-Цитатник

Русский импрессионист Алексей Исупов - (0)

  А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...

Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)

Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...

Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)

Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...

"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)

Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...

Старинный испанский Лейкетио - (0)

Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Falconetta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2014
Записей: 3152
Комментариев: 571
Написано: 4195


Патриаршее подворье в усадьбе Лукино

Четверг, 14 Декабря 2017 г. 01:17 + в цитатник

В усадьбе «Лукино» нынче находится летняя Резиденция Патриарха Русской православной церкви. Усадьба расположена в Новой Москве (Новомосковский административный округ), в посёлке Переделкино. В Переделкино, которое в нашем сознании ассоциируется с писателями, до революции находились две аристократические усадьбы - Измалково и Лукино, расположенные по берегам р.Сетунь и впадающей в нее речки Переделка.

Патриаршее подворье

В начале XVII в Лукино представляло собой поселение, которое принадлежало Сергею Ододурову, а затем перешло во владение И.Ф.Леонтьева. При Леонтьевых Лукино и Измалково были единой усадьбой. При них же была построена церковь Преображения Господня, впервые упомянутая в летописи 1646 г.

Деревня оставалась во владении Леонтьевых до 1729 г., когда они продали его Долгоруковым, которые в 1760-е годы построили дом с хозяйственными постройками и плодовым садом. В конце XVIII в. Измалково было выделено из Лукина и перешло во владение рода Петрово-Солово, а Лукино в 1791 г. Долгоруковы продали графине В.П.Разумовской (дочери П.Б.Шереметева), усердием которой в 1819 г. на месте деревянной церкви был построен каменный храм Преображения Господня, дошедший до настоящего времени с небольшими изменениями.

В 1853 году имение приобретено семьей Боде и позже передано археологу и историку, барону Михаилу Львовичу Боде, младшему сыну Льва Карловича, женатого на Наталии Федоровне Колычевой. В 1876 году за смертью последнего представителя рода Колычевых, умершего бездетным, барон М.Л.Боде получил разрешение принять герб и фамилию Колычевых и именоваться Боде-Колычевым. 

Церковь Спаса Преображения (с 1991 года стала подворьем Патриарха)

Спасо-Преображенский храм со стороны внутреннего двора

Род Колычевых был древним и знатным. Самым известным представителем этого рода был подвижник земли русской — святитель Филипп II (в миру — Фёдор Степанович Колычев, 1507-1569). Этот митрополит московский и всея Руси, как известно, был убит во времена Ивана Грозного за оппозицию его реформам и опричнине. А бароны Боде были выходцами из французской провинции Турень, переселившиеся в Россию  во времена Екатерины II. В память святителя Филиппа в усадьбе Лукино сооружена часовня из больших булыжных камней, доставленных из Соловков, где с 1591 по 1652 год покоились его мощи.

Поклонник древнерусской архитектуры, Михаил Львович по собственному проекту построил в Лукине настоящий кремль с «боярскими палатами», церковью-усыпальницей, часовней и мраморным обелиском, на гранях которого выбиты имена погибших представителей рода Колычевых. Усадьба была обнесена крепостной стеной с глухими и проездными башнями. С северной стороны храма Преображения Господня над могилами родных Михаил Львович построил церковный придел во имя митрополита Филиппа в своем любимом русском стиле. Купола придела напоминают купола Покровского собора (более известного под именем храма Василия Блаженного), что на Красной площади.

Спасо-Преображенский храм со стороны внутреннего двора

С территории Преображенского храма можно увидеть часть нового корпуса резиденции Патриарха. 

Спасо-Преображенский храм, главные ворота

Спасо-Преображенский храм со стороны внутреннего двора

Спасо-Преображенский храм со стороны внутреннего двора

Спасо-Преображенский храм со стороны внутреннего двора

Спасо-Преображенский храм со стороны внутреннего двора

При патриархе Алексии I перед Спасо-Преображенским храмом было устроено кладбище, на котором были захоронены известные священнослужители и деятели православной церкви.

Спасо-Преображенский храм со стороны внутреннего двора

Спасо-Преображенский храм со стороны внутреннего двора. Крестильня

Спасо-Преображенский храм с внешней стороны

После Октябрьской революции усадьба была экспроприирована.

В сентябре 1943 г. Сталин впервые после революции принял высших иерархов РПЦ: митрополита Московского и Коломенского Сергия, митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, митрополита Киевского и Галицкого Николая. После этой встречи патриархату был предоставлен трехэтажный особняк в Чистом переулке, который раньше занимал бывший немецкий посол Шуленбург. А для устройства загородной резиденции Патриарха в 1952 г. правительство выделило старинную усадьбу Лукино с прилегающим храмом Преображения Господня.

Патриаршее подворье в Лукино

После избрания Патриархом Московским и всея Руси Алексия II было решено построить возле храма Преображения Господня большой комплекс зданий Русской Православной церкви: крупный Научно-богословский центр, общедоступный музей Русской Православной церкви и целый ряд других сооружений.

Часть нового корпуса резиденции Патриарха

К сожалению, это все, что можно увидеть. Резиденцию Патриарха окружают глухие и высокие стены.

Р РёСЃСѓРЅРѕРє2 (800x660, 673Kb)

Историческое здание резиденции патриарха (увеличенное изображение с сайта)

Р РёСЃСѓРЅРѕРє3 (700x512, 614Kb)

Историческое здание резиденции патриарха (увеличенное изображение с сайта)

Патриаршее подворье

Патриаршее подворье

Братские и сестринские корпуса Православного центра (помещения для гостей и братии)

Патриаршее подворье

Земельный участок Московской Патриархии, на котором стоит храм, увеличен с 2,3 до 30 га, приблизительно до размеров, которые имел приход до революции. На этой территории снесены ветхие строения, отселено 600 жителей. Здесь ныне осуществляется грандиозный план создания Центра православного наследия. После завершения строительства комплекса уникальных сооружений, Переделкино станет крупнейшим научно-богословским, музейным и духовным центром нашего отечества.

Храм в честь Святого Благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского

В 2005 г. было принято решение о строительстве храма возле патриаршей резиденции, Патриарх Алексий II утвердил проект разработанный архитектором А.И.Шипковым и одобрил решение освятить храм в честь Святого Благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского. 17 июня 2012 г. в неё состоялось первое богослужение.

Храм в честь Святого Благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского

Храм венчают разноцветные купола оригинальной конструкции, сделанные по специальной технологии из мелких фарфоровых деталей. Аналогов этой технологии в мире нет, работа выполнена питерскими мастерами из "Гильдии мастеров". Глядя на купола, сразу возникает ассоциация с храмом Василия Блаженного. Стеклянные окошки служат источниками света, поэтому внутри храма обязательно посмотрите вверх. Иконостас в храме керамический белоснежный с золотом. Огромный крест на центральном куполе светится в темноте.

Храм в честь Святого Благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского

На площади перед храмом стоит памятник святому благоверному великому князю Игорю Ольговичу Черниговскому и Киевскому и святителю Филиппу митрополиту Московскому и всея Руси.

Памятник святителю Филиппу митрополиту Московскому и всея Руси

Памятник святому благоверному великому князю Игорю Ольговичу Черниговскому и Киевскому

20170812_154322 (700x480, 365Kb)

20170812_154412 (692x700, 607Kb)

На территории патриаршей резиденции располагается также старый и ухоженный парк.

P1080519 (700x525, 676Kb)



P1080521 (700x525, 732Kb)

P1080522 (700x502, 502Kb)

Фото - Галина Лапина
http://ruskline.ru/monitoring_smi/2008/12/01/istoki_peredelkina

http://peredelkino-land.ru/pages/usadba_lukino/

Рубрики:  АРХИТЕКТУРА И ДИЗАЙН /Храмовые сооружения (церкви, монастыри и пр.)
АРХИТЕКТУРА И ДИЗАЙН /Усадьбы

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку