-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Солнцелюбивая

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

книги по позитивной психологии и эзотерике рисование флористика

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) eau_de_source Релакс_и_вдохновение О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2012
Записей: 2351
Комментариев: 386
Написано: 3416


Избавление от гордыни

Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 23:56 + в цитатник
1920361_1465313403684302_969874833_n (700x563, 58Kb)
Валерий Владимирович Синельников - Избавление от гордыни

«Когда человек ставит себя выше или ниже кого‑либо, то он начинает осуждать, презирать, ненавидеть, раздражаться, предъявлять претензии. Ощущение собственного превосходства над другими рождает высокомерие и желание унизить (словом, мыслью, поступком). Чувство собственной важности порождает огромную подсознательную агрессию, которая затем оборачивается против самого автора.
Если человек доведёт восприятие себя до абсолютного эгоизма, то он придёт к тому состоянию, которое провозгласил несколько столетий назад Томас Гоббс: «Человек человеку волк», и у нас тогда будет не общество, а социальные джунгли.
На поддержание этого чувства тратится огромное количество энергии. Оно буквально разрывает человека на части. И каждая часть «вылезает» наружу и хочет быть самой главной.
Сразу вспоминается отрывок из книги К. Кастанеды «Путешествие в Икстлан»:
— Ты слишком серьёзно к себе относишься, — медленно проговорил дон Хуан. — И воспринимаешь себя как чертовски важную персону. Это нужно изменить! Ведь ты настолько важен, что считаешь себя вправе раздражаться по любому поводу. Настолько важен, что можешь позволить себе развернуться и уйти, когда ситуация складывается не так, как тебе хочется. Возможно, ты полагаешь, что тем самым демонстрируешь силу своего характера. Но это же чушь! Ты — слабый, чванливый и самовлюблённый тип!
Я попытался было возразить, но дон Хуан не позволил. Он сказал, что из‑за непомерно раздутого чувства собственной важности я за всю жизнь не довёл до конца ни единого дела.
Я был поражён уверенностью, с которой он говорит.
Но все его слова, разумеется, в полной мере соответствовали истине, и это меня не только разозлило, но и здорово напугало.
— Чувство собственной важности, тик же как и личная история, относится к тому, от чего следует избавиться, — веско произнёс он.
Во многих русских сказках богатырь сражается со змеем и побеждает его, отрубая одну за другой головы. Но что олицетворяет собой этот Змей Гордыныч? Не что иное, как чувство собственной важности богатыря.
Образ Змея Гордыныча родился на одном из наших семинаров и как нельзя лучше соответствует тому, что происходит с нами в нашей жизни. Мы стремимся к счастью (в сказках — это образ Василисы, Настеньки, Варвары, Алёнушки), но на нашем пути встаёт Змей Гордыныч со многими головами (страх, ненависть, раздражение, жадность, гнев, обида и др.). И мы должны победить его, чтобы стать счастливыми. Гордыня коварна и хитра и может скрываться под разными личинами. И чтобы вам было легче распознать её проявления, я укажу на самые характерные признаки.
1.Прежде всего, гордыня проявляется чувством собственной правоты и непогрешимости и неправоты окружающих.
2. Другое проявление гордыни — это жалость к себе, чувство саморефлексии и даже самобичевание.
3. Снисходительность, отношение свысока — это другая голова Змея Гордыныча.
4. Близко к снисходительности стоит покровительственное отношение к кому‑либо.
5. Унижение себя и других.
6. Другое проявление чувства собственной важности — это мнение, что "без меня мир не будет существовать».
7. Очень серьёзное к себе отношение.
8. Чрезмерная занятость собственной персоной порождает и другую проблему — человек начинает сосредотачиваться на том, что другие думают и говорят о нём.
9. Ещё одна сторона гордыни — это хвастовство.
10. Отказ от помощи. Человек гордый не позволяет другим помогать себе.
14. Желание спорить и доказывать свою правоту.
15. Стремление быть в роли судьи.
16. Использование слов, значение которых окружающие не понимают.
17. Нежелание делиться своими знаниями.
18. Обидчивость. Нежелание прощать и благодарить.
19. Нечестность по отношению к себе и к другим. Такой человек может давать обещания и не выполнять их, осознанно вводить людей в заблуждение, откровенно врать
20. Сарказм. Желание зло подшутить над человеком, съязвить, обидеть грубостью или едким замечанием.
21. Нетерпеливость — тонкая форма гордыни, скрытый эгоизм. Я уже так много молился, так много ждал, а ещё ничего не получил. Как же так? Значит, что‑то в этом не так. Значит, нет справедливости в этом мире.
22. Нежелание признавать, что у вас есть гордыня и духовные проблемы.
Если, прочитав эту главу, вы не нашли ни одного признака наличия у вас гордыми, то ваши дела совсем плохи. Это значит, что у вас непомерно развито чувство собственной важности. В таком случае начинайте читать сначала.»
Рубрики:  Эзотерика/Валерий Синельников

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку