-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V7753191L

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Расскажи_о_ЛИРУ Camelot_Club Говорим_пишем_спорим Всё_для_-_блога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2023
Записей: 2184
Комментариев: 42
Написано: 2316


БАРЫШНИКОВА Анна Куприяновна - русская сказочница

Воскресенье, 10 Марта 2024 г. 11:34 + в цитатник

БАРЫШНИКОВА Анна Куприяновна - русская сказочница

 

Как безграмотная воронежская бабушка Куприяниха стала членом Союза писателей

 (прозвище Куприяниха24 августа 1868, Чуриково, Воронежская губерния — 23 августа 1954ЗемлянскВоронежская область)[1] — русская сказочница.

Анна Куприяновна родилась в небольшой деревне под названием Чуриково, что близ Большой Верейки. Тогда это был Землянский уезд, сейчас Рамонский район. Родилась в обычной крестьянской семье, которая своей землей не владела, при этом работая постоянно на барина. Работа была не из легких, да и барин попадался не самый лучший. Для примера, за то что неудачно связала снопы, не стало еще в молодом возрасте бабушки самой Анны. А неудачно связала она их потому, что была тогда беременна очередным ребенком. Затем, спустя время, барин чуть не погубил отца Анны, потому что ворон на его глазах унес утенка. Не раз доставалось от барина и самой Анне, поэтому особой любовью к ним она с самого детства не страдала, как вы понимаете.

Но помимо всей этой горести, которая постоянно сопровождала их семью, они еще всегда были излюбленными гостями на любом празднике, потому как очень много знали различных сказаний, легенд и историй, которые весело и задорно рассказывали. Эдакий тамада того времени. Именно под сказки отца Анна и засыпала каждую ночь. А сказок тот знал немеряно, потому как большую часть из них сам же и придумывал. Ну и как вы понимаете, главным героем во всех сказках был не сильно образованный, злой и неграмотный барин.

С годами у самой Анны судьба тоже стала складываться довольно тяжело. Сначала не стало мужа и она осталась вдовой, а потом не стало и нескольких ее детей. Раньше ведь как было, люди хоть и физически были более выносливы, не так часто болели. Но вот если серьезно заболевали или получали какие увечья, то они могли стать для них последними. Не было тогда такого уровня медицины. Тем более, когда ты крестьянин работающий на барина, то и лечить тебя особо никто не будет.

Всего детей у Анны было десять, но выжило только четверо. Жили очень бедно и доходило даже до того, что приходилось ходить по дворам побираться. Единственной отдушиной было то, что знала она множество всевозможных сказок, которые по вечерам приходили послушать местные детишки. Так со временем их дом стал превращаться в главный центр сбора местной детворы. Ну и соседи стали семье помогать, кто едой, кто по хозяйству. Анна Куприяновна стала своеобразной местной знаменитостью.

Ее судьба резко изменилась после Первой мировой войны, когда ей заинтересовались собиратели фольклора и всевозможного русского народного творчества. "Бабушка Куприяниха" стал настолько известной уже далеко за пределами своей родной деревни, что что молва о ней разлетелась далеко.

Ее стали приглашать в школы и даже научные институты. Часть сказок она конечно в институтах не рассказывала, потому как то были либо "страшилки", либо "для взрослых". Но, тем не менее, ее рассказы пользовались просто огромным успехом. Выражаясь современным языком, она собирала полные залы.

В 1938 году ее наградили Орденом Трудового Красного знамени и приняли в Союз писателей, хотя и писать она толком не умела, только рассказывала. Тем не менее, ее рассказы за ней записывали. В годы Великой Отечественной войны, когда эта территория была оккупирована фашистами, она носила этот орден на внутренней стороне одежды, но, не снимала его никогда. Естественно, коллекция ее рассказов и прибауток пополнилась новыми, в которых в шуточной форме показывается то, какие фашисты бестолковые и неумелые, а партизаны и красноармейцы - молодцы.

К сожалению, вся эта слава так и не принесла "бабушке Куприянихе" большого заработка, потому как ее сказки стали переиздаваться в больших тиражах только после того, как ее уже не стало. Скончалась она практически в нищете, захоронена в Землянске. Нищета была такой, что одежду за ней долгое время донашивала дочь, которая затем отдала ее в музей, как и орден. Всенародную любовь она приобрела еще при жизни, а вот всенародную славу уже задолго после кончины, так и не увидев того, что ее сказки публикуются в больших количествах и по всей стране.

В разнообразном репертуаре Барышниковой было более 100 сказок: прекрасно разработанные волшебные сказки, острые сатирические сказки о баринах и попах, весёлые сказки о животных. Сама Барышникова больше ценила свои волшебные сказки. Для них характерны традиционные приёмы повествования, рифмовка, живой, образный диалог. Исполнение Барышниковой отличалось высоким мастерством, тонким юмором. Из её опытов создания патриотического репертуара выделяется сказка «Как немецкий генерал к партизанам в плен попал» (1949).

Начиная с 1925 года, её сказки неоднократно записывали фольклористы, они появились в печати. Особенно интересны сказки «Как барин собакою брехал», «Как барин тешился», «Как дьякона мёдом угощали». В годы Великой Отечественной войны она сложила сатирическую сказку «Как немецкий генерал к партизанам в лес попал». Есть сказ о Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и сказ «Москва красная — столица прекрасная».

Признав талант «бабушки Куприянихи» как рассказчицы-сочинительницы, её приняли в Союз писателей СССР (1938) и наградили орденом Трудового Красного Знамени. С той поры книги Куприянихи выходили не один раз. Сказки Барышниковой, нашей замечательной сказительницы, знает весь мир.

Серия сообщений "СКАЗОЧНИКИ":
Часть 1 - Писахов Степан Григорьевич/4
Часть 2 - "Красная Шапочка" в стиле разных писателей
...
Часть 6 - Ханс Кристиан Андерсен дат. Hans Christian Andersen
Часть 7 - Джамбаттиста Базиле и его сказки: волшебные истории, дошедшие и до нашего времени
Часть 8 - БАРЫШНИКОВА Анна Куприяновна - русская сказочница
Часть 9 - Страна Оз и другие чудеса: Лаймен Фрэнк Баум, который придумал удивительный мир
Часть 10 - Бахори Абдумалик
...
Часть 20 - Олеся Емельянова: сказки, басни, пьесы, сценки, стихи, песни и настольные игры для детей
Часть 21 - Козлов Сергей Григорьевич (писатель)
Часть 22 - «Нет сказок лучше тех, которые создает сама жизнь»

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку