-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


Южно-Китайское море - камень преткновения?

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 00:33 + в цитатник

Южно-Китайское море - камень преткновения? Мы уже привыкли к извечной возне около наших границ и к тому, что происходит на территории Украины. Но в мире есть места, где напряженность ничуть не меньше. Разница только в том, что не стреляют. Пока, замечу.

 

 

 

Южно-Китайское море.

Там чем-то на ПМР похоже. То все тихо-спокойно, то вдруг начинаются движения по новым курсам. И, как вы думаете, кто же мутит воду в этом море? Правильно, оплот демократии в мире.

Вообще-то, противоречия между Китаем и США по вопросам Южно-Китайского моря — это не новость. История с островами, которые "отжал" Китай после окончания Второй мировой - это было начало. А продолжается эта история долго, и сколько еще будет тянуться, сказать невозможно.
Но последнее время стало бросаться в глаза (особенно, если "Жэньмин Жибао" почитать), что наши китайские соседи, очень мягко говоря, недовольны политикой США в регионе.

И вообще, где США, а где Южно-Китайское море. Но нашим американским коллегам-партнерам есть дело до всего, и вот результат.

Раньше, в разговорах относительно Южно-Китайского моря чиновники США обычно в первую очередь заявляли о своем «нейтралитете» по спорам о суверенитете. Даже если выступали с критикой в адрес Китая, они старались осмотрительно избегать тем, которые напрямую были связаны с суверенитетом. Речь, повторяю, идет о Парасельских островах и островах Спратли.

Острова Спратли и Параселы – это небольшие клочки суши в Южно-Китайском море. Однако они имеют стратегическое значение. Не зря за них спорят все в регионе - КНР, Вьетнам, Тайвань, Филиппины, Малайзия и Бруней.

Во-первых, острова располагаются на важнейших морских путях из Индийского океана в Тихий. Для Китая они имеют огромное значение, связывая страну с Ближним Востоком, Африкой и Европой. Кроме того, нельзя забывать и о военно-стратегическом значении этих судоходных путей, ведь в случае конфликта противники Китая могут перерезать каналы поставки сырья.

Во-вторых, район островов богат биоресурсами и углеводородами, а это с учётом факторов быстрого роста населения и экономики стран региона имеет большое значение.

Но вот появилась новая метла и начала мести по-своему. Это о новом министре обороны США, о Картере.

Картер заявил, что КНР не может «присвоить» суверенитет на строящийся сейчас на островах в Южно-Китайском море аэропорт. И построенный городок Саньша - как бы тоже.
Китай расценил это как наступление на законные права Китая в Южно-Китайском море и попытку ухудшения китайско-американских отношений. Резонно расценил. Но это были только цветочки.

Министр обороны США обратился с просьбой к Китаю не прибегать к «принудительным» способам решения вопросов, но предложил расширить американское военное присутствие, чтобы решить проблему Южно-Китайского моря.
По словам Картера, Министерство обороны США обнародует «Инициативу по морской безопасности в ЮВА», Конгресс страны готовится выделить 425 млн. долларов на наращивание морского потенциала. Картер также подчеркивал, что Соединенные Штаты будут «всегда вместе с союзниками и партнерами» укреплять роль союзнических отношений в регионе.
Напрашивается вопрос: "Против кого дружить будете?" Ибо чем может закончиться упомянутое расширение американского военного присутствия, особо никому растолковывать не надо.

С точки зрения китайско-американских отношений, хотя в вопросах в Южно-Китайском море и есть трудности, нет непреодолимых преград. Проблема Южно-Китайского моря — это всего лишь один фактор, который оказывает влияние на двусторонние отношения.

Второй фактор - это первый за много лет визит Картера, как министра обороны США, в Индию. И там тоже танцы о дружбе. Индусы подружить не против, особенно в области строительства авианосцев.

В июне Индия объявила о спуске на воду первого авианосца отечественного производства «Викрант». По горячим следам индийское правительство одобрило строительство второго однотипного авианосца. А с возможным получением американских технологий, уровень строительства и техобслуживания индийских авианосцев будет стремительно повышаться, что может привести к изменению расстановки сил в азиатских морях.

Хотя если вести речь о господстве, Индия реально претендует на него. Сейчас у нее есть два активно используемых авианосца — «Вираат» и «Викрамадитья», несмотря на то, что они были куплены в подержанном состоянии у других стран. И довольно неплохой флот.

У США, Вьетнама и Индии, безусловно, имеются цели сдерживания Китая, это само собой разумеется. Посол США в Индии заявил, что поездка Картера является частью реализуемой США стратегии «перебалансирования» в АТР.

К чему может привести это "перебалансирование", догадаться несложно. Как и несложно догадаться, кто будет в выигрыше.

Явно не Китай.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку