-Метки

Бернард Вербер Дэниел Киз Марк Леви Павел Санаев Сесилия Ахерн Умберто Эко Фредерик Бегбедер адам джексон александр зорич александр куприн александр пушкин андрей валентинов анна гавальда аркадий и борис стругацкие бернхард шлинк борис акунин борис евсеев виктор гюго виктор пелевин владимир набоков габриэль гарсиа маркес генри лайон олди ги де мопассан грегори дэвид робертс дафна дю морье джейн остен джоан роулинг джоанн харрис джон фаулз диана сеттерфилд жан-кристоф гранже ирвин уэлш кен кизи колин маккалоу людмила улицкая макс фрай мариам петросян марина и сергей дяченко милан кундера михаил булгаков михаил веллер ник хорнби николас спаркс нил гейман одри ниффенеггер олег рой ольга лукас оскар уайльд пауло коэльо питер мейл поиск ричард йейтс рэй брэдбери сергей лукьяненко сергей минаев сидни шелдон скотт вестерфельд сомерсет моэм софи кинселла списки книг стефани майер стивен кинг стивен фрай сьюзен коллинз татьяна соломатина терри пратчетт тим скоренко федор достоевский франсуаза саган франц кафка фэнни флэгг халед хоссейни харуки мураками чак паланик элизабет гилберт элис хоффман эльчин сафарли эмиль золя эрих мария ремарк януш леон вишневский

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Книжный_БУМ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 78457


Эрих Мария Ремарк «Ночь в Лиссабоне»

Четверг, 09 Октября 2008 г. 11:16 + в цитатник
Мир_пустоты все записи автора

Аннотация

В романе «Ночь в Лиссабоне» (1962) Э.М. Ремарк снова обращается к теме немецкой эмиграции. После пяти лет скитаний в Европе главному герою удается пробраться на родину, отыскать жену и вывезти ее из Германии. Смертельно больная женщина устремляется навстречу лишениям и опасности, не желая оставаться в рейхе…

 

Мое мнение:

Очередное произведение Э.М. Ремарка, глубоко затрагивающее темы любви, одиночества, и поиска истинного предназначения. У него почти все предложения наполнены смыслом, так и хочется подчеркивать и выписывать их. Тонкий психолог, Ремарк мастерски доходит до глубин сознания человека, заставляя задуматься и о малом, и о глобальном. Читая эту книгу, я в очередной раз поняла, что как мало нужно человеку для счастья. Но мы и сами этого не замечаем или не хотим замечать, вечно чем-то недовольные. И любовь существует в этом мире! Это не выдумка писателей или поэтов. Она существует… но не часто мы можем распознать ее под различными масками. Современный мир диктует подавлять свои эмоции. Многие ценности отмирают, что говорить о любви… но она существует! Просто это благо предоставляется не каждому. Как бы там ни было, не надо забывать, насколько все иллюзорно и призрачно в этом мире.

 

Цитаты:

  1. Когда у тебя нет родины, потери особенно тяжелы.. Нигде не находишь опоры, а чужбина кажется особенно чужой.
  2. В неприятных воспоминаниях есть одна хорошая сторона: они убеждают человека в том, что он теперь счастлив, даже если секунду назад он в это не верил. Счастье – такое относительное понятие! Кто это постиг, редко чувствует себя совершенно несчастным.
  3. Никогда мир не кажется таким прекрасным, как в то мгновение, когда вы прощаетесь с ним, когда вас лишают свободы.
  4. В панике человеку кажется, что на него направлены все прожекторы и весь мир только тем и живет, чтобы найти его. Вне клетки тела словно хотят рассыпаться, ноги ходят ходуном и чувствуют себя самостоятельными, руки помышляют только о схватке, и даже губы, дрожа, еле удерживают бессвязный крик.
  5. Пустая мрачная одержимость – это знамение нашего времени. Люди в истерике и страхе следуют любым призывам, независимо от того, кто и с какой стороны начинает их выкрикивать, лишь бы только при этом крикун обещал человеческой массе принять на себя тяжелое бремя мысли и ответственности. Масса боится и не хочет этого бремени. Но можно поручиться, что ей не избежать ни того, ни другого.
  6. Знание – только пена, пляшущая на волне. Одно дуновение ветра – и пены нет. А волна есть и будет всегда.
  7. Возможность самоубийства – это в конце концов милосердие, и все значение его можно постигнуть в очень редких случаях. Оно дарит иллюзию свободы воли, и, может быть, мы совершаем его гораздо чаще, чем нам это кажется. Мы только не сознаем этого.
  8. Память наша вообще лжет, давая возможность выжить, - старается смягчить невыносимое, накрывая его налетом забвения.
  9. Судьба спускает дураку только до поры до времени. Затем следует предупреждение. Тому, кто не внемлет, она наносит удар. Иногда можно почувствовать заранее, что время истекло.
  10. Ненависть – это кислота, которая разъедает душу, все равно, ненавидишь ли сам или испытываешь ненависть другого.
  11. Время – это лишь слабый настой смерти. Нам постоянно, медленно подливают его, словно безвредное снадобье. Сначала он оживляет нас, и мы даже начинаем верить, что мы почти что бессмертны. Но день за днем и капля за каплей он становится все крепче и крепче и в конце концов превращается в едкую кислоту, которая мутит и разрушает нашу кровь.
  12. В каждом из нас живет несколько людей, совсем непохожих. И иногда они выходят из послушания и некоторое время распоряжаются нами, и тогда вдруг превращаешься в другого человека, которого никто не знал раньше.
  13. Одиночество ищет спутников и не спрашивает, кто они. Кто не понимает этого, тот никогда не знал одиночества, а только уединение.
  14. Чем вы владеем на самом деле? К чему столько шума о предметах, которые в лучшем случае даны нам на время? К чему столько болтовни о том, владеем мы ими больше или меньше, когда как обманчивое это слово «владеть» означает лишь одно: обнимать воздух?

ремарк (250x435, 43Kb)

Рубрики:  Советую!
Любимые строчки
Обсуждения
Цитаты
Современная проза
Классическая проза
Интеллектуальная проза
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Nysya   обратиться по имени Четверг, 09 Октября 2008 г. 14:07 (ссылка)
Заинтересовали) Над будет найти электронную версию)))
Ответить С цитатой В цитатник
Sense_of_Dream   обратиться по имени Четверг, 09 Октября 2008 г. 14:28 (ссылка)
согласна со всем.
единственное, что я читала у Ремарка, пока. книга прекрасна.
Ответить С цитатой В цитатник
Беж   обратиться по имени Четверг, 09 Октября 2008 г. 21:38 (ссылка)
В этом сообществе Ремарк - самый популярный автор. Эту книгу не читала. Обязательно почитаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Сим   обратиться по имени Четверг, 09 Октября 2008 г. 23:27 (ссылка)
хорошая книга. хотя и немного самоплагиатичная =)
Ответить С цитатой В цитатник
Людо4ка   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 16:27 (ссылка)
книга замечательна, как и осальные произведения Ремарка. тема войны в литературе не будет исчерпана никогда.
Ответить С цитатой В цитатник
lulya-lya   обратиться по имени Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 14:21 (ссылка)
Из прочтенного у ремарка, это моя самая любимая книга, пректаснейшая история любви и погубленных жизней!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку