-Рубрики

 -Цитатник

Авторские куклы Светланы Кислухиной, Пермь - (0)

Авторские куклы Светланы Кислухиной, Пермь Светлана занимается созданием кукол уже более двадц...

Без заголовка - (0)

Стражи Псковского Крома Автор фото: Татьяна Соловьева

Без заголовка - (0)

Художник Сергей Черкасов (Sergey Cherkasov)

Без заголовка - (0)

"Мадонна". Около 1460 г. Художник Филиппо Липпи (1406-1469, Флоренция)

Без заголовка - (0)

Как сложилась судьба Таисии Повалий – предала мужа и сына, но они нашли в себе силы простить её ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Северный_Город_2018

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) ЛиРу Сама_овца

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2018
Записей: 17068
Комментариев: 471
Написано: 24119


интересные факты

Понедельник, 29 Апреля 2024 г. 15:03 + в цитатник

1981 год. Совершено одно из самых дерзких преступлений СССР: ограблена дочь генсека Галина Брежнева. Сыщики понимают — не раскрыть нельзя

“Этот товарищ не обеднеет, у него с собой рублей триста” — пояснил щипач, после того как обчистил очередной карман.

Кража драгоценностей у самой Галины Брежневой могла стоить погон многим из милицейского начальства.

Кто же такое смог провернуть?
И, главное, как этот неизвестный на такое решился. Был в Союзе один талантливый щипач, который поставил на уши всю верхушку ЦК и милицию.

 

Высокопоставленная цель
Невероятно, но при правлении Брежнева его дочка Галина стала целью одного щипача. Хотя в этом нет ничего особенного. По статистике каждый четвертый человек хоть раз в жизни становился целью карманника.

Люди, у которых что-то умыкнули в транспорте, на выставке или на рынке, потом поражались, как же они не почувствовали, что неизвестный лезет к ним в карман либо сумку. А дело здесь в том, что у профессиональных карманников настолько чувствительные пальцы и ловкие руки, что они могли бы выступать в цирке фокусниками, если бы не пошли по кривой дорожке. Эти умельцы так быстро и бережно вытаскивают бумажники, что даже самый внимательный человек рискует ничего не заметить.
В июле 1981 года ночью в сторону Архангельского промчались милицейские автомобили. Михаилу Воропаеву, оперуполномоченному РУВД Московской области сообщили в ту ночь, что в усадьбе пострадали люди, некоторые из которых были вхожи в ЦК.

Вскоре Архангельское наводнила милиция. Сотрудники, что стояли в оцеплении у местного ресторанчика, шептались: “Галю ограбили и, кто-то погиб…”.
..Галей сотрудники называли Галину Леонидовну, дочку Брежнева. Усадьба Архангельское была в 80-е на балансе государства, вокруг усадьбы были сплошные генеральские дачи. В ресторане усадьбы часто собиралась московская богема. Конечно, завсегдатаем элитного места была и Галина Брежнева.

В богемном ресторанчике с полуночи для важных гостей звучала запрещенная в Союзе западная музыка, а столы, казалось, ломились от дефицитных продуктов.

В тот вечер, когда Архангельское наводнила милиция, в ресторан приехала Галина Леонидовна со своей “свитой”. Дочка генсека имела привычку обвешиваться драгоценностями будто новогодняя елка. В тот раз на Галине среди прочего была надета брошь с дорогими камнями.

Вечеринка была в разгаре, когда к администратору ресторана подошел мужчина и сказал, что у него пропал недешевый портсигар. За ним следом еще трое заметили у себя пропажу дорогих вещей, а потом к администратору подошла сама Галина Леонидовна и сообщила, что у нее исчезла брошь.

Конечно, персонал тут же начал поиски потенциального воришки. Стали осматривать подсобные помещения и обнаружили открытое окно, от которого в лес тянулся багровый след. Официанты пошли по следу и у самой ограды территории обнаружили бездыханного мужчину. После такого Галина Брежнева со свитой поспешили покинуть ресторан. А на место случившегося выехали милиционеры.

Брошь с бриллиантами Галина позаимствовала в алмазном фонде. А когда вернет, не сказала. Обнаружив пропажу, она куда-то позвонила и потребовала разобраться…
Через час в ресторане уже работала самая опытная следственная группа Союза под руководством Чернова. Личность погибшего у ограды мужчины установили быстро по его документам. Это был вор в законе Николай Резунов по кличке “Босяк”. За свою жизнь этот человек провел за решеткой 17 лет.

Вопросов стало ещё больше. Кто и за что расправился с криминальным "генералом"? Или он тоже был замешан в краже?

Опрос свидетелей того вечера показал, что на танцполе была замечена странная парочка. Девушка и мужчина танцевали очень неловко, постоянно налетая на других танцующих. Мужчина этот беспрестанно извинялся и похлопывал других людей в знак примирения.

Следователи догадывались, что тем мужчиной мог быть профессиональный карманник. Своими маневрами на танцплощадке он отвлекал людей, а потом обчищал их. Видимо, и девушка, что танцевала с ним, а потом таинственным образом исчезла, была с карманником в сговоре.

Правда, установить личность той девушки следствию удалось довольно быстро. Ее в ресторане знали. Подружкой карманника была Инга Соловей, которая являлась дочерью заведующего госпланом Союза.

Яркая девушка часто появлялась на закрытых вечеринках. В ресторан с собой в тот раз она привела статного молодого человека. Следователь Чернов сразу заподозрил, что юноша, который пришел с Ингой, и был карманником. Между собой милиционеры окрестили того неизвестного “Щипач”.

Когда у властьимущих в Союзе что-то пропадало, на ноги тут же поднимали всю милицию. Супруга Леонида Ильича как-то раз потеряла свою болонку. Несколько дней беглянку с четырьмя лапами искали почти все милиционеры Москвы.
А когда поняли, что не найдут, то подобрали на помойке другую болонку, отмыли ее и передали женщине со словами: “Собачка пока бегала, одичала, может вас не признать!”.
Скорее всего, жена Брежнева поняла, что произошла подмена, но промолчала, пожалела милиционеров и собачку взяла.
Вот и в случае с брошью Галины следствие задействовало все ресурсы, чтобы раскрыть дело. В ходе расследования всплывали все новые и новые подробности. Становилось ясно — такое дело нельзя не раскрыть. Полетят головы.

Имя Галины Брежневой стиралось со всех официальных документов, связанных с похищением украшений. Со всеми свидетелями проводились разъяснительные беседы, в ходе которых от них требовали держать язык за зубами. Вскоре выяснилось, что главная подозревая Инга исчезла. А ее отец утверждал, что его дочку оклеветали.

Инга
Виновница или влюбленная?
Спустя какое-то время Ингу все же арестовали. Она находилась во всесоюзном розыске, поэтому ее попытка сдать в ломбард роскошные часы не осталась без внимания органов.

На допросах Инга утверждала, что познакомилась с тем парнем, которого подозревали в краже драгоценностей, буквально за час до вечеринки. Но следователи понимали, что девушка выгораживает молодого человека и наверняка знакома с ним близко.

По фотороботу и другим приметам “Щипача” прогнали по базам милиции. Но в них его не оказалось. Тогда сыщики решили, что “Щипач” совсем недавно приехал в Москву.

Все усилия милиции по поимке карманника до поры не приносили результата. А авторитеты ночной Москвы грозились изловить и уничтожить “Щипача” самостоятельно, ведь он погубил вора в законе.

Ловушка любви
Пока Инга томилась в специальном женском отделении “Бутырки”, которое прозвали “Кошкин дом”, выяснилось, что она на сносях. Тогда следователям пришла в голову идея: отпустить Ингу под подписку и установить за ней тайное наблюдение. Девушка вышла из своей темницы в полной уверенности, что ее вызволил отец. Все ее разговоры по телефону записывались, а выходы куда-либо фиксировались. Расчет был на то, что между ней и “Щипачом” были искренние чувства, но парень не объявлялся.

Между тем, из одного ресторана в милицию поступило донесение. Какой-то молодой человек, очень похожий на фоторобот разыскиваемого карманника, называл себя потомственным фокусником и показывал гостям различные трюки: засовывал в бутылку крупные предметы, например, колоду карт, и никто не мог понять, как он это делал.
Тогда следствие стало искать подозреваемого среди артистов оригинального жанра, а также среди выпускников специальных училищ. Проверка цирковых училищ дала первый результат. Под фоторобот и другие данные подходил некий Андрей Курдяев из Киева. Потом выяснилось, что он был сыном известного циркача Леонида Курдяева.

Посмотрев на фотокарточку Курдяева, майор Пастухов подумал, что где-то уже видел этого парня. Пастухов решил снова пересмотреть снимки “наружки”, которые были сделаны во время слежки за Ингой и внезапно осознал: Андрей так похож на ингину подругу, с которой та много раз встречалась.

“Подруга” оказалась переодетым в женщину Андреем Курдяевым. После этого открытия за Ингой Соловей усилили наблюдение. И в один из дней к ее дому на автобусе подъехала экстравагантно одетая женщина с черными длинными волосами и в солнечных очках.

Дама эта пошла по дорожке к дому Инги. Тут ее и попытались схватить сыщики. Тогда дама лихо выхватила из кармана нож, и один из милиционеров упал на асфальт, а рядом с ним с головы “дамы” упал парик. Подоспевшая подмога все же скрутила переодетого Андрея и засунула его в машину. На улицу выбежала Инга, она кричала и пыталась дотянуться до парня, но ее оттащили.

В тот же день Курдяев дал признание: “Я никогда не прощу себя за собственную самонадеянность. Все, что случилось, только моя вина. Инга ни в чем не виновата!”.

Кривая дорожка
Курдяев рос с отцом, который был цирковым гимнастом. С детства парень обладал невероятной гибкостью, ему пророчили успешную карьеру в цирке. Но в 12 лет Андрей остался без присмотра. Его отец сорвался во время репетиции номера и надолго угодил в госпиталь с переломами. Тогда-то на паренька Андрея и обратил внимание карманник Леня Смык.

Он научил Курдяева нужным для карманника навыкам, которые тот отрабатывал сначала на манекенах, а потом на реальных людях. К примеру, несколько карманников зажимали человека в так называемую “коробочку”, толкая со всех сторон, а потом один из них ловко вытаскивал у гражданина бумажник.

После ареста Лени Смыка Андрей перебрался в столицу, где кормился мелкими кражами и фокусами. С Ингой Андрей свел знакомство на пляже. Курдяев убедил Ингу, что являлся артистом цирка. Еще наплел, что в Москве он скрывается от влиятельных недругов. И Инга поверила.

На первое свидание Андрей пригласил Ингу в дорогой ресторан. Там же он показал ей один “фокус”. Ловко извлек у мужчины, сидящего за соседним столиком бумажник, выловил в нем несколько купюр, а сам бумажник вернул на законное место.

“Товарищ не обеднеет!” — пояснил карманник.

В итоге девушка влюбилась в циркового артиста и стала водить его по валютным барам, показывая красивую жизнь. Она искренне надеялась, что любовь перевернет жизнь Андрея к лучшему. А он изучал публику дорогих ресторанов.

После кражи брошки у Галины Брежневой, Андрей уже собирался уходить, но к нему подошел вор в законе и попытался вразумить парня. Тот, испугавшись, схватился за нож и ударил законника. Выскочив из ресторана, "щипач" пустился наутёк, а вор, превозмогая боль побежал следом. Возле ограды его и обнаружили опера.

Когда у Андрея спрашивали о том, куда он подевал брошку Галины, Курдяев все время твердил, что броши не брал. Складывалось впечатление, что он выполнял чей-то заказ и прогорел.

Спустя две недели заключения в одиночной камере Андрей якобы сам свел счеты с жизнью. Инга попала с нервным срывом в больницу и потеряла ребенка. А тайна броши Галины Брежневой так и осталась нераскрытой….
 

Рубрики:  ЖЗЛ

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку