-Рубрики

 -Цитатник

Новогодний тигр мяукает! - (1)

Друзей не бросают... - (1)

  - Тебе нужен свой человек, - сказал большой кот. - Зачем? - спросил...

Эволюция: прямоходящие коты - (0)

...

Не предавайте своих питомцев! - (2)

Найдено на просторах инета. Автор неизвестен, но чертовски прав...     &...

Коты - цветы жизни - (1)

Коты очень любят сидеть в цветочных горшках. Особенно, если там уже сидит цветок. Поэтому не ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Усы_лапы_и_хвост

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2013
Записей: 1690
Комментариев: 7787
Написано: 9897


Ленинградский зоопарк - 9. Кондоры.

Среда, 17 Мая 2023 г. 21:01 + в цитатник
klari126 все записи автора

В зоопарке есть большой красивый вольер с куполообразной крышей. Он был открыт в августе 2019 года. Летом в нём обитают кошачьи лемуры и шпороносные черепахи, а зимой крупные птицы.

4752699_pitter_953a (700x525, 152Kb)

Оригинальную конструкцию разработали специалисты зоопарка. Лёгкий купол из прочных покрытий защищает обитателей от капризной петербургской погоды и не препятствует солнечному свету проникать внутрь помещения. А особое сетчатое устройство позволяет обеспечивать хорошую вентиляцию "дома". Строительной новинкой даже заинтересовались другие российские зоопарки и уже приезжали перенимать у петербуржцев полезный опыт.

4752699_pitter_954 (700x525, 382Kb)

Сейчас здесь живёт андский кондор Ева. Кондоры долгожители. А всё потому, что в дикой природе у них практически нет врагов. Они обитают в недоступных горных местах на высоте трёх – пяти километров. Единственный их враг – человек. Раньше существовало мнение, что кондоры якобы нападают на домашний скот. За это ни в чём не повинных птиц безжалостно отстреливали скотоводы.

4752699_pitter_955a (699x525, 216Kb)

На самом деле хватать и поднимать добычу кондоры не могут. Их прямые когти просто не приспособлены для этого. Они падальщики – санитары природы. И в тех местах, где количество кондоров резко сокращается, сразу увеличивается падеж скота и появляются опасные для человека болезни.

4752699_and121eva (700x490, 69Kb)

Ева любуется шпилем Петропавловского собора.

Андские кондоры – самые крупные летающие птицы. Их вес может достигать 15 килограммов, а размах крыльев – до трёх метров.
У них красивое чёрно-белое оперение, а у самцов на макушке мясистый тёмно-красный гребень. А вот голова и шея голые. И неспроста. Когда кондор своим крепким, длинным, крючкообразным клювом разрывает падаль, то именно лысая голова позволяет ему беспрепятственно проникать внутрь добычи. Кстати, в её поисках он может пролетать за день до двухсот километров. А великолепное зрение позволяет ему безошибочно находить туши павших животных.

   Расскажу вам про первых кондоров, которые тут жили.

4752699_and131 (400x280, 40Kb)

В 1954 году Ленинградский зоопарк приобрёл двух самцов андского кондора. Прибывших чужестранцев поселили в новенький, просторный, куполообразный вольер "Орлиная горка". В центре вольера красовалась искусственная скала с удобными нишами, присадами и "горным ручьём". В этом удобном вольере птицы прожили двадцать лет.

Летом кондоры плескались под струёй воды или, расправив крылья, сушили оперение. Подставляя навстречу лучам солнца то один, то другой бок, принимали солнечные ванны. Иногда ссорились между собой за лакомый кусок мяса или за удобное место на скале.

4752699_and132k (486x656, 123Kb)

Прежний "дом" кондоров.

Однажды в 1974 году на Украине поймали самочку кондора и доставили в Киевский зоопарк. Сотрудники Ленинградского зоопарка заволновались, вот невеста для наших мальчиков, нельзя упускать случая. Они попросили обменять самку на одного из ленинградских самцов.

Киевляне заупрямились, посчитали, что их птица стоит много дороже, чем самец. После долгих переговоров пришли к соглашению. Им отправили самца кондора, ещё впридачу двух полярных сов.
Однако появление двух разнополых животных ещё не означает факта образования пары. Создать семью в неволе очень сложно.

4752699_and110 (700x507, 90Kb)
Встреча проходила так. Самка взлетела на скалу и стала приводить в порядок свои пёрышки. Самец сидел рядом, не проявляя никакого интереса к даме. Через час принесли мясо. Вот тут-то самец и показал свою полную невоспитанность. Он ревностно охранял пищу и пока не насытился, не подпустил гостью к мясу. Самка робко поела объедки со стола хозяина. Так началась семейная жизнь.

На вторые сутки самец стал упрямо преследовать самку. Птицы шипели, угрожали раскрытыми клювами, слегка кусались, но по-настоящему не пускали в ход свое самое грозное оружие – клювы. Особенно осторожно они клевали друг друга в области шеи. Самец считал себя хозяином жилья и не позволял самке не только прикасаться к пище, он не давал ей сидеть на скале, не подпускал к воде.

4752699_and136k (478x357, 52Kb)
И вот пришла беда. В одной из очередных стычек самец сильно повредил самке кожу на щеке. Кожа разошлась, образовалась широкая рана. Нужно было срочно её зашивать. Подготовили сачки, ящики и другой инвентарь для отлова птиц. Когда стали ловить самку, то она сильно поклевала сотрудников. Оказалось очень непросто зашить разорванную кожу.
Пациентку временно посадили в отдельный вольер. Она стала покладистой, брала корм из рук и готова была поиграть с людьми. Когда её снова посадили в Орлиную горку и самец нападал на неё, она искала защиты у людей.
Позже самка научилась избегать острых конфликтов со своим напарником.

4752699_and133k (434x372, 70Kb)

Но время берёт своё. Отношения между птицами улучшались, и через шесть лет кондоры полюбили друг друга. Пословица "Стерпится – слюбится" подходит и для птиц. Теперь они часто сидели вместе на скале, перебирали друг у друга пёрышки, почёсывали клювами оголённые участки шеи, головы и ног. Самец Кузя устраивал перед самкой Кондрашей любовные танцы. Он надувал шею, распускал крылья и в такой элегантной позе ходил вокруг неё. При этом он тряс головой и пританцовывал. Активные ухаживания самца не были напрасными. Самка окончательно влюбилась в элегантного кавалера.

4752699_and108 (700x524, 149Kb)
Она стала искать место для гнезда. В сделанном сотрудниками примитивном гнезде она по нескольку часов в день сидела на подстилке. Все с нетерпением ждали появления яйца...

4752699_and106ptenec_1_ (700x477, 71Kb)

В дикой природе родители-кондоры (кстати, они образуют одну пару на всю жизнь) заботятся о своих чадах более года. Оба попеременно насиживают яйца – их обычно бывает одно-два, каждое весом около 300 граммов. Вылупившееся потомство они кормят, опуская им прямо в клюв отрыгнутую, почти переваренную пищу. У нашей пары со временем вылупились несколько птенцов.

Древние инки причисляли кондоров к священным птицам и считали, что в них заключена душа Анд. В переводе с языка кечуа кондор назывался "очень быстрый великий путник".

4752699_and139 (700x512, 118Kb)

Самый древний наскальный рисунок кондора был выполнен три тысячи лет назад. А ныне его изображение входит в современные гербы Чили, Боливии, Колумбии и Эквадора.

4752699_and101 (700x519, 71Kb)
Сейчас насчитывается около десяти тысяч этих прекрасных птиц. Сохранить и увеличить их популяцию стараются многие зоопарки мира, выпуская в естественную среду обитания выращенных в неволе птенцов. Для того чтобы молодые кондоры быстро адаптировались в природных условиях, орнитологам приходится использовать особые приёмы.



Ролик про кондора.

Серия сообщений "Истории о животных ч.2":
Часть 1 - Кто в огороде главный?
Часть 2 - Медведица не дала в обиду медвежат
...
Часть 56 - Ленинградский зоопарк - 7. Линда и Дуся.
Часть 57 - Ленинградский зоо - 8. Пеликаны и другие.
Часть 58 - Ленинградский зоопарк - 9. Кондоры.

Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

Таточка-Танюша   обратиться по имени Среда, 17 Мая 2023 г. 21:19 (ссылка)
Спасибо за подробности...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку