-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в feyfox

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 758


Хорватия. Путешествие в город Макарска

Суббота, 08 Ноября 2014 г. 19:32 + в цитатник

 

Макарска — город в Хорватии, в Далмации. Курорт, столица Макарской ривьеры. Находится в центральной части побережья Адриатики между городами Сплит (60 км) и Дубровник (140 км).

 

Город Макарска связан регулярным автобусным сообщением с крупнейшими городами Хорватии, а также паромной линией с г. Сумартин на острове Брач.

 

Расположен на узкой полосе между морем и горным массивом Биоково, на территории которого расположен природный парк. Высочайшая вершина Биоково — гора Св. Юрия (1762 м). Мыс св. Петра делит побережье в черте города Макарска на две бухты. В восточной бухте, от мыса св. Петра до мыса Осеява расположен порт и яхтенные причалы, тогда как западная представляет собой курортную зону отдыха с пляжами, вдоль которой протянулась длинная прогулочная набережная Маринета с отелями, кафе и магазинами.

 

Макарска мне понравилась, неплохой город. Среди достопримечательностей стоит выделить Старый город, церковь св. Марка, Церковь св. Петра и Францисканский монастырь. Теперь об истории города.

 

История

Как показывают раскопки, поселение на берегах бухты, надёжно прикрытой от моря двумя мысами, существовало с римских времён. В 533 г. в поселении Мукурум на месте современного г. Макарска была учреждена епархия.

 

В VII веке вся береговая линия района была заселена славянами, которых называли также неретванами по названию реки Неретвы, впадающей в море южнее Макарской ривьеры. 18 сентября 887 г. венецианский флот дожа Петра Кандиана был разбит неретванами в морской битве неподалёку от современной Макарски, что вынудило венецианцев платить дань местным племенам за свободное плавание в здешних водах.

 

Впрочем могущество местных князей быстро иссякло. Несколько столетий за эти земли боролись с переменным успехом местные и боснийские князья, венгерско-хорватские короли и Венеция. В XV - XVI веках земли вокруг Макарски снова стали ареной борьбы, на этот раз Венеции и Османской империи.

 

Турки заняли поселение в середине XVI века и контролировали его на протяжении более 100 лет, в это время оно стало одним из главных укреплённых фортов побережья, отражавшим венецианские атаки. В 1646 г. район снова начали контролировать венецианцы, а в 1681 г. Макарска была официально присоединена к Венеции. За 100 последующих лет владычества Венеции город сильно разросся и стал одним из ключевых пунктов Далмации, местом соединения многих морских и сухопутных торговых путей.

 

В 1797 г. Макарска, как и вся Хорватия, была присоединена к Австрии. После непродолжительного французского владычества в 1813 г. снова перешла под власть австрийской короны.

 

В 1914 г. здесь открыли первый отель для курортников, но настоящий расцвет Макарской Ривьеры, как курортной зоны, начался в 70-х годах XX века. После распада Югославии в 1990 г. Макарска и Макарска Ривьера — часть независимой Хорватии. В отличие от Дубровника и многих других городов хорватской Далмации, город мало пострадал в гражданских войнах 90-х годов. После окончания войны город и туристическая индустрия региона переживают бурное развитие.

 

Мои фотографии

 

Код рамочки

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку