-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в srubim-sami-ru

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 31


Строение древесины

Среда, 08 Февраля 2017 г. 11:46 + в цитатник
Из всех составных частей дерева (корни, ствол, ветви) основным "поставщиком" деловой древесины является ствол. Ветви тоже могут рассматриваться в качестве исходного материала, но только тогда, когда их толщина и геометрия допускают это. Да и то в данном случае речь может идти о материале для вспомогательных изделий (фурнитуры и т.д.). Ствол же дает исходный материал для таких важных в строительстве элементов, как бревна, доски, брусья. Но чтобы получить качественные доски и брусья, надо правильно распилить ствол. Существует три основных распила (разреза) ствола - поперечный, радиальный и тангенциальный.
 
 
Основные распилы ствола: 1 - поперечный; 2 - радиальный; 3 - тангенциальный
 
Определить характер разреза не трудно: поперечный имеет вид концентрических окружностей, радиальный разрез – продольных полос, тангенциальный разрез – извилистых конусообразных линий. Именно так будут выглядеть годичные слои на плоскостях срезов.
На поперечном разрезе будут заметны и ломаные линии, направленные от центра ствола к коре. Это так называемые сердцевидные лучи. Выделение их на общем фоне различно у разных пород деревьев.
По наличию или отсутствию ядра в стволе деревья подразделяются на ядровые и безъядровые. В молодом возрасте деревья всех пород ядра не имеют. Оно возникает лишь с течением времени, да и то не у всех пород деревьев.
Существуют безъядровые породы (береза, бук, осина), которые имеют так называемое "ложное" ядро. Потемнение ствола в центре создает иллюзию наличия последнего. Сердцевинные лучи и годичные кольца вместе формируют такую важную декоративную деталь, как текстура древесины, которая наряду с потребительскими качествами данной породы определяет ценность дерева в целом.
Заказать качественный сруб из ели вы можете здесь - srubim-sami.ru
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку