-Цитатник

Релиш с паприкой - (1)

Релиш с паприкой   Сегодня приготовила очень вкусный кисло-сладко-острый соус, ко...

Идеи использования остатков обоев - (0)

Копилка интересных идей использования остатков обоев Практически всегда после ремонта ост...

Полный перечень Нескучных заметок. - (0)

BONJOUR, MESDAMES et MESSIEURS!     (кликни, чтобы найти эту улицу на к...

30 чайных трав и растений. Список чайных трав - (0)

30 чайных трав и растений. Список чайных трав В детстве меня всегда смущало, почему дедушка не...

Собор Парижской Богоматери - (0)

Собор Парижской Богоматери Сакральное сердце Парижа - Парижской Богоматери собор: В д...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольф

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2012
Записей: 531
Комментариев: 60
Написано: 1204


Как правильно делать компост.

Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 21:37 + в цитатник

 Многие огородники до сих пор «по старинке» роют компостные ямы или создают компостные кучи, в которых гниют органические остатки. Именно гниют, со всеми последствиями – неприятным запахом и разведением грибков, гнилей и прочей патогенной микрофауны. Дело в том, что, как и навоз, собранные в кучу органические остатки в процессе гниения выделяют тепло до 70 °С, полезная микрофауна погибает уже при 40-50 °С, а спорам патогенов, гнилостным и термофильным бактериям такая температура ни по чем. Все они доживают до внесения перегнившего компоста в огород и вызывают заболевания «удобряемых» таким компостом растений.

Но выделяемое тепло – не единственная причина гибели полезной микрофауны – в таких ямах или кучах нет достаточного доступа воздуха, без которого они погибают, а также необходимого для нормального процесса ферментации.

Каким должен быть правильный компост

Правильный компост лишен неприятного запаха, так как делается не способом перегнивания, а способом ферментации. Ферментация здесь – расщепление органических остатков с помощью ферментов полезной почвенной фауны (микроорганизмов, грибов, червей). Когда микроорганизмы собираются съесть какую-нибудь картофельную очистку или кусочек яблочного огрызка в компосте, они выделяют ферменты, похожие на те, что выделяются в ЖКТ человека, только выделяют их не внутрь себя, а вокруг всего своего тела (и желаемого кусочка) – так устроена их пищеварительная система.

Благодаря выделенным ферментам и при доступе кислорода органика расщепляется – ферментируется. Не вдаваясь в дальнейшие подробности, скажем, что все представители полезной почвенной фауны играют в этом процессе свою роль, а потому их присутствие необходимо. А значит, приготовление компоста нужно организовать так, чтобы всем им было комфортно.

Какие условия нужны для приготовления правильного компоста

1. Доступ воздуха. Воздух необходим для жизни аэробных микроорганизмов (занимающихся ферментацией компоста) и биологического окисления углерода органики.

2. Тень и 3. Небольшая высота (не более 30 см). Эти условия нужно обеспечить, чтобы не допустить повышения температуры, приводящего к загниванию и гибели полезных трудяг.

4. Послойное пересыпание почвой (добавление золы). Минеральные вещества, находящиеся в почве, в компосте попадают под действие тех же ферментов и расщепляются до доступных для усвоения растениями форм. Также в компосте с землей удобнее червям. Кроме того, земля – источник полезной микрофауны. Последняя, попадая в питательную среду с множеством органики, будет активно размножаться и есть, а значит, участвовать в ферментации.

5. Оптимальная влажность.

Конечная цель ферментации компоста – высокая концентрация гумуса (органоминеральных соединений). Конечный продукт действия микроорганизмов в компосте – гуминовые кислоты. Последние, для образования органоминеральных соединений, должны вступить в реакцию с минералами. Минералы же берутся из почвы и из золы.

Где взять «рабочих» для компоста

В почве есть микроорганизмы (миллионы, или даже десятки миллионов на 1 чайную ложку почвы). Есть они и на органике. Но, чтобы ускорить созревание компоста, микроорганизмов в него можно внести извне – из специальных препаратов серии ЭМ (Эффективные Микроорганизмы). Также в компост можно запустить червей, накопанных под дерном – в правильно приготовленном компосте им понравится, они быстро размножатся и помогут в образовании гумуса.

Как это выглядит на практике

Зная принцип правильного изготовления компоста, каждый огородник может найти свое решение. Но пример приведем.

Правильным компостом может быть насыпь в тени высотой не более 30 см, состоящая из слоев разного рода растительных/пищевых остатков, пересыпанных тонкими слоями земли (примерно, до 6 слоев всего), накрытых от излишнего переувлажнения/вымывания дождями и пересыхания. Новая органика добавляется также слоями, и не сверху (как в традиционной куче), а сбоку, присыпаемая слоем почвы, а готовый компост выбирается с другого конца насыпи. Таким образом, высота насыпи не меняется, компостная насыпь лишь смещается по мере забора готового компоста и приготовления нового то в одну, то в другую сторону.

Еще один вариант правильного использования органики или растительных пищевых отходов – внесение их прямо на грядку под слой мульчи. Процессы там происходят те же, условия температуры, влажности, тени и доступа воздуха под слоем мульчи – соблюдены.

В приготовленном таким способом компосте гуминовые кислоты не будут улетучиваться в никуда, а, связываясь с минералами из почвы или золы, пойдут на образование гумуса. Такой компост не просто обеспечит ваши растения питанием высшего качества, заложив основу крепкого иммунитета, но и сам не будет рассадником болезней, как традиционный компост, организованный по типу гниения. Наоборот, насыпая компост на грядки, вместе с ним вы насаждаете и процветающую в нем полезную микрофауну.

Серия сообщений "Компостные грядки":
Часть 1 - Круговорот земли в огороде
Часть 2 - Как правильно делать компост.

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку