится…
   Проезд: от центра Твери – 40 км (дорога А112, на Старицу; за Колталово – направо); от Москвы (МКАД) – 190 км (по ленинградке – объездной дороге Твери – А112).
  После съезда с А112 ехать, никуда не сворачивая, по «странной» дороге, лишь наполовину заасфальтированной. Не доезжая около 1 км до с. Моркино-Городище и будет Чапаевская гора. Березовая роща, усыпанная камнями, примыкает к шоссе – не заметить её трудно! Вокруг неё – редкая изгородь из досок.
   После осмотра Чапаевской горы с Каменным садом, можно проехать дальше, за Моркино-Городище, и спуститься для отдыха к Волге (для авто вдоль Волги идёт хороший «бичевник»). После можно проследовать в Старицу: по пути много чего интересного, но это отдельный разговор.
 
Хороших вам впечатлений!
 
 
 
Рубрики:  Путешествия

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 22:55 (ссылка)
Молодчинка, мне понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку