-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gifted

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2013
Записей: 1543
Комментариев: 38
Написано: 1641


Розы как стиль жизни.Все о розах и уходе от Ксении Суриной.

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 18:49 + в цитатник

Розы как стиль жизни. Все о розах и уходе от Ксении Суриной.


Цикл заметок "Как вырастить розы. Секреты профессионалов"



Подготовка почвы к посадке.Подготовка почвы для посадки роз и посадка – улучшаем, изменяем, пролонгируем.


Вырастить розу можно на любых типах почв, за исключением болотистых и со­лончаковых. Но все же суглинок – это идеальная почва для розы. Суглинок в меру рыхлый, т. е. способен хорошо пропускать воздух, хорошо впитывает и удержи­вает воду и плодородный слой около 10 см.
Прежде чем сажать розы, надо определить тип почвы в вашем саду. Сделать это просто – на ощупь. А определив, добавить недостающие ингредиенты – и идеальный субстрат для выращивания садовых роз готов!
Песчаная почва легко рассыпается, хорошо проницаема для воздуха, быстро прогревается и пропускает воду, но в ней мало питательных веществ.
Земляная смесь для песчаной почвы: 2 час­ти дерновой или садовой земли, по 1 части пе­регноя и компоста, 2 части измельченной в по­рошок глины.




Кстати, глина, приготовленная особым способом, улучшает окраску цветка. Для этого ее оставляют на зиму, чтобы она хо­рошо промерзла, затем на лето, чтобы нагре­лась на солнце и выветрилась, и после этого ее добавляют в смесь.
Суглинистая почва хорошо крошится, но ко­мочки, сцепляясь, не склеиваются, прекрасно удерживает тепло, воду, воздух и богата пита­тельными веществами.
Земляная смесь для суглинистой почвы: 3 части песка, по 1 части перегноя, компоста и дерновой земли.
Глинистая почва сбивается в твердый ком, очень тяжелая, плохо пропускает воду и воздух, медленно высыхает и при высыхании растрес­кивается, но богата минеральными веществами.
Земляная смесь для глинистой почвы: 6 час­тей крупнозернистого песка, по 1 части пере­гноя, компоста, дерновой и листовой земли.
Если вместо перегноя, компоста и дерновой земли применять биогумус (вермикомпост) вы получите еще больший эффект. Биогумус – это продукт переработки органических веществ дождевыми червями. Как и любое органическое удобрение, оно улучшает структуру почвы, а заселяющие его микроорганизмы благотворно влияют на ее качество. Раньше самым ценным органическим удобрением считался перепревший (не менее 2 лет) навоз, на сегодня биогумус занимает первое место – в нем на 30% больше гуматов.
Кислотность (pH) почвы
Еще одним важным показателем является кислотность (pH) почвы. Для роз идеальной считается слабокислая почва (pH 5,5 -6,5). C помощью торфа можно изменя­ть уровень рН. Торф имеет кислый уровень рН, и если в вашем саду щелочная почва, то, добавляя 2 части тор­фа в земляную смесь, можно слегка подкислить почву. А если почва кислая, то прежде, чем добавить торф в смесь, его надо прове­трить и произвестко­вать, т. е. добавить 100-150 г извести на ведро увлажненного торфа. Торф служит очень хорошим разрыхли­телем и хорошо улучшает структуру почвы.
Еще 10 лет назад считалось, что в земляную смесь обязательно надо добавлять минеральные удобрения. Сейчас от этого можно отказаться, применяя природные аналоги минеральных удобрений. Например, гранулированную форму препарата HB101. По моим наблюдениям он так же эффективен, но не наносит вреда структуре почвы.
НВ 101 является выжимкой из растений (кедр, кипарис, сосна и подорожник). Как у всех природных препаратов действие его мягко и сбалансировано. Прежде всего он является иммуностимулятором и предупреждает появление болезней. Кроме тог он регулирует рост и является питанием, т.к. содержит 6 основных минеральных элементов – натрий, калий, железо, магний, кремний и азот. Он выпускается в 2-х формах – жидкой и гранулированной.
Жидкая форма HB 101 применяется для внекорневой подкормки. 1- 2 капли (!) препарата на литр воды. Периодичность опрыскиваний 1 раз в 7 – 10 дней. Желательно опрыскивать в вечернее время, т.к. при солнечной погоде любая вода на листьях может привести к их ожогам.
Гранулы HB 101 применяют при посадке многолетних растений – не только роз. Несколько (до 10 гранул) на посадочную яму обеспечиваю в течение первого года жизни отличную приживаемость. Далее действие препарата продолжается, но не так активно и дополнительно можно применять жидкий раствор, но с периодичность 1 раз в 20 дней.
В Москве этот препарат продается и на рынках и специализированных садовых центрах.
Применение такого рода препаратов позволяет полностью отказаться от применения химических минеральных оставив лишь подкормки органикой.
В своей практике я чаще всего сталкивалась с одной ошибкой – на мой взгляд она делает весь труд, связанный с выращиванием роз бессмысленным.
Ошибка проста и банальна – НЕ глубокая посадочная яма для роз.
Если вы решили посадить один-единственный куст розы, все равно почву надо подгото­вить правильно. Для этого выкапывают яму размером 60 х 60 см и глубиной 70 см, верхний плодородный слой откладывается на край ямы. На дно кладется дренаж из гальки, щебенки или битого кирпича, затем насыпается толстый слой (до 40 см) приготовленной земляной смеси и сверху засыпается плодород­ным слоем земли, отложенной на край ямы.
Для групповой посадки роз почву на всей площади посадки обрабатывают на глубину либо в три, либо в два штыка лопаты. Все зависит от плодородия почвы. Чем менее плодородна почва, тем глубже она обрабатывается. Обычно на три штыка лопаты обрабатывают целинные земли, с тонким слоем плодородной земли, это очень трудоемкий, но эффективный способ подготовки почвы.
При посадке используйте природные биостимуляторы. Например, старую добрую «глиняную болтушку» - настой навоза и глины (1:1) сметанообразной консистенции. Саженцы с открытой корневой системой окунают в нее на 10 минут, затем сажают. Либо препарат HB101.

Серия сообщений "Розы":
Часть 1 - Розы как стиль жизни.Все о розах и уходе от Ксении Суриной.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку