-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Грачева_Елена

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 112


Мы едем, едем, едем 2010 Ч. 3

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 16:55 + в цитатник

Настроение сейчас - Озадаченное

 

РЯЗАНЬ (июль, 2010)
Какие ассоциации вызывает у меня слово Рязань?
Есенин 
"Никита Рязанский строил город, но ему не хватило гвоздя" ©

 Правда, это был Олег Рязанский... Но самое главное, Рязань для меня почему-то всегда была символом провинции. И ровно до поездки в эту самую Рязань. Тула оказалась более провинциальной, неопрятной и ленивой по сравнению с Рязанью. Очень впечатлил рязанский кремль 

Никакого сравнения с тульским. Палаты, музеи, выставки, церкви, соборы, 

 

 

 Ока с параходиками внизу, очень интересные экскурсии…  Тут даже просто погулять – одно удовольствие!

Очень понравился величественный Успенский собор

 с просто фантастической резьбой…

 Тульский кремль тоже впечатляет, только с обратным знаком – музей оружия, церковь и заросшее бывшее футбольное поле. И все! И чтобы это посмотреть еще и 15 рублей отвалить надо (было год назад, сейчас цену не знаю). То есть в музее ты само собой платишь, а чтобы 15 метров до музея по дорожке прошагать – гони еще пятнарик. Летом еще в одной из башен музей пыток функционирует, а в целом – скучища! Во всех городах, где бы ни бывала, Кремль – центр города, все самое интересное и характерное – все именно там. Тульский – досадное исключение. Ко всему прочему, часть тульского кремля занимают какие-то обшарпанные технические постройки оружейного завода, что красоты пейзажу явно не добавляет…

Возвращаюсь в Рязань. В принципе экскурсия была в основном в Константиново, в Рязань заехали по дороге и посмотреть успели не сильно много. Но мне туда очень захотелось вернуться. Просто походить, прогуляться, «поворочать мордой» по сторонам, не слишком спеша и получая от города удовольствие. Рязань, мы вернемся!!!

Константиново – это особая песня. Начну с того, что Есенина я не люблю. Ни творчество его, ни как человека. Бездарный актер Безруков довершил мое неприятие Есенина в целом.

Небольшое отступление. Не так давно я наконец смогла сформулировать свое отношение к творчеству Безрукова. В свое время Высоцкому попался правильный и умный режиссер. Кто-то из коллег Владимира Семеныча рассказывал, как Любимов ругался на исполнение Высоцким Пастернака:
Гул затих, Я вышел на подмостки.
«ТЫ вышел на подмостки? Ты посмотри кто ты и кто Пастернак! Не себя в искусстве надо любить! Надо:
Гул затих, я вышел на ПОДМОСТКИ!»
И все, у Высоцкого всю его «яковость» после этого как рукой сняло. Ну, во всяком случае, в театре, и стихи эти он после этого читал, расставляя акценты где надо. Безрукову такого режиссера не досталось, и понеслась душа под горку:
Положите МЕНЯ в-русской-рубашке-под-иконами (скороговоркой, многозначительная пауза) УМИРАТЬ (с пафосом)!
Фу, гадость какая!!!
Тем не менее, повторю в две-тыщи-пяцот-восьмой раз – до чего же наша страна КРАСИВАЯ!!! И есть в ней такие места, в которых ОБЯЗАТЕЛЬНО должен побывать русский человек… И Константиново – одно из этих мест. Только приехав туда можно, оказывается, ну хоть не полюбить, но уж точно ПОНЯТЬ Есенина… Это действительно «страна березового ситца» 
 

 

 

Это просто фантастические пейзажи! Это просто что-то невероятное!  

 

И, стоя на высоком Окском берегу, ты действительно захлебываешься от восторга и понимаешь ОТКУДА это:
Если крикнет рать земная – 
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая!
Дайте Родину мою»! 

 Последний пункт нашей программы - Свято-Иоанно-Богословский монастырь с. Пощупово 

 Святой источник далеко, внизу и с приключениями и фантастически вкусные монастырские калачи… Домой – усваивать впечатления и надеяться на возвращение… На обратной дороге попали в страшную грозу и впервые в жизни я видела торнадо...
 
Положительное: от Константиновских пейзажей реально захватывает дух – «так бы раскинула руки и полетела бы» ©
Отрицательное: экскурсовод по городу (воспроизвожу дословно): «А сейчас мы увидим … нет здесь направо… как я уже говорила в доме, который мы видим слева … под знак не надо … а в 1836 году вот здесь… после светофора налево и где-нибудь встаньте… и в честь этого была установлена мемориальная доска, которую вы могли видеть на здании красного кирпича два квартала назад… а теперь самый интересный пункт нашей экскурсии - обед» Я не шучу!
Кулинарное: монастырский хлеб. Все-таки чтобы делать хороший хлеб нужен соответствующий настрой…
Удивление: Рязань – НЕ ПРОВИНЦИЯ!!!
Самое-самое: общее впечатление от города. Малость безалаберный, малость расхристанный (ээээхх, Рассея-матушка и рубаху рывком до пупа – это прям именно отсюда, из Рязани), но в целом довольно красивый, теплый и уютный город… 
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку