У нас джусай - очень ходовая, популярная трава. Готовим еду, добавляя джусай - практически круглый год. В любой фарш добавляем - в чебуреки, пельмени, котлеты,манты. В лагман, мампар, ашлям фу, фунчезу, овощные салаты, в жаркое с мясом, в маринад для курицы, даже картошку с джусаем жарим часто, пирожки с яйцом, рисом и джусаем, густые супы.....
И как только я выставляю рецепт, где есть эта трава, тут же вопросы - Что такое джусай? Где его взять?
Джусай, который также называют Ветвистый лук или Душистый лук, относится к семейству Луковых, поэтому выращивание и уход за ним аналогичны выращиванию обычного репчатого лука. При этом уход за Джусаем значительно проще, потому что это растение неприхотливо и требует минимума внимания.
Размещать Джусай на участке следует с учетом того, что растение многолетнее. Джусай неплохо себя чувствует в тени и полутени, например, рядом с ягодными кустарниками. Как лук и чеснок, Джусай защитит кустарники и другие культуры от болезней и вредителей.
Джусай предпочитает легкие, плодородные, слабокислые (рН 6,5-7,0) почвы.
Посев можно начинать в конце апреля- начале мая, также под зиму – в начале ноября.
Сеют на небольшую глубину – примерно 1-1,5 см. Ширина междурядий 25-30 см.
Всходы появляются от двух недель до месяца, но порой могут появиться и спустя два месяца после посева.
При появлении всходов растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями (например, азофоска, нитроаммофоска – из расчета 60-80 г/м²).
Уход минимальный – удаление сорняков и полив в засушливое время.
За сезон можно несколько раз срезать зелень, после срезки листья отрастают очень быстро.
Джусай можно выращивать и как горшечная культура, тогда он круглый год будет радовать Вас свежей зеленью. Горшок должен быть достаточно вместительным, потому что растение быстро разрастается. Из почвогрунтов, имеющихся в продаже, для Джусая подойдут грунты для кактусов или лимонов.
Еще хочу добавить, что джусай отлично растет на окошке, в горшке, я сама не раз зимой высеивала, когда мне нужна была свежая, молоденькая травка.