-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕнотЪ-потаскунЪ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 343


18 июня. Память блаженного Игоря (Игнатия), Великого князя Черниговского и Киевского († 1147)

Вторник, 18 Июня 2013 г. 21:38 + в цитатник
  Игорь Ольгович, представлявший ветвь Рюриковичей, враждебную Мономашичам, наследовал киевский великокняжеский престол по смерти своего брата, Вел. кн. Всеволода Ольговича в 1146 г. Оказавшись
Блаженный  кн. Игорь Черниговский
в результате поражения в узилище в Ивановском монастыре в Переяславле, он отказался от дальнейшей борьбы с кн. Изяславом Мстиславичем, своих прав на великокняжеский престол, на котором он пробыл всего две недели, и попросил монашеского пострига. Его, тяжелобольного, немедленно освободили, перевезли в Киев и постригли в великую схиму в Федоровском монастыре с именем Игнатий.
  Некоторое время спустя схимонах Игнатий стал жертвой нападения разъяренной толпы киевлян, которая, ворвавшись однажды в церковь, в которой он молился перед иконой Божией Матери (эту икону впоследствии назвали Игоревской, она почитается чудотворной и память её совершается также 18 июня), сорвала с него монашеские одежды и выволокла на улицу. На помощь схимнику подоспел кн. Владимир Мстиславич, который отбил Игнатия от толпы и укрыл его в доме своей мачехи. Однако толпа выбила запертые ворота и, оттеснив князя и его слуг, ворвалась в дом мачехи младшего Мономашича, убила схимника и потащила его тело по улице.
  Когда всё было кончено, поруганное тело князя-инока было пересено в Симоновский монастырь, облечено в монашеские одежды и погребено по чину, а в 1150 г., в великое княжение Юрия Долгорукого, кн. Святослав Ольгович перенёс останки брата в Чернигов - удельный город Ольговичей, в Спасо-Преображенский собор.
  Летописи говорят о чудесах, происходивших от св. мощей блаженного Игоря.

  В этот день Русская Православная Церковь также чествует блаженного Константина, митрополита Киевского († 1159) и благоверного кн. Феодора Новгородского († 1233).


© Энциклопедия "Святая Русь"
Рубрики:  История Отечества
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку