-Метки

Калининград армии мира афоризмы бредбери рэй валерий байбаков гражданская поэзия домашнее хозяйство думать полезно евгений евтушенко животные животные_космонавты здоровье интересное о здоровье история россии кенигсберг киплинг книги компьютерная графика компьютерный ликбез кошки лекарственные растения лирика литература любовная лирика мировая история молитва мудрые мысли народная медицина патриотизм пистолеты позитив политика полонина ирина поэзия правдивые сказки православие православные рассказы православный рассказ признание притча притчи проза проза жизни пруссия реставрация фотографий саги пруссии самоделки святые русской православной церкви сергей доскач собаки советы и идеи стихи тайны природы тайны человека украина упражнения для здоровья фотография фотоискусство фотошоп цитаты юмор

 -Рубрики

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) притчи_мифы_сказки Искусство_войны

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2018
Записей:
Комментариев:
Написано: 1057


ДЕД В ФАРТУКЕ

Пятница, 14 Октября 2022 г. 00:04 + в цитатник

 



6458851_i8427 (460x600, 217Kb)



Есть удивительный рассказ о явлении батюшки Серафима Саровского одной женщине. Эту историю рассказала она сама, будучи уже бабушкой, прихожанкой храма в селе Великая Знаменка, настоятелю отцу Анатолию.

Бабушка Маша… Она давно похоронила мужа, а потом и сына, который ее досматривал. И сама уже два раза собиралась умирать. Звала отца Анатолия ее “напоследок” исповедовать и причастить, но жива до сих пор. Перед одной из своих “смертей” она и рассказала эту историю…

…Мария родилась и почти всю жизнь прожила в Знаменке. Родители у нее были верующими. В советское время их местный храм, как и многие, был разрушен, и семья ходила на службы в соседнее село – Каменку.

Гонения на церковь усиливались, антицерковная пропаганда тоже, и когда Маша стала подростком, то в храм уже не ходила.

В послевоенное время девушка уехала в Запорожье – работать на завод. Атмосфера в среде, куда попала Маша, была не из лучших. “Все сквернословили и много еще чего делали, – вспоминает она. – Постепенно я тоже втянулась, привыкла ругаться “по-черному”, вообще научилась нехорошему”…

Вскоре Мария вышла замуж и родила ребенка. После родов возникли сильные осложнения. И через какое-то время она уже не могла ни есть, ни вставать с кровати. Машу перевели в отдельную палату для безнадежных – умирать.

“Сначала медсестра заходила чем-то мне помочь, а потом перестала. Иногда только заглядывала проверить – жива ли я еще”.

Однажды дверь в палату Марии открылась и вошел какой-то “дед в фартуке”.

“Дитятко, тебе тяжело?” – спросил он девушку. “Тяжело”. “Ну ничего, вставай, вот тебе тапочки, и иди за мной”. “Да как же я пойду? – удивилась Маша. – Я даже сесть сама не могу. Умираю я”. “А я тебе помогу”, – говорит старичок.

Он взял Марию за руку, поднял с кровати, довел до двери, открыл…

“А вместо коридора – дорога, небо и храм, – вспоминает она. – Завел старик меня в притвор, а там две двери в разные стороны”.

“Хочешь посмотреть, что за этими дверями?” – спрашивает. “Хочу!”.

Открыл дед одну дверь – там свечи горят, иконы, и как будто ангелы поют… И радость и спокойствие необыкновенные. “Нравится?”… “Нравится, дедушка!”
Открыл вторую. А там тьма и копошение какое-то. И страх оттуда леденящий. У Марии внутри все обмерло от ужаса. “А здесь нравится? Хочешь сюда?” “Нет!” “Так знай, кто сквернословит, сюда попадает”, – сказал старичок.

Потом отвел Машу обратно в палату, посадил на кровать и вышел. И тут же медсестра заходит… “Ты как села?!? Ты же того…. этого…”.

“Меня дедушка с бородой и в фартуке посадил. Он меня и в храм водил”. “Какой дедушка? Профессор наш?” – спрашивает медсестра, а сама с подозрением посматривает на нее – все ли с головой в порядке.

Позвали профессора. Он осмотрел – все хорошо, температура в норме … “Кушать хочешь?” – спрашивает. “Очень хочу!”.

Вскоре Марию выписали. А еще через некоторое время она с семьей поселилась в своём родном селе и как-то попала на службу в храм, куда ее мать водила девочкой.

“А там с правой стороны – дед в фартуке, тот самый, – радостно говорит она. – А потом я узнала, что это не просто дед, а Серафим Саровский. И не фартук у него, а епитрахиль”…

“После этого случая бабушка Маша (а тогда ещё просто Мария) из храма уже ни ногой, не смотря ни на какие гонения, – рассказывает отец Анатолий. – Кем только там не работала. А потом и церковь в нашей Знаменке восстанавливала и открывала. Пока были силы, все там делала. А сейчас все спрашивает меня: “Батюшка, когда же я умру?”. А я ей отвечаю: “Бабушка Маша, не умирайте, лучше помолитесь за нас”…. Ведь это люди, молитвами которых мы живём…”

Источник: Портал Православие и мир



6458851_9f1cc51f589d0203b823763e28927ca4 (523x349, 30Kb)

 


 

Серия сообщений "Православный рассказ":
Часть 1 - Чудо о расслабленном. Наши дни
Часть 2 - Меня дедушка за платьице держал…
...
Часть 10 - Жених, кольцо и иконы
Часть 11 - Таджичка-мусульманка и св.Николай Чудотворец
Часть 12 - ДЕД В ФАРТУКЕ
Часть 13 - Встреча с банником-домовым бани
Часть 14 - О молитве
...
Часть 19 - «СПИ СПОКОЙНО, МАМА!»
Часть 20 - Неудачная миссия на планете Аркарнар. Притча в стиле фантастики.
Часть 21 - Наброски к концепции Православной общины на вашем приходе.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку