Полезные добавки в мыло «с нуля» — что можно добавить, и в какой пропорции.
Кого уже коснулось увлечение мыловарением, знают, что в рецепт вводят различные добавки, так или иначе влияющие на свойства мыла.
Разберем некоторые из них.
Сухое растительное сырье (травы, сухоцветы, цедра, специи, семена)
Применение этих добавок неоднозначно в твердом и жидком мыле.
В твердом мыле молотое растительное сырьё может выполнять только декоративные функции или быть скрабящим элементом.
Никакие полезности сухие травы в твердое мыло не отдают.
Совсем по-другому ведут себя сухоцветы и травы в жидком мыле (на КОН).
Мыло на гидроксиде калия представляет из себя пастообразную массу.
Когда в него вводят сухие растительные добавки, происходит своего рода мацерация и все полезности отдаются мылу.
По этому принципу готовится классическое бельди, но лист эвкалипта вполне допустимо заменить любыми травами, цедрой, молотыми семенами — и получается тоже своего рода бельди, но уже с другими свойствами, зависящими от введенного сырья.
Соки и отвары
Все водосодержащие жидкости (не спиртовые) в мыле, приготовленном холодным способом дают совершенно непредсказуемые соединения.
Нельзя быть уверенным в пользе сока, в котором развели щелочь.
Поэтому если есть цель сохранить полезности сока или отвара, вводить их в мыло следует только при горячем способе после геля на бане.
Это так же касается пюре из трав и фруктов.
Исключением может быть молоко.
В нем допустимо разводить щелочь для молочного мыла.
Перед применением молоко как правило замораживают.
Мыло на молоке не проводят через гель, чтоб не изменился цвет.
Кислоты
В мыловарении чаще всего используют лимонную и молочную кислоты, которые при взаимодействии с щелочью дают цитрат и лактат натрия или калия в зависимости от используемой щелочи.
Цитрат и лактат обладают кондиционирующими и увлажняющими свойствами.
В мыло вводят до 2% (от общего веса масел) лимонки или молочки и на каждый грамм кислоты добавляют щелочь:
на 1 гр лимонной к-ты 0,6 гр NaOH или 0,89 КОН;
на 1 гр молочной к-ты 0,36 гр NaOH или 0,5 КОН.
Отдельно надо сказать о стеариновой кислоте.
Ее применение делает любое мыло твердым и гладким.
Процент ввода в мыло зависит от рецепта и считается на мыльном калькуляторе.
Шелк и шерсть
При введении в щелочной раствор шелка или шерсти происходит их гидролиз и образуются керамиды шелка или шерсти, о пользе которых можно говорить много, но это наверняка всем известно.
В мыло вводят до 4% (от общего веса масел) шелка или шерсти в горячий щелочной раствор.
Нужно учитывать, что и шелк и шерсть растворяются долго, до двух часов и более, но действие на кожу мыла с керамидами стоит этих усилий.
Особенно рекомендуется вводить эти добавки в шампуневое мыло.
Спиртосодержащие жидкости (вино, пиво, коньяк, спирт, тинктуры)
При разведении щелочи в спиртосодержащих жидкостях получаются так называемые алкоголяты.
Их действие на кожу очень благотворно и схоже с действием керамидов.
Именно поэтому всем так нравится мыло, сваренное на вине, коньяке или пиве.
Соль и сахар
Сделать выводы о действии на кожу соли и сахара можно уже из того, что эти, казалось бы, пищевые продукты активно используются в изготовлении различных косметических средств.
Соль отлично снимает воспаления, улучшает питание и регенерацию кожи.
Сахар хорошо увлажняет, питает и смягчает эпителий.
Часто вместо сахара используют мед.
Соль и сахар положительно влияют на качества самого мыла: соль делает мыло твердым, сахар повышает пенообразование.
В некоторые сорта мыла вводится высокое содержание соли (соляное — до 100%) или сахара (глицериновое — до 25%), но для пенности и твердости сахар и соль можно вводить в любое мыло по чайной ложке на 400 грамм масел в жидкость для разведения щелочи.
Деготь
Очень полезная добавка, способная справиться со многими кожными проблемами.
Дегтярное мыло используют при прыщах, экземах, воспалениях, увядании кожи.
Им моют голову, чтоб избавиться от перхоти и себореи, улучшить рост волос.
Дегтярное мыло применяют для интимной гигиены при выделениях различной этиологии, для предотвращения воспаления и устранения неприятных запахов.
Единственный минус этой добавки — своеобразный аромат, который не всем нравится.
Вводят деготь обычно в мыло ГС перед снятием с бани.
В профилактическое мыло 2%, в лечебное — до 8%.
Косметические и лечебные глины
В мыло можно вводить глины с декоративной (окрашивание) и целебной (соответственно сорту глины) целью, но нужно учитывать, что глина может оказать чересчур сильный скрабящий эффект.
Белая и желтая скипидарные эмульсии
Эти эмульсии вводятся строго для получения лечебного мыла.
Такое мыло используется с осторожностью и только при определенных заболеваниях (заболевания сосудов и суставов).
Возможно, это не полный перечень добавок.
В мыло также добавляют шоколад и кофе, мед, молочную сыворотку и сметану, воски и живицу, и т.д. и т.п.
Но все эти добавки можно отнести к той или иной группе, описанной выше.
Источник статьи - портал "Все здорово!"
http://vsezdorovo.com/2012/05/additives-soaps/#ixzz2IXjtpsJV
Серия сообщений "косметика натуральные добавки":
Часть 1 - Натуральные консерванты в косметике ручной работы
Часть 2 - Эмульгатор BTMS Conditioning Emulsifier
Часть 3 - Количество отдельных эмульгаторов в косметике
Часть 4 - рецепты медового мыло с нуля
Часть 5 - Полезные добавки в мыло «с нуля» — что можно добавить, и в какой пропорции
Часть 6 - Витаминные добавки в шампуни
Часть 7 - Натуральные красители для мыловарения