-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Strandtenger

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 325
Комментариев: 525
Написано: 1220


Взлёт и падение дома Монтгомери. Часть 1. Роже-старший

Воскресенье, 18 Апреля 2021 г. 19:26 + в цитатник


M11_edited (339x640, 164Kb)

Семейство Монтгомери колоритно так зарисовалось на страницах английской истории – и в качестве лордов Валлийской марки, и в других местах тоже.

Первым из достоверно известных представителей этого семейства был Роже (Роджер), живший в начале XI века потомок викингов, владетель сеньории, состоявшей из двух деревень: Сен-Жермен де Монтгомери и Сен-Фуа де Монтгомери. Эти деревни получил во владение ещё его прапрадедушка, викинг Гоумар, прибывший в Нормандию в составе дружины Хрольфа Пешехода. Поскольку деревни располагались на холмах, их стали со временем называть Монте Гоумар, так и повелось.

Роже служил Роберу (Роберту) Дьяволу, на тот момент пока ещё графу Иемуа. Когда в 1027 году Робер стал герцогом Нормандии, Роже получил виконтство Иемуа, это уже солидно.

Робер Дьявол (по другим данным – Робер Великолепный, впрочем, одно другому не мешает) активно занимался секуляризацией, то есть приватизацией церковных владений. А виконт Иемуа – тоже не лох, тоже вслед за герцогом, не упускал случая что-нибудь отобрать у этих святош. Правда, в конце концов слишком уж зарвался, забрал под себя рынок, принадлежавший аббатству Жюмьеж, чуть вообще монахов не разорил. До того дошло, что Дьявол вынужден был встать на защиту монастыря и заставил Роже базарчик святым отцам вернуть. Но, в общем, всё путём было.

Однако, Робера Дьявола понесло в Иерусалим, грехи отмаливать. На обратном пути он чем-то заразился и умер. А всё хозяйство оставил на семилетнего сына, ещё ко всему и незаконного. Это 1035 год. Конечно, при юном герцоге был сильный регент, Робер, архиепископ Руана, тоже, кстати из герцогской семьи. И вот, этот Робер у Роже Монтгомери почему-то сразу виконтство Иемуа отобрал. Плохо, однако.

Но через два года, в 1037-м архиепископ умер. Понятное дело, началась борьба за влияние на юного герцога. Там был регентский совет из трёх аристократов, но менее знатные сеньоры подняли мятеж, страна чуть не свалилась в анархию.

По требованию сенешаля герцогства Осберна де Крепона Роже де Монтгомери был изгнан из Нормандии “ за вероломство ” и все оставшиеся годы вынужден был прозябать в Париже, при дворе короля Анри I .

Но его семья осталась на родине, в своих владениях. По крайней мере, двое из его сыновей служили герцогу Нормандии.

Да, кстати, Осберну де Крепону это дело так просто на прошло. В конце 1040 года сын сеньора Роже, Гильом де Монтгомери, прикончил сенешаля прямо в герцогской спальне. Официально ему за это ничего не было, прикончил и прикончил, бывает. Но вассалы де Крепона затаили злобу, устроили вендетту и через несколько лет – вот злодеи – убили молодого Гильома.

Из пяти братьев Монтгомери про одного мы, значит, рассказали. Другой, Жильбер, прославился тем, что его отравила, как это называется, жена брата, а, точно, сноха. Ещё двое, Гуго и Робер ничего интересного не совершили.

А вот Роже…

 

Роже II и его супруга

Роже-младший родился около 1025 года. Несмотря на “вероломство” отца, сын вполне так нормально служил герцогу, был к нему близок, чуть ли не на дружеской ноге. Ну и ничего.

Роже очень выгодно женился. Мабель Талвас была одной из самых хитрых, коварных и жестоких женщин своего времени. Это она отравила брата мужа.

Правда, на самом деле не всё так по-злодейски было. Мабель хотела отравить Арнольда де Эшаффура, а её деверь случайно выпил это вино, так что бедная женщина не виновата.

Но истина (выгода) на этот раз не в вине заключалась, а в том, что Мабель была сеньорой Беллем в своём праве. Эта Беллем, хотя и сеньория, но по территории не уступит любому виконтству, даже и с некоторыми графствами может сравниться.

А ещё она родила мужу десять детей, про некоторых из них будет рассказано позже.

Не, всё-таки стоит, наверное, про эту самую Мабель немного поподробнее, а начать это дело с её папаши, Гильома Талваса. Тоже затейник был ещё тот.

Его первая жена, Хильдебурга, мать Мабели, была очень набожной. Гильому это сильно не нравилось, до такой степени, что он нанял двух разбойников, которые её благополучно задушили на пути в церковь.

Вскоре Гильом Талвас решил жениться во второй раз. На свадьбу среди прочих был приглашён Гильом Жируа, сеньор Эшаффура. Вроде всё было нормально, но жених приказал стражникам своего тёзку схватить, выколоть ему глаза, отрезать нос и уши. Так это, на всякий случай, возможно, свадебный подарок не понравился.

Гильом Тавлас в общем-то не бедствовал, он был сеньором Беллема, Алансона и Домфрона. Но вышло так, что Арнульф, его собственный сын, прогнал этого Гильома из его владений, и тот вынужден был влачить своё существование в гостях у Роже де Монтгомери. До тех пор, пока кто-то Арнульфа Талваса не задушил в собственной постели. Ну, бывает.

Сама Мабель тоже…

Забегая вперёд, уже после 1067 года, когда её муж стал крутым по-настоящему, она, оставаясь в Нормандии, просто-напросто отбирала владения у местных рыцарей и сеньоров, используя при этом грубую военную силу. Как-то герцог Гильом на такие дела смотрел сквозь пальцы. Многих уже Мабель довела до нищеты, но вот…

В 1077 году она силой захватила наследственные земли рыцаря Гуго Бунеля. Захватила и захватила, не впервой. Но Бунель не успокоился. В 1079 году он вместе с тремя братьями как-то сумел проникнуть в замок Буре, добраться там до ванной комнаты, а Мабель как раз принимала ванну, и отрубить хозяйке голову.

И что главное. Несмотря на организованную погоню, братьям удалось скрыться. Они, вероятно, заранее подпилили опоры у моста, чтобы во время бегства разрушить его за собой.

Это всё было про супругу и тестя Роже-младшего.

А про него самого…

 

Продолжение следует.

Серия сообщений "Взлёт и падение дома Монтгомери":
Часть 1 - Взлёт и падение дома Монтгомери. Часть 1. Роже-старший
Часть 2 - Взлёт и падение дома Монтгомери. Часть 2. Роже 2-й Великий и его подвиги
Часть 3 - Взлёт и падение дома Монтгомери. Часть 3. Робер Беллемский
Часть 4 - Взлёт и падение дома Монтгомери. Часть 4. Робер Беллемский, граф и узник
Часть 5 - Взлёт и падение дома Монтгомери. Часть 5. Братья Робера Беллемского
Часть 6 - Взлёт и падение дома Монтгомери. Часть 6. Потомки братьев Монтгомери


Понравилось: 1 пользователю

Плерома   обратиться по имени Воскресенье, 18 Апреля 2021 г. 20:39 (ссылка)
Потрясающе, во история))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку