-Метки

Волков автографкарты александр легков александр логинов анастасия кузьмина анси антон шипулин бергер биатлон вольфганг пихлер габриэла соукалова гараничев гонка преследования гонка чемпионов дарья домрачева дмитрий васильев дмитрий малышко допинг евгений гараничев евгений устюгов екатерина глазырина екатерина шумилова екатерина юрлова екатерина юрьева елена пидгрушная женская сборная женская эстафета загоруйко зайцева иван черезов индивидуальная гонка инстаграм интервью информация к размышлению ирина старых история фамилии кайса макарайнен кубок мира логинов лопухов лыжи магдалена нойнер малышко марафон мартен фуркад масс-старт медали метки мириам геснер мужская сборная новый сезон норвержская сборная оберхофф общий зачет кубка мира ои в сочи олимпиада олимпиада в сочи олимпийский сезон ольга вилухина ольга зайцева павел ростовцев пасьют предолимпийская неделя предолимпийский сезон прикол расписание рейтинги российская сборная сборная норвегии сборная россии сборная украины сборная франции свендсен симон фуркад солемдаль сочи спринт статистика стрельба тарьей бё твиттер трансляции тура бергер устюгов фото ханты-мансийск хохфильцен чемпионат европы чемпионат мира 2013 чемпионат россии черезов чм шипулин эмиль хэгле свендсен эстафета эстерсунд этап в сочи этап кубка мира юрьева яна романова

-Цитатник

Тимофей Лапшин . - (0)

Кандитаты в сборную . Тимофей Лапшин . Биатлон . Тимофей Лапшин Тимофей Лапшин Биатлон Тимофей Л...

А он правильно говорит . Драчев о нашей делегации. - (1)

А он правильно говорит . Драчев о нашей делегации. Владимир Драчев: Над нами смеются ...

Биатлон.Новости.Мутко встретился с биатлонистами. - (0)

Биатлон.Новость.Мутко и биатлонисты. , Биатлон ...

Полный календарь этапов Кубка мира - 2013/14 и Игр в Сочи. - (0)

Полный календарь этапов Кубка мира-2013/14 и Игр в Сочи. Биатлон. Биатлон Новость 2 августа 10:3...

Не по теме, но очень важно! Срочно нужна помощь! Прошу распространить по ЛиРу!!! - (0)

Очень просим ПЕРЕПОСТ!  Настенька Сябро 9 лет. ДИАГНОЗ : Острый Лимфобластный Ле...

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Екатерина Юрьева
Екатерина Юрьева
11:06 24.03.2013
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Екатерина Глазырина
Екатерина Глазырина
10:21 24.03.2013
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии Закрытие сезона
Закрытие сезона
13:52 23.03.2013
Фотографий: 5

-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вся_правда_о_биатлоне

-Статистика

Создан: 17.01.2013
Написано: 2650

Антон Шипулин: «Я был против отъезда сестры в Словакию»

Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 11:33 + в цитатник
Natali_F-de все записи автора 1bd8414c9eb5d653c98cad0c5c270f7f5053ed133992504 (466x700, 28Kb)

— Что первое ты помнишь из детства?

— Как после школы с радостью ездил на лыжные тренировки. На двух автобусах добирался.

— С радостью?

— Ну да, там всегда было весело. После тренировок мы играли в футбол или в теннис. Общение было хорошее. Мы приезжали пораньше, за полчаса, за 50 минут, чтобы успеть поболтать, новостями школьными обменяться. Здорово было. До сих пор приятно вспоминать.

— А в школе общения не было?

— Было, но там голова другим занята — уроки, домашние задания, дисциплина. А здесь мы чувствовали себя свободнее, в своем спортивном кругу, позволяли себе баловаться.

— Ты ведь за старшей сестрой Настей в лыжи пришел?

— И в лыжи, в в биатлон, и в институт — все за Настей. Всегда старался ей подражать.

— Вы в детстве дружили?

— Когда маленькими были, часто дрались. Это нормально, такое между братьями-сестрами бывает. Ссорились из-за пустяков, мирились. Кто-то не пропылесосил вовремя, посуду не помыл, сказал что-то, посмотрел не так — и пошли претензии. У одного настроение есть, у другого нет — и начинаются стычки.

— Когда ты начал воспринимать ее всерьез?

— Когда отобрался на свои первые серьезные соревнования — юношеские олимпийские игры, — Настя начала давать мне какие-то советы. Я стал старше, начал чаще ездить на сборы и как-то сразу понял, насколько сестра мне дорога, насколько она близкий мне человек.

— Переживал, когда у нее появилась своя семья?

— Нисколько. Я был рад за Настю, что она нашла человека, за которым она как за каменной стеной. С ее мужем я много общался еще до их свадьбы. И он мне понравился. Я был против их отъезда в Словакию. Не против их брака или того, что они нас покидают, а против того, чтобы Настя бегала за другую страну. Хотелось все-таки вместе с сестрой за Россию выступать. Но потом я понял, что ей там хорошо, что для нее там созданы условия, в которых она может реализоваться.

— Ты пытался ее отговорить?

— Раза два, наверное. А потом понял, что она четко стоит на своем и психологически себя гораздо лучше чувствует там, чем в России.

— Слышала версию, что Настю фактически выжили из команды ее «подруги» по тюменской сборной.

— Не хочу на эту тему говорить.

— Больная?

— Не больная. Просто лишние это разговоры про то, что какая-то команда или какой-то город кого-то выдавливает. Достаточно уже обсудили.

— Вы с Настей внутренне похожи?

— Нет. Она добрее, мягче в характере. Еще она знает три языка, а я один. Она трудоспособнее в знаниях. В школе прилежно учила английский, а я был разгильдяем. Чуть-чуть немецкий учил, потом английский, а в итоге все спуталось.

— Вам же в сборной в прошлом году преподавателя нанимали — не помогло?

— Это было бесполезно, потому что мы не оценили ситуацию, не воспользовались моментом. Теперь начинаешь общаться и понимаешь, какой же был дурак, что не учил. Взялся за самоучитель — в телефоне, в компьютере.

Антон и родина

— Как так вышло, что тюменский по рождению биатлонист выступает за Екатеринбург?

— Меня высмотрел на каких-то соревнованиях тренер Владимир Путров из Екатеринбурга, воспитавший несколько олимпийских чемпионов. Он не раз предлагал к нему перейти, но я отказывался. Неохота было в другой город переезжать, боязно как-то одному. Но постепенно он меня убедил, и родители поддержали. Сначала я на сборы ездил и возвращался домой, а потом влюбился в город — и теперь хочу там жить.

— А может, в столице, куда все так стремятся? Или даже в Европе?

— Ни Москва, ни тем более заграница. Мы и так тут слишком много времени проводим. Тут жить станет скучно через месяц.

— Почему? Разве в Европе не умеют развлекаться?

— Они не такие, как мы. У них менталитет другой. Тут люди иначе думают. Соседи друг друга сдают полиции, если превысишь скорость. Это неправильно.

— С другой стороны — это нарушение закона. Так и на убийство недолго закрыть глаза.

— Это абсолютно разные вещи. Убить — это уголовное преступление, а превысить скорость — легкое административное нарушение. Это я как юрист говорю. Можно пописать за угол зайти или бутылку пива на улице выпить — это тоже административное нарушение. Неужели звать полицию? Должно быть человеческое отношение.

— Зато меньше писают и пьют на улице.

— А на душе хреново, когда чувствуешь подлость за спиной, не можешь довериться никому. В России даже шапочно знакомому человеку можно хоть сколько-нибудь доверять.

— Да? Неужели ни разу в России не подставляли?

— Бывало, конечно, но я же не в глобальном смысле, а в бытовом. Нет, Европа мне неблизка и непонятна. Ну, посмотрите, как они общаются. Больше парами, семьями, чем компаниями. Кажется, после 30 у них исчезает понятие друзей. Только семья, семья и семья. С какой-то стороны это и хорошо, но надо же как-то расслабляться, развлекаться.

— Но ты же не будешь отрицать, что в России трудно жить?

— Буду. Если взять отдельно наш вид спорта, то тяжело. Много спортсменов, конкуренция жестче. Но мне, например, это необходимо. Если бы не конкуренция, я был бы намного слабее. А кто-то, наоборот, в такой обстановке сдается. Мне же нравится что-то доказывать. Проиграл сегодня — значит, будет стимул выиграть завтра. То же самое и с другими делами. Стараешься реализовать, что задумал. Не с первого раза, так со второго, третьего.

— А если реализация зависит не от тебя, а от бесконечной бюрократии, коррупции и прочих прелестей не самого здорового государственного устройства?

— Согласен, в Европе человек больше защищен государством. Но мне все равно нравится Россия — я уже привык, адаптировался ко всем условиям, подвохам.

— А как после вежливой Европы мириться с хамством, которое в России повсеместно?

— Просто мало в Европе бываешь. Если бы подольше, то начало бы тошнить от этой доброты, сквозь которую видна подлость. Это на глазах они такие улыбчивые, а в душе совсем другие. Стоит месяц-два здесь пожить, и захочется в Россию, пусть даже к оскорблениям. Зато ты знаешь: тебе в глаза говорят что думают. Лучше так.

— То есть у тебя к России нет претензий?

— Претензии есть, но с ними можно смириться или попытаться что-то исправить.

— Поэтому ты организовал благотворительный фонд. Но тебе не кажется, что не ты должен покупать компьютеры детскому дому, а государство обязано заботиться об этом?

— Это такая цепочка длинная — разговор часа на два-три. Если бы меня спросили, что изменить, я бы постарался за коррупцией строже следить. От этого много бед происходит. Те же нищие детдома, крошечные пенсии — коррупция в этом тоже виновата.

— А тебе приходилось давать взятки?

— Нет.

— Даже гаишникам на дороге?

— Когда я получил права, уже учился в институте МВД. Круто бы это выглядело, если бы один сотрудник давал взятки другому.

— То есть тебя отпускали, несмотря на зафиксированное превышение скорости?

— Один раз штраф выписали, а пару раз говорил, что спешу (и это было правдой) и что больше так не буду. А еще смотрел шрековскими глазами — кота там помнишь? Вот так. Мне показывали пальчиком «больше не нарушай» и отпускали.

— Почему никто из российских биатлонистов, несмотря на дикую телевизионную популярность вида спорта в стране, до сих пор не рекламирует йогурты или пылесосы?

— Не знаю. Может, из-за недавнего допинг-скандала нет такого доверия. В Германии после каждого сезона спортсменам предлагаются спонсорские контракты. У нас наоборот — спортс­мен сам вынужден просить.

— Может, часть проблемы в том, что вы словно варитесь в собственном соку? Из-за незнания языков интеграция россиян в мировое биатлонное сообщество минимальна.

— Не в этом проблема. Спонсоры, если найдутся, скорее всего будут российскими, так что наша популярность в Европе и язык, на котором мы говорим, не имеют значения.

— Ну а Мария Шарапова, Андрей Аршавин, Елена Исинбаева? Вполне себе международные бренды.

— Биатлонисты должны зарабатывать репутацию результатом, а не тем, что они популярны. Чем больше ты начинаешься общаться в свете, участвовать в каких-то мероприятиях, тем хуже становятся результаты. На это ведь надо время, нервы тратить.

— А Магдалена Нойнер? Общается, общается, а результаты прежние — по­беды.

— Нойнер уже по юниорам женщин обыг­рывала. Таких очень мало. Что о ней говорить? Она может полсезона не тренироваться, выйти и выиграть, а кому-то по крупинкам надо форму собирать, чтобы добиться результата.

— Бьорндален?

— Он тоже феномен. Хотя Бьорндален часто остается наедине с собой, закрывается.

— Читала, что он был твоим кумиром в детстве. Когда увидел его в реальности, побегал вместе в гонках, не разочаровался?

— Нет, не перестаю им восхищаться. В его возрасте очень трудно тренироваться и достигать таких результатов. Нужно более щепетильно к себе относиться, более конкретно себя подводить к отдельным стартам, а он пытается сохранить форму в течение всего сезона. Он старше меня на 14 лет, но обыгрывает во многих гонках.

— Как думаешь, Тарьей Бе вырастет в Бьорн­далена? Или им нужно родиться?

— Какая-то генетика должна быть заложена. И физические данные, и психологические возможности — иногда это даже важнее. Скажу так: нужно и родиться таким, как Бьорндален, и в то же время работать, не упустить шанс. А Бе я бы не назвал особенным. Он просто работоспособный парень.
— У Бьорндалена есть мечта: добиться 90%-ной точности в стрельбе. Обещал не уходить, пока не реализует. А сборной России не мешало бы стрелять быстрее.

— Я летом над этим работал. Поначалу качество было не очень, потом подровнялось. Но на Кубке мира есть ответственность, все-таки важный старт. Я не достиг еще того уровня, чтобы без опаски пробовать. Вдруг намажу много и испорчу одним стартом весь сезон. Как только пойму, что мне не нужно отбираться на Кубки мира…

— В российском биатлоне разве такое возможно? Снизу ведь вечно кто-то стучится.

— Если я буду три этапа Кубка мира в призах, куда меня выкинут?! Тогда я смогу попробовать стрелять быстрее. Пусть и буду 60-м в итоге.

— В конце прошлого сезона в сборной сменился тренерский штаб. Что нового он предложил спортсменам?

— Попробую объяснить. Подготовительный процесс можно сравнить с постройкой дома. Чтобы дом стоял, нужен качественный фундамент. Так и в биатлоне — чтобы набрать форму, сначала нужно много тренироваться на небольших пульсах, в первой-второй зоне. Потом идут кирпичики — это специальные силовые упражнения: с весом, на брусьях, на тренажерах, на роллерах, имитация лыжного хода. Затем постепенно начинаем скоростить. Ближе к стартам объемы отодвигаем на задний план, а работаем над скоростью, чтобы организм к ней адаптировался. В принципе система во всем мире похожая, но каждый тренер по-своему варьирует соотношение.

— Тебе какое больше подходит — с акцентом на силовую работу или скоростную?

— Тут нет математически точных ответов. Два года с одним тренером могут сложиться по-разному. Нельзя по одной системе долго работать, результаты будут падать. Организму нужен постоянный стресс, чтобы он не застрял на одном уровне. В этом плане норвежцы молодцы, не боятся экспериментировать. Я в Болгарии на Бельмекене видел: пять спортсменов вышли на тренировку — и все пошли в разные места. Нет коллективной работы, больше индивидуально. Кто-то, например, ушел в горы на четыре-пять часов имитацию делать, чего раньше не делал никогда.

— То есть тренеров нужно менять чаще?

— Тут есть и другая сторона. Нужно время, чтобы тренер к спортсменам адаптировался, а спортсмены — к тренерам. На это полгода может уйти. Если после этого сразу идет смена, то все заново, а это минус тренировочному процессу.

— Но важно ведь доверять тренеру?

— Чем старше ты становишься, тем меньше тренерское влияние. С опытом начинаешь больше доверять себе. Мне, к примеру, обязательно нужен спарринг-партнер, чтобы не скучать и с кем-то конкурировать. Конечно, нужен и человек, который дает задания. Но я уже и сам могу ставить задачи.

— По этой логике Бьорндалену уже лет 15 как не нужны тренеры, а они у него есть.

— Он все равно больше на себя полагается. А тренер ему нужен, чтобы в трубу посмотреть на стрельбе, поправки подсказать. Техника хода со стороны тоже виднее. Он тренеров слушает, но что-то пропускает мимо ушей, а что-то откладывает. Мне еще предстоит многому у тренеров научиться, но фильтровать информацию все равно нужно. Что в спорте, что в жизни.

— Тебе приходилось звонить лично Сергею Кущенко или Михаилу Прохорову, чтобы решить какой-то вопрос?

— Нет. У нас много людей, которые могут передать информацию. Но вообще руководство федерации прекрасно общается со спортсменами напрямую. С нами не решают вопросы, а общаются — спрашивают, какие заботы, как самочувствие. Мы говорим, они делают выводы. По-моему, это правильно.

— С приходом менеджера Кущенко российский биатлон изменился к лучшему?

— Мне не с чем сравнивать. При власти Тихонова я в сборной был всего год, не успел понять всей обстановки. Но приятно, когда Кущенко пытается нас настроить перед стартом. Заряжает энергией, старается развеселить, расслабить. Мне это нравится.