-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алла9867

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.01.2014
Записей: 1940
Комментариев: 3405
Написано: 22809


11 фактов о Корнее Чуковском

Воскресенье, 15 Августа 2021 г. 01:56 + в цитатник

 

1. Он вовсе не Корней и вовсе не Чуковский. А сразу вместе - Корнейчуков. Такая у него фамилия, производная от Корнейчук - это фамилия матери. А звали его Николай. С отчеством сложнее. Иногда Степанович, иногда Васильевич, а иной раз и вовсе без оного.

 

2. Родился Николай Корнейчуков вне брака. Это его в детстве очень мучало, да и потом тоже. Он никогда не говорил об отце. Более того, детей и внуков с малых лет ориентировали, чтоб не говорили на эту тему с ним.

1915 год. Чуковский справа. Слева - Маяковский.

1915 год. Чуковский справа. Слева - Маяковский.

3. Отцом был Эммануил Левенсон. От его отношений с прислуживающей Екатериной Корнейчук родились двое детей. Брака так и не случилось. Дети воспитывались без родного отца. Когда Левенсон был уже пожилым человеком, он захотел встретиться с сыном, уже достаточно известным писателем. Но разговор не удался. Корней Иванович прогнал своего отца. Что такого сказал обидного Эммануил Соломонович сыну, так и не узнаем.

 

4. Помните, в стихах Чуковского есть героиня Мурочка? Часто встречается. Это дочь писателя Мария. Бедная Мурочка прожила всего 11 лет. Её истерзал костный туберкулез и никакие усилия не помогли. В первые месяца войны писатель потерял сына Бориса - разведчик, пропал без вести.

 

5. В те годы, когда угасала его дочь, происходило настоящее гонение на Чуковского. Да от кого! Сама Крупская называла "Крокодил" мутью, болтовней, неуважением к ребенку. Даже Агния Барто обвиняла коллегу в буржуазности творчества и неактуальности - на эту тему открытое письмо от коллектива писателей вышло. Дошло до того, что Чуковский публично отрекся от своего творчества. Обещал исправиться. Даже стал писать некий сборник "Веселая Колхозия", но так и не исправился.

Мурочка Чуковская

Мурочка Чуковская

6. "А нечистым трубочистам стыд и срам". Помните же? Опасная фраза. Расценивалась как попытка опорочить пролетарскую профессию.

 

7. А вот дальше, конец 30-х годов прошел для него вполне спокойно. Сталин претензий к нему не имел. Да и Чуковский больше занимался в те годы переводами, чем собственным творчеством. А вот зятя расстреляли, мужа дочери Лиды. На нее это произведет большое впечатление - станет советским диссидентом, ссорилась с Шолоховым, открыто защищала Солженицына, Бродского и других.

 

8. В 60-е годы Чуковский задумал пересказать детям советской страны, ни много ни мало, Библию, в частности Ветхий Завет. Разумеется, не в качестве распространения религии, а как поучительные истории, где Волшебник наказывает за плохие дела, помогает тем, кто делает доброе. Не получилось. Возмутились китайцы. У них там была Культурная революция и вовсе не хотелось им, чтобы "старший брат" к религии возвращался.

"Телефон", 1944 г.

"Телефон", 1944 г.

9. Чуковский внес свой вклад и в дело детской психологии. Его наблюдения за речью и мышлением детей в возрасте "От двух до пяти" до сих используются в качестве примеров, не говоря уже о том, что многие фразы и вовсе стали крылатыми.

 

10. Чуковский - один из главных долгожителей среди наших писателей. Прожил 87 лет, и жил бы и дальше, но откуда-то взялся вирусный гепатит.

 

11. В этом году любимому нами произведению "Мойдодыр" исполняется 100 лет.

 

Рубрики:  Интересные факты,история, интересно, вера, религия
Россия, моя страна
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям