-Цитатник

Филейная туника. СХЕМА. - (1)

Филейная туника. СХЕМА. 1. 2.

Шалька-бактус. - (0)

Шалька-бактус Пряжа: GarnStudio DROPS Muskat Weight DK / 8 ply (11 wpi) Yardage 109 yard...

Топ ажуром спицы. - (0)

Топ ажуром спицы ...

Как удалить задний фон за человеком. Без программ. - (1)

Как удалить задний фон за человеком. Без программ. В этой статье вы узнаете, Как удалить задний ф...

Модная майка-топ на лето спицами! - (0)

Модная майка-топ на лето спицами! ОПИСАНИЕ МАЙКИ-ТОП На размер 42-44 (Ширина издел...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бабочка_на_ладони

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2015
Записей: 6424
Комментариев: 1010
Написано: 7489


Киста мениска коленного сустава: полная характеристика патологии.

Среда, 27 Января 2016 г. 21:45 + в цитатник

Киста мениска коленного сустава: полная характеристика патологии.

В коленном суставе есть два мениска: наружный и внутренний. Эти хрящи серповидной формы служат амортизаторами, смягчающими трение и толчки. Иногда в толще мениска образуется полость, заполненная заключенным в капсулу слизеподобным веществом – киста мениска. Какова причина возникновения данной патологии, как ее распознать и лечить? На эти и другие важные вопросы ответы далее.

киста мениска

На фото – типичная киста латерального мениска

Причины возникновения кисты мениска

По статистике, данная патология чаще всего диагностируется у людей среднего возраста. Иногда киста возникает на фоне таких болезней сустава, как артриты и артрозы. Но основные факторы, провоцирующие ее образование – повторные травмы и повышенные нагрузки на сустав.

В группу риска по заболеванию входят профессиональные спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Это типичная патология для тех, чья профессиональная деятельность связана с постоянным переносом больших тяжестей (17% больных).

Симптомы и стадии патологии

Кистозное перерождение мениска развивается последовательно проходя три стадии.

На первой стадии больной может ощущать только умеренную боль в области суставной щели и некоторую скованность при движении сустава. Болевые ощущения, как правило, усиливаются при нагрузке, и могут полностью исчезать в покое.

Для второй и третьей стадии заболевания, при которых происходит перерождение не только хрящевых структур, но и тканей в зоне вокруг суставной капсулы, характерно образование выпячивания на суставе, которое легко обнаружить визуально. На второй стадии выпячивание имеет небольшие размеры и при разгибании сустава исчезает, на третьей – киста проступает более явно, становится плотной, и "сохраняется" постоянно. Оказывая давление на близлежащие ткани и нервные окончания, киста 2 и 3 стадии может вызывать отек и непрекращающуюся боль, иногда очень острую.

Как диагностировать?

Диагностикой и лечением данного недуга занимаются травматологи, хирурги и ортопеды. Кисты наружного мениска второй и третьей степени хорошо диагностируются визуально, наличие кисты первой степени можно определить только гистологически (взяв пробу ткани с помощью специального инструмента – артроскопа). Также для диагностики применяются следующие инструментальные исследования:

  • УЗИ сустава,
  • рентгенографию,
  • магнитно-резонансная томографию (МРТ),
  • компьютерная томографию (КТ).

Методы действенного лечения

Киста мениска коленного сустава в большинстве случаев требует оперативного вмешательства – удаления.

Исключение составляет ранняя стадия болезни, когда размеры новообразования не превышают нескольких миллиметров. Тогда есть шанс, что использование нестероидных противовоспалительных препаратов, физиотерапевтических методик (фонофореза с гидрокортизоном, УВЧ и других) в сочетании с существенным снижением нагрузки на сустав позволит добиться самопроизвольного рассасывания кисты или ограничиться пункцией (удалением ее содержимого с помощью иглы).

Применение пункции при 2 и 3 стадии болезни часто дает лишь временный результат, так как полость кисты при нагрузке может снова заполняться суставной жидкостью. Радикальным методом лечения в этом случае будет полное удаление капсулы кисты, или же удаление кистозного образования вместе с поврежденной частью мениска.

Самый эффективный и щадящий метод операции – эндоскопическая артроскопия. Манипуляция выполняется через небольшой разрез, в который вводится тонкий инструмент; контроль процесса осуществляется с помощью оптического прибора.

Подведем итоги

Пускать кисту мениска на самотек нельзя: помимо неприятных симптомов, она часто является причиной разрыва мениска или развития артроза сустава. Операция по удалению новообразования не всегда обходится без осложнений, поэтому необходимо начинать лечение, когда заболевание только начало развиваться, и еще можно ограничиться методами консервативной терапии.

крем акулий жир

Крем "Акулий жир" устранит боли в суставах и спине. Ощутимый эффект после первого применения! Узнать больше.


925c5f37445c (308x109, 38Kb)
 
просто Татиана

 

Рубрики:  МЕДИЦИНА.
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку