-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЗлАтО_-_ВлАсКа

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2013
Записей: 693
Комментариев: 350
Написано: 1739


Замок Глубока-над-Влтавой (Hluboká nad Vltavou) – один из красивейших замков не только Чехии, но и Европы.

Пятница, 23 Января 2015 г. 03:09 + в цитатник



Средневековый готический замок Глубока-над-Влтавой 
                в Южной Чехии, общий вид 


На северной стороне будейовицкой котловины (около города Чешске Будейовице), среди рыбных озёр, зелёных лугов и деревенских алей можно издалека увидеть прекрасный белый мираж - замок Глубока. Роскошный романтический дворец, построенный в стиле тудорской готики, принадлежит к числу самых красивых в Чехии. Когда-то своей величиной и древностью замок достойно представлял четыре поколения рода Шварценбергов. Именно этот род в 1840 году начал генеральную реконструкцию замка по образцу английского града Windsor - резиденции королевы Виктории.


Чешский замок Глубока над Влтавой 





 


История замка Чехии Глубока-над-Влтавой

Основателем крепости - предшественницы нынешнего замка Чехии, скорее всего, был «золотой и железный» король Пржемысл Отакар II, но возможно и его отец Вацлав I. Первое письменное упоминание об этом средневековом замке относится к 1253 году. Тогда, однако, она еще не носила название Глубока, а называлась по-немецки Фробург или Вробург, как об этом пишет Збраславская хроника. Означает сие «государев город», или же город в прямом владении чешских королей. Название, бывало, коверкалось и звучало как Фрауенберг, то есть, собственно, «крепость дамы», что могло дать лишний повод возникновению разнообразных прелестных легенд. Имя Глубока эта чешская средневековая крепость получила уже потом, якобы в связи с глубиной крепостного колодца или же по имени недалекого леса, который из-за его расположения в глубокой долине Влтавы, назывался Глубока.




. Замок был основан в середине XIII века дворянином Чехом из Будеёвиц на скале высотой 83 метра над рекой Влтавой недалеко от местечка Подграби и выстроен в готическом стиле.


Практически с самого момента его основания средневековый замок Чехии Глубоку так сильно трясло и лихорадило, что удивительно, как ему удалось сохраниться до наших дней. За первые 400 лет своего существования, этот чешский средневековый замок поменял 26(!) хозяев. Изменения эти происходили по вполне прозаичным причинам. Один из владельцев замка Глубоки впал в немилость у короля и был казнен, другой отдал этот чешский средневековый замок в качестве штрафа за не вовремя подстреленного зайца во время королевской охоты, третий - потерял замок по политическим причинам. Ну а самая распространенная причина перехода замка Чехии Глубока из рук в руки - банальные долги, из-за которых этот чешский средневековый замок продавался снова и снова. За эти 400 лет средневековый замок Чехии Глубока-над-Влтавой из первоначально готического был сначала перестроен в стиле Ренессанс, а в начале XVIII века и в стиле Барокко.


. Его первоначальное название — замок Фрауенберг. Позднее он неоднократно перестраивался, приобретая то ренессансные, то барочные черты.



 За первые 400 лет существования (XIII—XVII век) замок сменил 26 хозяев.


Последним в этой нескончаемой череде временных владельцев стал испанский генерал дон Балтазар де Маррадас, получивший этот средневековый замок Чехии в награду от австрийского императора Фердинанда I за военные успехи в борьбе против протестантов. И лишь с покупкой в 1661 году этого чешского замка Яном Адольфом I Шварценбергом из знаменитого чешского рода Шварценергов, владевшим в то время практически половиной Чехии, для чешского средневекового замка Глубока-над-Влтавой настали спокойные времена. В собственности этого рода этот чешский замок находился вплоть до 1947 года, когда в соответствии со специально принятым "Законом Шварценберга" все имущество этого древнего рода, включая, знаменитый замок Чешски Крумлов и, конечно, замок Глубоку-над-Влтавой, отошло к Чешскому государству.


. Комплекс замка включает 140 комнат, 11 башен, 2 внутренних двора, застеклённую оранжерею, конюшни.

. Стены замка и внутри, и снаружи украшены охотничьими трофеями его прежних владельцев.


Свой сегодняшний прекрасно узнаваемый облик средневековый чешский замок Глубока-над-Влтавой приобрел в 1840-1871 гг., когда осуществилась обширная реконструкция в романтическом стиле «новой готики» включавшая благоустройство парка и окружающего ландшафта. Замок Чехии Глубока был перестроен под влиянием дорожных впечатлений владельцев того времени, князя Яна Адольфа II Шварценберга и его супруги княгини Элеоноры, урожденной принцессы Лихтенштейн, от их путешествий по Англии. Главным прототипом проекта послужил замок Виндзор. Перестройка чешского средневекового замка Глубока была начата по чертежам венского архитектора Франца Беера, после его смерти проектирование, осуществлявшееся главным образом в области роскошных интерьеров, продолжал шварценбергский строитель Дамасиус Деворецкий.


. Кроме того, в комнатах замка можно увидеть рыцарские доспехи семьи Шварценбергов.



. В замке представлена мебель XVIII—XIX веков, коллекция голландской живописи XVI—XVII веков, исторического оружия, фарфора, фаянса и стекла (начиная с 1604 года), а также старинных гобеленов.


Легенды и предания Глубоки-над-Влтавоу
Завиш Витковец и королева Кунгута
Одно из самых знаменитых событий в богатой истории чешского замка Глубока - трагический финал любовной истории вдовствующей королевы Кунгуты (вдовы Пршемысла Отакара) и чешского вельможи Завиша из Фалькенштейна, вожака югочешских Витковцев. Долго длился их роман, было в нем и возвышение Завиша, женитьба на Кунгуте, опека и воспитание молодого короля Вацлава II. Но после смерти королевы Завиш благодаря козням врагов впал в немилость у короля, был обманом вызван в Прагу и заточен в оковы. Когда весть о пленении Завиша дошла до Южной Чехии, Витковцы естественно подняли восстание, захватили города Пелгржимов и Тын над Влтавой, принадлежащие вождю партии выступавшей против Завиша епископу Тобиашу и осадили средневековый город Ческе Будейовице. На юг Чехии отправилось королевское войско, командование которым весьма охотно принял Микулаш Опавский, сводный брат короля Вацлава II. На возу за собой он вез закованного в кандалы Завиша. Прежде всего, ему хотелось покорить всех Витковцев, и поэтому он пошел со своим войском и пленником по всем когда-то королевским крепостям, которые паны с Розой на гербе забрали в течение пребывания Завиша на месте вице-короля. Останавливаясь перед каждой из них, он предлагал сдачу. В противном случае осажденным угрожали, что Завиш будет казнен усекновением головы. Угроза была более чем действенной, и Витковцы сдавали одну чешскую крепость за другой.


. Интерьеры замка обставлены в стиле позднего периода английского ренессанса.



. Потолки в помещениях замка, двери, рамы для картин украшены искусной резьбой по дереву.


Только перед крепостью Глубока, ее владелец младший брат Завиша Витек отказался поверить угрозам. Говорят, что связанный Завиш сам кричал ему под крепостной стеной, что лучше умрет, пусть только крепость не сдается. Как бы то ни было, правдой остается то, что 24 августа 1290 года после три раза повторенного вызова сдаться и последовавшему трехкратному отказу сдаться Микулаш Опавский с охотой устроил кровавое представление. Наверное, у защитников чешского замка Глубоки находяшихся высоко на стенах от ужаса застыла кровь в жилах. Без сомнения, много прекрасных дев проронило за красивого и мужественного Витковца не одну слезу.


. В замке можно устроить свадьбу, сумма начинается с 1200 евро.



. Типичный мозгоклюй.


Грустный конец Завиша на замке Глубока до сих пор припоминает камень в маленьком парке на лугу называемом Покутный. Если же вам захочется положить у него цветок, имейте в виду недостоверность факта его принадлежности описываемым событиям. Этот камень здесь был поставлен уже в 1895 году по распоряжению владельца имения Глубока князя Адольфа Йозефа Шварценберга. При этом место во дворе чешского замка Глубока, где сейчас лежит камень Завиша, определенно не совпадает с местом, где заплечных дел мастер снес его прекрасную и непокорную голову.


. Ощутите масштаб.



.


Что посмотреть
А посмотреть есть на что - помимо прекрасного внешнего вида в замке 140 комнат, каждая из которых достойна восхищения. Большой обеденный зал поражает воображение своими размерами - одновременно вмещает 72 гостя - и знаменитым восточным ковром, украшенным буддистскими символами вечности и мудрости.
Хозяйская спальня знаменита уникальной коллекцией Мадонн, библиотека замка - огромным собранием книг (12000 томов) на пяти языках и голландскими фаянсовыми тарелками. А кухня замка - своими передовыми техническими приспособлениями вроде лифтов для перемещения блюд, водопровода с горячей водой, самовращающихся вертелов большого очага и даже картофелечисткой. Также в этом чешском замке есть богатейшие коллекции живописи, оружия, фарфора, мебели и голландских гобеленов. А вокруг замка Глубока разбит прекрасный английский парк на 190 гектарах, с редкими видами деревьев, системой прудов и заказником с охотничьим замком Ограда.


. Замок изнутри.



.


Глубока восхищает своим изысканным внешним и внутренним оформлением: стены и потолки парадных залов замка оббиты благородным деревом с богатой резьбой… В коллекции музея - мебель эпохи барокко, старинные гобелены, итальянский фаянс, картины и скульптуры, выполненные в стиле южночешской готики (всего порядком 36 тысяч экспонатов!).


.



. Для этого кадра пришлось забраться на холм рядом с замком.


В бывшей конюшне замка располагается Алшова галерея с уникальной экспозицией готической живописи и скульптуры, а также живописи голландских мастеров XVII-XVIII века.


. Львы охраняют покой.



. Вокруг замка разбит английский парк площадью 190 гектаров с редкими видами деревьев и системой прудов.

.

 


Есть и еще одна причина, по которой именно представительницам прекрасного пола просто необходимо посетить этот замок: здесь находится зеркало, в которое нужно посмотреться, чтобы навсегда остаться молодой и красивой!
ad574840b0b9 (500x8, 10Kb)
ad574840b0b9 (500x8, 10Kb)
ad574840b0b9 (500x8, 10Kb)


Рубрики:  В МИРЕ ПРЕКРАСНОГО/Парки. Сады. Фонтаны. Водопады.
В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО/История
ФОТО. СТОП КАДР
ПУТЕШЕСТВИЯ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку