-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


Азербайджан отдаляется от США и ЕС

Вторник, 23 Июня 2015 г. 07:55 + в цитатник

Азербайджан отдаляется от США и ЕС

Даже огромные затраты правительства Ильхама Алиева на проведение Европейских олимпийских игр в июне 2015 года в Баку — включающие в себя оплату транспорта и завтрака для шести тысяч спортсменов — не смогли повлиять на решение лидеров европейских стран бойкотировать церемонию открытия в знак протеста, как утверждают они, против преследования диссидентов.

А не собираются ли они наказать саудовских шейхов за запрет политических партий, профсоюзов, свободной печати, за обезглавливание мужчин и женщин на площадях; или эмиров средневекового катарского режима за гибель около 1200 иммигрантов-рабов, работавших на строительстве объектов ЧМ по футболу 2020 года?

Истинная причина заключается в другом: поворот во внешней политике Азербайджана, возглавляемого Ильхамом Алиевым, сыном Гейдара Алиева (1993-2013), установившего тесные отношения с США, заключается в том, что, сохраняя ту же самую рыночно-репрессивную политическую систему, эта страна решила пойти на укрепление связей с Россией вместо того, чтобы быть натовской базой на Южном Кавказе, не получая взамен ничего.

Всего лишь два года назад в Азербайджане (в переводе с фарси — Страна Огней) проходила встреча «США—Азербайджан: взгляд в будущее», на которой присутствовали десятки политиков и бизнесменов, в частности, вице-президент Джо Байден, Пол Волфовиц, один из палачей иракского и афганского народов, а также представители около пятнадцати нефтяных компаний, включая BP, Chevron и ConocoPhillips. Ее целью было усиление контроля США и ЕС над углеводородами и этой южнокавказской страной, находящейся у самых границ России.

Россия защищает свое ближнее зарубежье

Как бы там ни было, вектор геополитического развития региона изменился: доктрина Путина, которая в числе прочего предусматривает восстановление влияния Москвы на постсоветском пространстве, уже вовсю претворялась в жизнь и дала следующие результаты:

— США и ЕС не смогли построить газопровод «Набукко».

— Не состоялся проект ГУАМ, военный союз Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии, то есть филиал НАТО в данном районе.

— Пятерка прикаспийских государств единодушно сказала «нет» американскому присутствию.

— Азербайджан вышел из проекта KASFOR, предполагавшего военно-морское сотрудничество с США в Каспийском море.

— В ответ на провокационные действия НАТО на Украине был закрыт северный маршрут доставки военных грузов альянса в Афганистан.

Кроме того, в руках Москвы еще имеются следующие козыри:

— Силы быстрого реагирования, развернутые на побережье Каспийского моря.

— Влияние в анклаве Нагорный Карабах, военная база в Гюмри, Армении, имеющей большое стратегическое значение. Рекомендации США и ЕС Анкаре по поводу сближения с Ереваном и признания геноцида армян (чтобы тем самым вывести Армению из зоны российского влияния) не возымели какого-либо действия и по иронии судьбы лишь увеличили недоверие Баку к Западу.

— Установление контактов с новым президентом-министром Грузии Георгием Маргвелашвили, который в 2013 году сменил на этом посту прозападного Михаила Саакашвили. Весьма многозначительным было и то, что США не оказали военной поддержки Грузии в ходе военного конфликта с Россией в 2008 году.

— Возможность блокировать нефтепроводы Азербайджана в любой момент. В том числе и с территории Грузии.

— Усиление роли Туркменистана (четвертое место в мире по запасам газа) в регионе в ущерб Азербайджану.

— Строительство совместно с Турцией газопровода «Турецкий поток», который будет поставлять газ в Европу и станет конкурентом Трансанатолийского газопровода (TANAP), строящегося при участии США, ЕС и Азербайджана.

— Модернизация российской радарной станции в Габале, открытой еще во времена СССР.

Прочный фронт, в который входят Россия, Иран и Армения, с удовлетворением и беспокойством наблюдает за распадом оси США-Израиль-Азербайджан-Турция.

Джихад + майдан для Азербайджана

Ричард Морнингстар (Richard Morningstar), посол США в Баку, пригрозил Алиеву, что его политика может повлечь за собой бакинский «майдан». Чего он не раскрыл, так это того, произойдет ли в Азербайджане «цветная революция» или государственный переворот. Морнингстар, которого Барак Обама направил в эту зону, чтобы не допустить участия России в энергетических проектах, связанных с Каспийским морем, выдвинул идею создания Южного газового коридора с участием Азербайджана, Турции и Греции. После неудачи со строительством газопровода «Набукко» высказывались предложение доставлять газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз, одного из крупнейших в мире, в Грецию, Албанию и Италию при условии неучастия России в этом проекте.

Разжигание нового конфликта с Арменией на религиозно-этнической почве (например, поддержать сепаратистские устремление талышей, народности иранского происхождения, насчитывающей порядка 300 тысяч человек); всячески муссировать тему пыток в прессе, использовать политзаключенных и трагедию миллиона беженцев, образовавшихся в результате войны с Армений; «борьба с терроризмом» и использование с этой целью джихадистов, которые, благодаря неоценимой помощи со стороны Саудовской Аравии, появились в Азербайджане, чтобы дать США и ЕС повод для вмешательства в дела региона.

Во время своего первого президентского срока Бараку Обаме было важнее заключить с Россией союз против Китая, чем взять под свой контроль бывшие советские республики. Сейчас бесстрашный президент борется и с Китаем, и с Россией. Спровоцировав конфликт на Украине, он теперь открыл еще один фронт на Кавказе.

В Азербайджане уже действуют боевики из группировки Джамаат, связанные с чеченскими боевиками, Кавказским эмиратом и ИГИЛом. Это именно они готовили теракт в Баку на Евровидении 2012 и убили несколько шиитских священнослужителей.

В ответ на вмешательство США и ЕС во внутренние дела Грузии Маргвелашвили закрыл вещание станции «Свободная Европа», отказал в аккредитации ряду европейских СМИ, а также фонду Джорджа Сороса «Открытое общество».

Подытоживая, можно констатировать, что в нынешних условиях ожесточенной войны за газ США снова остались без точки опоры в Евразии.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку