-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Strandtenger

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 325
Комментариев: 525
Написано: 1220


Замки Нового времени. Поркуни

Вторник, 29 Декабря 2020 г. 16:31 + в цитатник

Эстония

P4 (700x525, 532Kb)

Симон фон дер Борх стал епископом Ревеля в 1477 году. Но хотелось ещё чего-нибудь. В 1479-м фон дер Борх был кандидатом на пост Рижского архиепископа. Но в конце концов папа римский назначил на этот важный пост Стефана Грубе. Не исключено, что причиной тому был кузен ревельского епископа Бернхард фон дер Борх, ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии, с которым рижские архиепископы были на тот момент в состоянии войны.

Не, ревельский епископ – тоже неплохая карьера. Но ни архиепископского паллия, ни кардинальской красной шляпы Симон фон дер Борх так и не получил никогда.

А чего-то хотелось. Вот, замок решил построить. Тоже неплохо. Ничего так получилось, достаточно солидно.

Замок по имени епископа Борха назывался назывался Боркхольм, эстонцы это название произносили как Поркуни.

Замок был полностью разрушен во время Ливонской войны, только одна башня и осталась.


P3 (700x525, 597Kb)

Поместьем же Боркхольм (Поркуни) владели в разное время Тизенгаузены, Унгерн-Штернберги, Баумгартены. С 1869 года –  Ренненкампфы.

Людвиг фон Ренненкампф по современной ему моде решил построить в своём поместье замок Нового времени, лосс по-эстонски.  Строительствоначалось в 1870 году, закончилось в 1874-м. Ренненкампфы были хозяевами замка и поместья до 1919года, пока не началась повальная национализация всего. Но и в таких условиях Эрнст Магнус фон Рененкампф сумел сохранить за собой часть поместья в 1939 году, когда вся семья Рененкампфов покинула Эстонию.

Сейчас в замке Нового времени Поркуни – школа для глухих детей. Внутрь замка посторонним вход воспрещён, но и снаружи есть что посмотреть.

Новый замок Поркуни, как, впрочем, и единственная сохранившаяся от старого замка башня, находятся на острове, на озере, которое по странному совпадению тоже называется Поркуни.


P1 (700x525, 553Kb)

P2 (700x525, 532Kb)

Здесь, недалеко от озера и замка, 21 сентября 1944 года состоялось сражение при Поркуни.

С немецкой стороны – 4-й Эстонский пограничный полк и 20-й Эстонский батальон СС “Нарва”.

Со стороны Красной армии – 925-й и 921-й стрелковые полки 249-й Эстонской стрелковой дивизии при поддержке семи танков и артиллерии.

То есть, эстонцы против эстонцев. Конечно, в этих частях были и люди других национальностей, проживавшие ранее в Эстонии и знавшие эстонский язык. Всё равно “эстонцы”.

И вполне возможно, что брат против брата.

Немецкие войска отступали, для 4 полка и 20 батальона (всего около 1500 человек) дорога к отступлению оказалась перерезана Красной армией. Они попытались прорваться, но только немногим это удалось. Около 500 человек погибло, около 700 сдались в плен.   

Насчёт сил и потерь частей Красной армии разные источники очень сильно друг другу противоречат. То погибло 73 эстонских красноармейца, то тысяча. А сколько было солдат в двух полках – от тысячи до десяти тысяч (как-то многовато).

В 2007 году был открыт мемориал в память о всех погибших в том сражении с обеих сторон и общее братское кладбище. 

 

  Фото автора

Рубрики:  Замки/Замки Нового времени

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку